ゆきてかへらぬのレビュー・感想・評価
原作には忠実
内容は盛っておらず、長谷川泰子の口述筆記による原作「ゆきてかへらぬ 中原中也との愛」の内容を壊さぬ様に、結構忠実に作られた映画と思われました。逆に言うと盛っていない分、エンタメ性はかなり低めで、エンタメを期待して観にいく人に向いていないでしょう。
長谷川泰子、中原中也、小林秀雄の奇妙な三角関係を、長谷川泰子を通して見る世界観で紡がれています。
一人の天才詩人と一人の稀代の評論家の間を生きる大部屋女優の半生が描かれており、中也や小林秀雄が好きな人間には楽しめる内容と言って良いでしょう。とはいえ目新しいエピソードは全く含んでいないので、詳しい人にとっては、改めて3人のエピソードを懐古する程度の内容です。
3人の演技がよかったです!
出演者でちょっと気になってたので鑑賞!
京都。
まだ芽の出ない女優、長谷川泰子は、まだ学生だった中原中也と出逢った。20歳の泰子と17歳の中也。どこか虚勢を張るふたりは、互いに惹かれ、一緒に暮らしはじめる。価値観は違う。けれども、相手を尊重できる気っ風のよさが共通していた。
東京。
泰子と中也が引っ越した家を、小林秀雄がふいに訪れる。中也の詩人としての才能を誰よりも知る男。そして、中也も評論の達人である小林に一目置かれることを誇りに思っていた。男たちの仲睦まじい様子を目の当たりにして、泰子は複雑な気持ちになる。才気あふれるクリエイターたちにどこか置いてけぼりにされたようなさみしさ。
しかし、泰子と出逢ってしまった小林もまた彼女の魅力に気づく。本物を求める評論家は新進女優にも本物を見出した。そうして、複雑でシンプルな関係がはじまる。重ならないベクトル、刹那のすれ違い。ひとりの女が、ふたりの男に愛されること。それはアーティストたちの青春でもあった。
というのがあらすじ!
個人的にはちょっとよくわからない難しい印象でした…
最初は見逃した?って思うぐらい一気に同棲までいってそして東京に出た感じ…笑
そして中原中也と長谷川泰子と小林秀雄の三角関係は理解しにくい…
途中は掴み合いの喧嘩とかしてたけど迫力がすごかったですね!
ナミビアの砂漠をちょっと思い出しました笑
3人ともちょっとめんどくさい人たちだなーという感じ笑
有名な3人の実話の話を元にした話らしくそこを知ってる人はかなり楽しめる作品なんだろうなと思います
私は全く知らない人たちだったので調べていればもう少し楽しめたかなと思います…
でも3人の演技が素晴らしかったですし大正や昭和初期が好きなので楽しめました!
あと広瀬すずさんが美しかったですし衣装もお綺麗でしたね!
いい映画をありがとうございました😊
幻惑的な世界観◎役者さんの演技◎
大正浪漫を舞台にした作品ということですが、美術が兎に角すごいです。街並みから小道具に至るまで微に入り細に入り本物のようでした。主人公を演じた3人の役者さんたちの演技は大変すばらしく、「私たちは神経と神経でつながっていましたの…」という長谷川のセリフが言い表すように、ガラスの如く繊細で今にも壊れそうな人間の心を見事に体現していたと思います。岡田さん広瀬さんはすでにベテランの域に達してらっしゃるのでさすがといった感じでしたが、中原中也の繊細かつ粗暴な内面をナチュラルに体現していた木戸さんの演技も大変素晴らしかったですね。
根岸吉太郎監督は「キャバレー日記」や「遠雷」といった多くの名作を世に送り出してきた方ですので、一度はリアルタイムで新作を見たいと思っていました。また脚本を担当された田中陽造さんは、鈴木清純や相米慎二などの名匠たちのもとで、非常に幻惑的で独自の世界観を打ち出した作品を書かれてきた方です。ですので、稀代の名匠と脚本家のコラボレーションという意味においても、非常に期待値の高い作品でした。劇場で見ることができとても嬉しかったです。
タバコとマントが恋をした。
かつて、山口市にある中原中也記念館を訪れた時、中也の泰子にたいする愛に涙した。小林との三角関係をどう受け入れていたのか、中也なりの瘦せ我慢を感じたからだった。同時に、中也と小林の心を弄んだ(が正しいのか?)泰子の実像は、ファムファタルなのかむしろ犠牲者なのか興味を持っていた。
広瀬すずの危うさが泰子とシンクロしてた。岡田将生は安定。中也役の若手木戸大聖、青臭さがよくでていてよかった。
過日の記念館訪問時のメモを探してみた。″彼の言葉を我が身の内に落とし込んでじっくり噛み締めると、とてつもなく胸が苦しくなってくる"と書いていた。そしてさらに"泰子を奪った小林秀雄との、終生変わらぬ関係は、まるでJ・ハリスンとE・クラプトンのようだよ。 悲しみからしか文学が生まれないのだとしたら、不幸ではないか?"とも。中也が後世の我々に残したものは大きいが、中也自身、自分の人生をあれで良しと思えたのか。幸せと思えたのか。
これぞ『大正浪漫』『一流文芸』
重い物質感
うーん...
男優たちは青いが、全カット美しい
岡田将生はさすが!広瀬すずも頑張っていた、中原役の演技が
岡田将生さんが好きなので広瀬すずだし、これはなかなか良い作品なんじゃないかと思って見てみましたが中原役の人の演技があまりに学芸会すぎて「これは見て失敗した〜」と序盤からだいぶ萎えました。はっきりいって主演を張るにはこの人ではだいぶ力不足です。
事務所がゴリ押しで金積んだのでしょうか?笑
ま、見ていくうちにこの人の演技も見るのに慣れてはいきましたが。しかもアイドルかと思いきや肩書きが俳優のトライストーンの方みたいなので事務所の先輩である綾野剛を見習ってもっと演技力を頑張ってほしいです。
広瀬すずは頑張っていたなと思います。広瀬すずはただのアイドル女優かと思いきや最近の彼女は良い演技する女優になってきたと感じます。
今作では特に神経症でイカれてきたとこや、中原との取っ組み合いのシーン、時計を聞いて泣くとことその後に破壊するとこは大爆笑しちゃいました!
ただ、この作品でのこの女性像は何というかエロティックで色気あるような女性として映したいように私は解釈しましたが、広瀬すずではその女性像を映し出すための色気が足りないなーと思います。
これは年齢的にもまだ若いしこれから歳を重ねてそういった色気的な魅力をつけていくのかなとは思いますが、この点で言うと広瀬すずに合ってない役柄だな〜と思いました。なんていうか演技はうまいが幼すぎるように見えました。
倉科カナとかがやったらめっちゃ色気ムンムンにやれたのかな?と、最近のブレイクしてる人でなら松本若菜あたりでもいいかなとか思ったり。
岡田将生さんはさすがでした、途中一瞬だけ金を貸してくれってとこのシーンで出てくるおじさん、あの人と岡田さんとの掛け合いのシーンが一番見ててしっくりきて安心して見れるシーンだったなと思いました。
内容的には奇妙な三角関係を描いた、なんというかぶっとんだ作品です。
昨年公開された「雨の中の慾情」に少し通じる世界観もありました。
こういう作品は演技力の爆発さをいかに魅せれるかが大事かと思うのですが、やはりその点でいうと中原役がとんでもない素人演技なので見てて恥ずかしくなりました。
せっかく岡田将生さんが出てるのにだいぶ駄作で岡田将生の無駄遣いだなと思いました。
文学的で、退廃的
小林秀雄の『人生について』の「中原中也の思い出」が好きだったため、...
雰囲気はいいけれど…
贅沢な時間だったなぁ。映画って本当にいいなぁ。
冒頭のシーンの美しさからグイっと引き込まれました。
絶妙な省略と余白で、心地よく展開していき、128分は全然長く感じません。
演出や脚本、編集がガチっと噛み合っていることが伝わってきます。
広瀬すずさんは新境地開拓というよりは本領発揮ですよね。
そして、今まさに脂がのりきっている岡田将生さんも期待以上。
この二人に決して負けずに難しい役を演じきった木戸大聖さんもすごかった。
瀧内公美さんや柄本佑さんを脇に添える豪華さも憎いです。
花の下で語る小林と中也。
ボートの上の三人。
火葬場の空。
印象的なカットも多く、余韻を長く味わえる作品です。
決して2025年の「今風」な映画ではありませんが、古き良き時代の映画を現代のキャストで再現しているような手触りが堪らなく心地いい。
このような映画にまた出会いたい。
そう思って劇場を後にしました。
広瀬すず 木戸大聖 岡田将生
文学的作品。
セリフ(会話)も文学的です。
現代の日常との違和感がそもそもありますが、芝居がかっていて、映画撮影所のシーンでも普通の会話なのか劇でのやり取りなのか、途中まで分からなかったところもありました。
すでに多くの方が書かれていますが、広瀬すずが素晴らしい。
この難しい役をよく演じていた。
これを他にできる女優さんがいるか。
綾瀬はるかや新垣結衣や長澤まさみは実力派だけど濡れ場はやらないだろうな。
松岡茉優や有村架純はできるかも。
河合優実や門脇麦は合ってそうだけど、でもなあ。
そんなことを考えさせられました。
1年後の映画賞はまだ先ですが、もう今の時点で最優秀女優賞をあげたいです。
それに対しての木戸大聖。
活躍中でドラマや映画を私も観ていて、本来なら良いと思います。
期待を込めてのキャスティングでしょうか。
が、今時点ではこの中にあっては役不足というか釣り合いが取れないというのが正直な感想です。
同じイメージだったら松村北斗なら釣り合うと思いますが。
あるいはそれこそ河合優実や門脇麦が相手だったら合っているかもしれませんが。
岡田将生との釣り合いも。
岡田将生が途中から出てきて、その格の違いを感じてしまって、さらにそう感じてしまいました。
ファンの方にはすみません。
ユーモア
キャストは豪華なのに全然話題になってないな…と不思議になりながらの鑑賞でしたが、あーこれはヒット難しいわと納得させられる感じのマニアックな作品でした。
モデル元の登場人物は名前聞いた事あるかな?くらいの認識なのでほぼほぼ初見です。
ほぼほぼ登場人物3人でのやっかみ合いがメインですが、そのやり取りが中々に狂気に満ちていて本来なら大好物なはずなんですが、現代でいう厨二病チックなところが強すぎて引きながらの鑑賞になりました。
ちょい捻くれ文学学生な中原中也と転がり込んできた役者見習いお姉さんの長谷川泰子、数年後に編集者として2人と携わる小林秀雄の3人芝居ですが、これだけで2時間オーバーの時間を持たせてる、なんならもっと尺伸ばして深掘りすればより良かったのでは?となるのが惜しいところでした。
序盤のちょい粗いお姉さんだったのがマシだったのかと思うぐらい泰子のメンヘラっぷりが加速していくんですが、それまでの背景が濃く描かれていないために、精神病でおかしくなってると言われても、事細かいところまで他人に指示させるところからの大女優への昇格までの繋がりがうまいこと見出せずで頭の中クエスチョンマークだらけでした。
終盤の哀愁漂う感じは好みだったので、良い部分悪い部分が観る人によって分かれるんだろうなぁとはなりました。
多分敢えてだとは思うんですが、台詞回しがわざとらしいのが序盤から中盤にかけてくどくなってしまっており、一瞬持ち直したと思ったらやっぱりくどくなったりと胃もたれしてしまいました。
大正時代のリアルと演劇っぽさが噛み合わさった結果、イマイチ世界観にのめり込めないのがずっとノイズになっていました。
濡れ場らしい濡れ場が2回あるんですが、全年齢対象の時点で期待せずでしたが脱いでも映るのは背中のみだったり、後ろ姿が多くて本当にすずちゃんがやってるのか?と疑って観てしまうところが多く、そこがエロティックならもっと時代とか関係性とかにハマれたのかなと思うとキャスティングからミスってたのでは?となってしまうのが残念でした。
木戸くんは「先生!口裂け女です!」で初めて出会って、去年の「きみの色」でドカンと興味を持っていたので、木戸くん目当てで今作を観たといっても過言ではないんですが、その2作に比べて演技が拙い…?となってしまいました。
台詞回しが独特なのはあるんですが、すずちゃんと岡田くんと並ぶとどうしても幼さが出てしまってバランスが悪くなってしまっていてモヤモヤしっぱなしでした。
ただ晩年の中也の燻っている感じはとても好きでした。
岡田くんが出ると画面がキュッと引き締まるのもあり、安心安全安定してくれて肩の荷が降りたのもこれまた事実です。
大正時代を感じさせるセットや背景だったりはとても良かったですし、止まったところを切り取ったようなカットは綺麗でした。
地味に気になったのが上から下へ、下から上へ動くカメラワークの時にプルプル震えていたところだけは固定じゃないんだ…となりました。
今年に入ってから気になってる事なんですが、大作で主演を張ってる役者陣が大衆ウケではない作品に出た時にガクッと興行収入が下がる現象が2ヶ月で連発してるんですけど、洋画離れに近いものがあるのかな?と勘繰ってしまったり。
2時間タイムスリップした感覚は確かにあったので、それだけは儲けもんかなと思いました。
鑑賞日 2/25
鑑賞時間 16:05〜18:25