「三人の演技が素晴らしい!」ゆきてかへらぬ ナイトさんの映画レビュー(感想・評価)
三人の演技が素晴らしい!
中也の生まれた山口市で上演しないなんて、間違っている!と思ってましたが、ちゃんと山口でやってくれました。ありがとう関係者の人達。
すごく楽しみにしてましたが、期待どおりでした。広瀬すずにとっては間違いなく代表作になるだろうし、木戸大聖はもう、中也そのもの!に見えました。素晴らしかった。
岡田将生の小林秀雄も、ピッタリでしたね。
榎本佑をあんなちょい役で使うなんて贅沢すぎる。監督の人脈でしょうか。
細部までこだわった美しい映像も、時代の空気感が見事に体現されてます。
あの三人の言ってるセリフがインテリジェンスすぎてよくわかんないんですけど、それがまた当時の文学っぽくてよかったです。
三人の複雑な関係をあんなに見事に表現することが出来たのは脚本のお陰だと思います。
ただ、泰子はなんで小林だけになると、あんなに神経症みたいになっちゃったんでしょう?
中也がいなかったから?小林が優しいけど完璧主義で、それに合わせて無理してたから?
数字にこだわってたのは何で?
ちょっとその辺がわからなかったですね。
長谷川泰子の本でも読んで研究しようかなと思います。
追記‥そのあと長谷川泰子の「中原中也との愛 ゆきてかえりぬ」を読みました。
彼女の潔癖症という病気に関してはよくわかりました。彼女は、映画ではやんわり描かれてますが、けっこう幼少期の両親の記憶をひきずっていて、幸せになると不安になって、相手を追い詰めて自分を不幸にする、というタイプだったようです。だから、大切にされすぎるとダメになっちゃう可哀想な人でした。
数を当てさせる、というのも実際にあったらしいですね。
でも、映画では精神的にも経済的にも自立してかっこよく終わってましたけど、実際はだいぶ違ったみたい。もっと病的っていうか。。
まあ、まったく一緒である必要はないから、これはこれでいいと思うけれど、よく史実を知ってる人はモヤモヤしたかもしれません。
実際はもっと、ドロドロしてて、理解不能で、深くて、面白かったかもしれない。
でもあの時代の文豪って、描ききれないから魅力的なんだと思います。