ゆきてかへらぬのレビュー・感想・評価
作り手たちの映画愛に満ち溢れた作品
久しぶりに古き良き映画の匂いに満たされた作品に出逢えました。でも、それでありながら決して“古く”はなく、21世紀を生きる私たちに訴えかける現代性が、むしろ新鮮な映画的感動を呼び覚ましてくれます。非常に贅沢で、作り手たちの映画愛に満ち溢れた作品です。
名匠・根岸吉太郎が監督、田中陽造による夢の脚本と、広瀬すず、木戸大聖、岡田将生という日本映画を担う若きキャストの組み合わせに唸らされつつ、本作は近年では珍しく撮影が順撮りだったということに驚かされます。
撮影、照明、美術による空間と色彩設計、衣装、ヘア&メイクによる人物造形、そして根岸監督の演出と、録音、編集、音楽によって総合的に構築された物語世界に引き込まれて陶酔してしまうことでしょう。
奇妙な三角関係の上澄みをすくった作劇と映像美。詩作や批評を深掘りしない物足りなさも
雨で墨色に濡れた京都の通りに、赤い傘、朱色の柿が鮮烈に映える映画冒頭に象徴されるように、こだわり抜いた映像美に魅了される。本編の多くの場面にはセピア調のフィルターがかかり、お金と手間ひまをかけたであろう大正時代を忠実に再現したセットや衣装の趣と相まって、当時の写真を眺めるようなノスタルジックな感興もわく。
女優・長谷川泰子の存在を私自身は知らなかったが、中原中也、小林秀雄との奇妙な三角関係は有名な話だったようだ。まだ無名だった中原が泰子に出会い同棲し、彼女からのインスピレーションが詩作を刺激する。かたや批評家の小林秀雄はアルチュール・ランボーの詩を翻訳して文芸誌に発表し、これも中原に大きな影響を与える。そんな中原と小林はやがて知己を得るが、泰子が小林のもとへ身を寄せるようになり……という流れが、比較的穏やかな恋愛劇として描かれる。キャリアの長い岡田将生と広瀬すずはさすがの安定感だが、木戸大聖も早熟な詩人の雰囲気をうまくまとっている。
(お詫びと訂正:初出時に誤って「広瀬より2歳若い木戸大聖」と書きましたが、正しくは広瀬すずが木戸大聖より2歳年下でした。)
一方で、劇映画やドラマでたびたび取り上げられてきた宮沢賢治や太宰治などに比べ、中原中也は文学好き以外の(私を含む)一般層にとって代表作を国語の教科書で読んだ程度の知識しかないと思われることからも、もっと中原の人となりや、さらには詩を創る行為、精神状態の深い部分に迫る脚本であればなおよかった。小林秀雄についても同様で、彼の文学批評眼や文章へのこだわりなども描いてほしかった。日本文学史に確かな足跡を残した人物2人を取り上げたのに、三角関係の上澄みを美しく見せるだけで、創作や情愛の深層に触れられないのが物足りなく、もどかしく感じた。
ビジュアル全振り
世は令和 大正ロマンは死語です
永野芽郁の不倫報道で赤字予想の”かくかくしかじか”が話題だが、その数ヶ月前に封切りされたこの作品
”かくかくしかじか”どころではない大コケ映画になったようです
というか、一般人には話題にもならなかった
そのためなのかわからないけど、あっという間にアマプラで無料配信
こんな映画、作っていたの?とはじめて知りました
美しい映像と、役者としては迷走しているけど、やはり映えるビジュアルである事は認めざるを得ない広瀬すず
そして、相変わらず色気たっぷりの岡田将生
ローラースケートが流行ってたんだというちょっとした驚き
大正ロマンが感情をくすぐるのは年齢のせいかな
なのに爆死映画になったのはなぜか?
理由は明白
まず、今の観客の主流に大正ロマンは死語なんです
学校で習う歴史でも近代は駆け足で通り過ぎる
大正という中途半端な時代はほぼ知らない
大正ロマンが流行った時代を知っているのはもう老人です
誰も興味が無い
そして、原作は”中原中也との愛 ゆきてかへらぬ”で、ヒロインの長谷川泰子自身が原案としてかかわった小説であり
あくまで、彼女の目から見た中原中也を描いているだけで、主役は彼女だということ
中原中也でさえ影が薄いのに、今では名も知らない女優の話なんて興味が無いし、彼女自身に時代を超えた魅力がなかったから
まだ、現役の漫画家の話の”かくかくしかじか”の方が興味を持たれるでしょうね
観てないから知らんけど
つまり、題材からして爆死必至の作品です
監督があの”探偵物語”の根岸吉太郎
探偵物語自体、知ってる人が少なくなった時代
74歳の老人の興味と世間の興味がかけ離れてしまうのは当然です
監督もヒットさせようという気なんかなかったんじゃないかな
作りたいものを作っただけ
黒澤明くらいの大御所なら時代がついてくるんだろうけれど、そこまでのカリスマではなかっただけ
仕方ないですね
しっかりした監督のせいで、広瀬すずもちゃんと女優していました
最近ではいちばん良かった
ただ、まだ26歳
ちょっとこの役をするには幼すぎたかな
永野芽郁のスキャンダルを、イメチェンのチャンスととるむきもあるが、広瀬すずは、広瀬すずであることを捨てないと使いにくい女優になるような気がする
まあ、彼女の人生ですから、好きなようにすればいいけどね
格闘家になってボコボコにされるのもいいかも(笑)
岡田将生は色っぽいね
中原中也が凡人に見えてしまう
だから、中也役をもう少しエロい人にしないとね
そこはガッカリだった
なぜこんなに残念なのか…
とても自然にホモソーシャルを描いている
演出だと思いたいが…
Amazon prime videoで鑑賞。
全体的に「セリフを読んでる」感がすごくて、特に言い回しが古いこともあって違和感しかなかった。
キャスティングされた方々、皆さん実績のある役者さんだから下手な筈はないので、そういう演出なんだろうと思いますが…個人的には合わなかったかな。
見る時間がもったいない駄作
広瀬すずと岡田将生の顔偏差値と京都のシーンにつられてみてみたら、がっかりした。大根役者が多かった。広瀬すずのわざとらしい演技や作り声、木戸大聖の素人感、高校生にしか見えない。訳わからんストーリーの展開の仕方。不自然さに何度も鳥肌がたった。。
「富永が血吐いたのにそのまま帰らせたのか?」のシーンとか、木戸大聖が高校生のテンションでタバコを吸いながら亭主をぶるシーンとか、木戸大聖がなくなり、広瀬すずが最後顔見に行く時に長すぎる歩くシーンとか(ファッションショーかよ)とか。。。本当に見てられない。。
唯一褒めてもいいのはヘアメイク、衣装とロケ地は綺麗だった。カメラワークも良かった。多分人間失格の監督と俳優さんでやるなら全然良くると思う。本当に時間を無駄にした。
最初の京都の町屋の中を赤い傘が通り抜けて行く 上からのカットで、 ...
最初の京都の町屋の中を赤い傘が通り抜けて行く
上からのカットで、
もうこの映画は良さそうだぞと思いました。
どう考えてもその先に幸せは無さそうな三人の
それでもお互いを必要とする不思議な関係と、
独特な台詞回しが
全く経験した事のない時代なのに
妙にリアルに感じさせてくれた。
こんな台詞思いつきもしないなと言う
台詞回しがたくさんあって、粋で格好良く癖になりました。
中原中也が魅力的過ぎて、
恋の行く末はどうでも良いから中也の創作をもっと
見せてくれ!と思いました。
20歳くらいから突然晩年に飛んでしまい、
亡くなった後は蛇足のような喪失感がありました。
岡田将生さんは言わずもがな、
中原中也役の俳優さんも素晴らしかったが、
広瀬すずさんももはや大女優と言う貫禄でした。
散っているのではなく、散らしている
この映画を観るまでは、中原中也の事は、本当に全然知りませんでした。
彼が作った詩も、学校で習った作品しか知らないです。
興味もなかったです(笑)
映画を観て、初めて彼の事を調べてみました。
実家は医者で、小さい時は優秀な人だったようです。弟の死をきっかけに、詩を書くようになったとか。
それも8、9歳の時だったようで、才能に恵まれた人だったようです。
さて映画ですが、泰子との出会いも同居も唐突すぎて、え?って感じの所が多くて、前半はおもしろく感じなかったです。
中原は17歳、泰子は20歳で、なんだかおままごと様にしか見えなかったですね。
しかし、東京へ引っ越して、小林が出てくるようになってからは、どんどん映画の中に引き込まれていきました。
いつも思うのですが、広瀬すずという俳優は、表現力が飛び抜けてますよね。
メイクによってもですが、目つきなどの表情も役柄により変えてくるので、素晴らしいですね。
中原が持ってきた柱時計が鳴り響く時の、狂った演技には鳥肌が立ちました。
それでいて、遊園地で遊ぶ顔は無邪気で可愛くて、同じ人に見えなかった。
実際の泰子は、結婚と離婚を繰り返し、子供も産んだそうです。
全体を通して、大正時代の街並みや、部屋のなかの装飾品は、ノスタルジックに浸れて良かったです。
泰子が着る衣装も、可愛かったです💕
「桜は散っているのではなくて、自ら散らしている」🌸
本当にそうかもしれないです。
自分の終わりまでも、演出できたらどんなにいいでしょうか。
主演女優が幼なく、世界観が成立しない
監督の根岸吉太郎はベテランらしく女優を奇麗に撮る。古くは石田えり、秋吉久美子、近年でも竹内結子や松たかこを殊更に美しくフィルムに焼き付けた。
今作の広瀬すずも十二分に美しく捉えてはいる。しかし彼女の佇まいがひたすらに幼なすぎる。中原中也を翻弄した魔性を演じてはいるが、観客にそれをまったく感じさせない。「流浪の月」でひと皮むけたかと感じていたが、また元に戻ってしまった。彼女は非常に幅の狭い女優であり、有り体に言えばミスキャストなのだ。可能ならば河合優実を起用すべきだっただろう。
根岸吉太郎も70代の半ば、田中陽造も80代になった。一時期の日本映画界のトップランナーたちが仮にこの作品で引退するとしたら誠に惜しい。もう一本会心の作を見たい。
配信で鑑賞
映画館で観たらもっと引き込まれたかも。
お三方の役作り素敵だし、時代のセリフここまで作り込んでるのが凄いなと。哲学や詩や文学や男女間ここまで考えて生きていた時代って現代よりずっと大人っぽい。その魅力がちゃんと伝わってきた。広瀬すずちゃんは元気で明るい役が好きだから暗い役とかやるようになって寂しかったけど、この作品みたら、こんな感じのすずちゃんも良いなぁ。もっと見たいなと思いました。今後の活躍楽しみです。岡田将生は安定していてピッタリキャスティングで
意外性はなかったけれどさすがでした。
そしてなんだかんだで3.5つけたけど、後からじわじわと良い作品観たなぁという感じになって余韻もあるし4.5くらいだったかな??
三人とも丁寧に作り上げた良い味の出た演技で戦前の良き時代と天才の乱...
ザ・大正文学映画