ザ・ブレイキンのレビュー・感想・評価
ブレイキン漬けの贅沢な90分。
イケメン率高い
Kid karamで検索するとベンジー役の人が日本人とブレイクダンス対決している動画が出てきます。世界ベスト8には入るくらいの方みたいです。
そして、せっかくブレイキンの動画を見るなら、一度、天才日本人hiro10さんや、shigekixさんのパフォーマンスを見てみてほしい。映画より圧倒的にスゴいので。
低評価が多かったので覚悟して見ましたが、楽しかった。
ブレイキンのプロモーションビデオと割り切って見ると、面白い
ストーリーはCMと思って鑑賞していた
パフォーマンスのムーブや組み立て方など初めて知って勉強になった
一連の動きに意味があって全体としてストーリーになっていなくてはならない、とか。
音楽性・独創性・個性、だっけ、採点基準も知らなかった。
映画とはいえ、あれだけ踊り回って、誰一人、汗一つかかない。五輪の選手も汗かいてなかったけど、日頃からどれだけ鍛錬しているのか窺い知れる
素人は、まず片手を床について身をのけぞらせて静止するだけで全身筋肉痛になりそうだ
最後のシーンは「さあ!五輪見ようぜ!」と言われている気になったので、やっぱりプロモーションビデオだったのだな
マクドナルドのCMで「さあ!マクドナルド行こうぜ!」と言われているあの感覚です
日本チームが踊る時に日本語ラップが出てくるがこの曲で「原節子」という歌詞が出てきたことには笑った、日本語ネイティブのようなそうじゃないような不思議なフロウだった
原節子!とラップしてしまうあたりバイリンガルの在外邦人が作詞したのだろうか?日本人にはない発想だと思う。エンドロールを見てたらそれらしい曲があったが詳しくは分からなかった。
そういえば五輪は女子金メダルが日本人だったなーと思い出し、パフォーマンスを見てみた
。
撫子色の衣装がかわいい。
選手は外人の思う「日本人女性」の顔というか、日本よりアメリカでモテそうな顔だった。
男子のほうも見た。イケメンというか色気のある選手が多いですね。
この競技、ルックスも採点基準に含まれてるんじゃないだろうか
女子も男子もなんていうか絵になる人が多い
映画の兄弟も、二人とも、モデル業してるらしいし
日本人のShigekixというダンサー(B-BOYというらしい)のパフォーマンスがめっぽう凄くて(この映画に出ている兄弟より迫力ある)、この人が金メダルじゃなかった事に驚いた。Phil Wizardという、ブレイキンの世界では有名な、韓国系カナダ人のカリスマ的ダンサーがいるみたいで、その人に準決勝で敗れていた。
映画中でも出てくるのが「相手と同じパフォーマンスをしておちょくってやる」という技で、PhilはShigekixがどこでフリーズを繰り出すか知り尽くした上でわざと全く同じ瞬間にフリーズして見せていた。本当に使われてる技らしい。
勝者はPhilだったのだが私にはShigekixのほうが優れているように見えた
そういえばオーストラリア女子代表のカンガルーダンスが酷評されていたが、見てみたら、これはこれでいいのでは?と思った。独創性だって評価基準なわけだし。でもこれをコピーしたダンス動画を見て、ムーブ一つ一つを解説されると五輪で披露するにはレベル低いパフォーマンスなんだなと合点がいった。
気になったので、男子の決勝も見ました。Phil wizard(モンゴロイド)と フランスのDanny Dann(ネグロイド)。この映画に出てくる強敵フランス人Dなんちゃら(ごめんなさい)はダニー・ダンを意識したキャラクターなのかなと思ったり。
ダニーは技も巧妙だし全体的に器用なダンスといった感じ。
Philは余裕と独創性があった。
でも動きのスマートさとか相手が上回っていて採点は好き好きでしょうね
アジア大会の金メダリストはShigekixだったようなので、五輪の準決勝はフリーズでおちょくられたのが影響したのだろうか?なおアジア大会のhong10という韓国人もかなりの動きだった。38歳だそうです。カッコいい。
そして天才少年と話題になり五輪にも出場したhiro10さん。動きがキレキレで、別格でした。外国人に負けたときは会場からブーイングが起こっていました。
調べていくとアメリカでもhiro10やshigekixのほうが凄かったのになぜ負けた?という不評が多いみたいで採点はやはり?
まだまだ、分からないことだらけ
でも、よく分からないなりに
ブレイキンに興味を持ったから
その意味では十分成功している映画なのかもしれない
見始めたらおおよそ読めちゃうし、 ベンジーみたいな人って 実際近く...
見始めたらおおよそ読めちゃうし、
ベンジーみたいな人って
実際近くにいたらめんどくさいなときっと思っちゃうけど、
ストーリーにそんなに厚みとか深みはないけど、
展開が早かったし飽きる間がないし
でもそこそこ良かった
キャスティングも良い、
お父さんのキャラがかわいい
イギリス英語でセーターのことジャンパーって言うの、
忘れてた
今回はベスト的なものをそう呼んでいたけど、
そうなると、
毛糸で編んだ衣類は全部ジャンパーでいいのかな?
パリオリ
でブレイキンが競技に選ばれた事を記念した作品ですね。中国版の「熱烈」もブレイキンを取り上げた作品ですから、これもオリンピック効果でしょうか。勝敗のわかりづらい感じですが、かえってそれが最後まで結果がわからないワクワク感がありました。
兄弟愛や親子愛を全面に打ち出したブレイキンを題材にしたイギリス映画。 本年度ベスト!
最近観た中国のブレイキンの作品がメッチャ良かったので期待値低めで鑑賞したけど、思った以上に良かった!
王道のストーリーで先が読める展開なんだけど泣けるシーンが多め!
特に兄弟愛を表現したシーンに涙が止まらない。
子供の頃に事故で母親を亡くした兄弟のトレイとベンジーを中心に進むストーリー。
成績優秀で真面目な兄のトレイ。
父親に迷惑ばかりかける弟のベンジー。
ブレイキンのイギリス代表として2人が代表チームにオファーされ世界大会に望んで行く展開。
兄弟喧嘩が後を絶たない二人が力を併せて行く感じが良かった!
2人の父親も厳しくも優しい父親。
本作はブレイキンのシーンが多めで迫力ある映像がてんこ盛り!
迫力あるダンスに圧倒される!
体操の選手より運動能力が高いと思える技の連発に引き込まれる!
中国のブレイキンの作品はワイヤーとか使った偽りのダンス疑惑があったけど、本作はマジ系なブレイキンだと思われる(笑)
世界大会の準決勝戦はまさかの日本代表戦!
思わず日本を応援したくなる(笑)
トレイとベンジー兄弟の兄弟愛も良かったけど女性コーチの生き様も印象に残る。
本作はブレイキンがパリ五輪で正式種目になる前の出来事だったけど、ラストで電話が鳴るシーンは誰からの電話なのか?
直ぐに解り嬉しくなりました( ´∀`)
好き嫌いは分かれると思いますが…。
今年332本目(合計1,424本目/今月(2024年9月度)18本目)。
イギリス在住の兄弟が、パリオリンピックで有名になったブレイキンで頂点を目指すお話。ブレイキンを扱った映画といえば先週だったか中国映画もありましたが、こちらは違和感がそこそこ…。
同じブレイキンを扱っている点は同じですが、ブレイキンは何ぞやという説明がほぼほぼなく、加入したチームが国内(市内?)でかなりの有名チームでほぼほぼ成功が確約されている状態で、そのまま特に悩み等ないままどんどん成功していくサクセスストーリーになっている点だろうと思います。この点、それが実話や実話に準じる映画であればそうであろうと仕方がないですが(勝手に改変すると問題になる)、そうでもないようで、ほぼほぼエンディングが見えてしまう一方で、ブレイキンを扱っている割にブレイキンである必要性が少ない(サッカーでも野球でもアイスホッケーでも何でも成り立ちうる)ため、かなり違和感がマシマシといったところです。
そう考えると先週公開の中国映画は、まぁ「国内の検閲を通らないと放映できない当局お好みの内容にしないとダメらしい」という点まで踏まえてもそこそこ良かった映画に対して、こちらはうーん…といったところです。ブレイキンのパリオリンピックの人気にあやかっただけの映画なのかなとも思います。
決して駄作ではないですが、先に放映された中国映画はまだまだ大手映画館でも放映されていますし、これらまで考えるとこちらを「積極的に」選ぶことは少ないのかな、といったところです。
採点に関しては以下まで考慮しています。
(減点0.3/映画のストーリーが単調に過ぎる)
ブレイキンのルールを詳細に描く必要はないですが(先の中国映画でも簡単にしか説明していない)、本当にブレイキンである必要もなければ、上記のように「サクセスストーリーが約束される展開」になっているため、ただ単に「観ているだけ」になってしまい(まぁ、「映画は観るもの」ですが)、そこが何だかな、といった感じです。
心配性vsエゴ
大学進学を目指す優等生の兄と自己中な弟という仲の悪い兄弟が世界選手権イギリス代表になる話。
ダンスチームに所属しダンス中心の生活をする弟がやらかした上に逃亡して、兄貴が迎えに行って小競り合いとなり巻き起こっていくストーリー。
人前では踊らないと決めていた兄貴はまあ良いけれと、弟は終始何がしたいんだ?
そして、そんなことより兄貴の彼女やランペイジがウザすぎるんだが…最近の若者だから?お国柄だから?一般的にこんなもの?
あらすじ紹介には厳しいトレーニングがどうとか書かれているけれど、ほんの数日の超付け焼き刃チームにしかみえないし、世界選手権の裁定がなんだそれ?のあり得んご都合主義だし、真の勝者?何いってんだ?
ダンスはすごいなーとは思うけれど、エフェクトや切り貼りが多いし、そもそも素人にはどっちが凄いかなんかわからんし、それでいてただ引っ張ってみせただけみたいな原因と和解のこのストーリーでは、熱くはなれないよね。
これパリ五輪で日本人が金メダルとったからのっかって配給した感じだよね。
ブレイキンのための102分
長期喧嘩中の高校生ブレイカー兄弟が、ブレイキン世界大会に挑む中でブレイカーとして・人として成長する物語。
…とは書いたものの、率直に言って兄弟のドラマのプロットはブレイキンでなければ成立しないようなものではない。
ブレイカーとしてのパートも、スポーツものの定番のルーキーや伸び悩む選手が急速に成長するパターンではなく、最初からトップクラスのパフォーマー揃いの環境で、ルールや登場人物達がどうすごいか等の説明は一切ない。強いて言えば、初顔合わせの面々とチームを組み、絶対的な相手にコーチングされる経験が無かった若者達が、自分の苦手な部分を認めて克服する自分との戦いである。が、観客が成長を実感できるようなわかりやすいエピソードはない。
そういう構成のため、スポーツを題材にした人間ドラマや、競技の面白さを伝えるタイプの作品を予想していた自分は戸惑った。この映画の目的はドラマや競技の魅力を伝えることではなく、トップブレイカーのパフォーマンスを収めることなのだと思う。
ミュージカル作品がエピソードではなく歌やダンスによって感情を表現し物語を動かすように、本作はブレイキンのダンスパートが物語を動かしている。
パフォーマンスを収録した部分からは相当な熱量を感じた。競技中は演出目的のシーンを挟まず、パフォーマンスを真摯に撮り続けており、プレイを劇中のアクションとしてドラマチックに撮ることよりも、正確に撮ることに重点を置いている印象だった。
五輪のブレイキンは個人戦だったが本作は団体戦がメインで、複数人でのパフォーマンスやダンスバトルらしい煽り合いが観られたのは良かった。ストリートカルチャーへのリスペクトが感じられる場所選びも面白かった。
実際の代表クラスのブレイカーが多数参加していることからも、本作はブレイキンを撮る本気のプロジェクトだったのだろう。良い意味でブレイキンという競技のPVだった。