BISHU 世界でいちばん優しい服のレビュー・感想・評価
良かったのだが・・・
評価が異常に高くて興味が湧き鑑賞。
やはり地方案件なので地域の方々の評価が通常より高いのだろう。
とは言いながら、内容的にもなかなか良作、障がいを抱える少女の成長を描いた物語。主演のこの演技が光る。
尾州地方や毛織物の描き方はいかにも案件ぽくてもうひと工夫あればと思ったが、そこは仕方がないのか・・・
物語的には「真白の恋」とどうしても重なってしまった感じだが、精神障がいを持つ主人公の恋や成長を描く時、もう少し違った切り口はないものか・・・
また、主人公同様に障がいを持つ少年が登場するが、地域の中で問題を起こしてしまう描写もありきたりで、現実離れしている。
ただ、映画としてはトータルでよく出来ており、途中涙が止まらなかった。
特別な癖を持つ子供達
オススメ作品
尾州の織物を元に特別な癖を持った主人公が才能を見出されて協力者を得て世界へ羽ばたこうとする物語
劇中に出てくる山口さんのセリフで「才能はそれを見つける人と支えてくれる人がいないと脚光を浴びる事は無い」うろ覚えだけど、なるほどなぁって納得する言葉でした
2人の癖を持った子供達が出てくるのだけど、まぁ可愛くて愛おしいのよ(当事者や親御さんは大変だと思います)
子供は大人が思ってるより成長していく事が愛おしくて途中(T_T)出ちゃったわ
織物に対する新たな知見もあったし良い作品でした
家族や人の繋がりの温かさを思い出せる作品
障害を持つ女主人公のサクセスストーリー。
主人公の才能や可能性を周囲の人たちが発見して、
輝ける環境に整えていく人間ドラマに感動しました。
なにより吉田栄作の演技が秀逸!
昭和の頑固おやじ、娘大好き!でも頑固おやじ!
令和の子育てのギャップに悩みながら、
真剣に娘と向き合って娘とぶつかって
子供の幸せを考えている姿が、じわりときました。
感動の織姫! 姉妹が魅力的
前半は大丈夫かと思うくらい、あまりはまらなかったんですが、後半はウルウル状態でした。
樹咲ちゃんと紗絵ねえが魅力的で、グイグイ引き込まれました。
とても優しい気持ちになれる映画です。
見つけ、守ることで、輝くもの
愛知県を舞台にしているということで興味をもっていたのですが、行きつけの映画館では上映がなかったので、隣りの市まで遠征してきました。その甲斐あって、素敵な作品に出会うことができました。
ストーリーは、愛知県尾張地方で機織工場を営む神谷家の次女で発達障害を持つ高校生・史織が、なにげなく描いたファッションデザイン画が校内コンテストの最優秀賞に選ばれたのをきっかけに、尾州織物を広めて父の工場を再建したいという自身の夢のために、親友・真理子、長女・布美、周囲の人々の協力を得て奮闘する姿を描くというもの。
内容的には、主人公の成長、親子の絆、家族の再生、お仕事紹介、伝統工芸継承、地域振興、発達障害への理解など、多くの要素を詰め込みながらも破綻なくまとまっていたと思います。中でも、工場の経営不振に苦しみながらも亡き妻のために発達障害の史織を大切に育てる父・康孝、そんな父の姿から妹への嫉妬や父への反発を募らせる長女・布美、この二人の心情を丁寧に描いていると思います。おかげで、物語の奥行きが増しているように感じます。
そして、もう一人の発達障害の子として、音へのこだわりをもつ少年を登場させている点もいいです。発達障害をもつ人たちに家族や周囲や社会はどう接していくべきか、観客一人一人に考えさせるものがあります。そういう意味では、史織に対してなんの垣根も感じさせず、本音で向き合っていく真理子の言動が、一つの理想形のようにも思えます。
また、自身の行き詰まりと史織への嫉妬に悩む布美に対して、相談を受けた恩師の「才能は見つける人と守る人がいてこそ輝くものだ」というアドバイスの言葉が印象的です。もちろんこれは、史織の才能に気づき、それを支えようとする布美への励ましの言葉なのですが、そのまま作品全体を包み込む言葉でもあると感じます。
尾州織物の価値、町工場の技術、職人の技、発達障害をもつ人の可能性など、“見つける人と守る人がいてこそ輝く”ものばかりです。さらに言えば、そのことを“見つけ”て劇場作品としてまとめ上げた製作陣と、その思いを受け取って大切に“守る”観客がいてこそ、本作に込められたメッセージが輝きを放つのだと思います。
ただ、せっかくテンポよくスムーズに展開していたのに、終盤でやや引っかかる点があったのが残念です。特に、少年の盗聴騒ぎには違和感を覚えます。一見して発達障害とわかるのに、周囲があんな責め方をするでしょうか。これが史織と真理子の仲直りイベント発生のためのものなら、最初から真理子を途中退場させなければよかったです。そもそも服作りを諦めかけた史織に対して、それまでの接し方とは異なり、急にキレる真理子にも違和感を覚えます。あと、史織がランウェイを歩き出したタイミングでのまさかのブレーカー落ち。いくらなんでもちょっとやり過ぎです。これらの終盤でのわざとらしい演出が、かえって興を削ぎ、本当に残念です。
とはいえ、鑑賞後の後味はとにかくさわやかで、心温まるとてもよいお話です。ベタなサクセストーリーのようにも見えますが、この手の話はベタなぐらいがちょうどよいので、特に気になることはありません。純粋な史織の思いがしだいに形になっていくプロセスを、誰もが優しい気持ちで見守ることができると思います。なにげに最後はブラボー東川も応援してあげたくなりました。
主演は服部樹咲さんで、発達障害をもつ史織を好演しています。脇を固めるのは、吉田栄作さん、岡崎紗絵さん、ながさわいつき長澤樹さん、黒川想矢くん、清水美砂さん、知花くららさん、山口智充さんら。中でも、岡崎紗絵さんが抜群のアシストで魅せ、作品全体の底上げをしているように感じます。
「無理だ!」「無理しろよ!」
一宮市はバスケのインターハイで行ったことがある。体育館と駅までの往復のバスからの風景しか覚えていない。尾州という地名や尾州織という言葉も全く知らなかった。改めてもう一度訪れてみたいと思えた。ご当地映画(?)のよさですね。
主人公たちの仕草があまりに類型的でわざとらしく感じた。あまり支援の必要な子どもたちのことを知らないので、実際もあんなものなのかもしれないが・・・。
監督は、「発達しょうがい」を持つ本人や、その家族に、この映画の感想や意見を必ず聞いて欲しい。もしかしたら、上っ面だけをなぞった映画になっているのかもしれないから。
私自身も、いろいろな方のさまざまな感想を聞いてみたい。
とはいえ、見てよかったし、みんなにも見て欲しいと思えた映画だった。見ていて心が温かくなる映画って、いいものだ。
2つ言い忘れ。
「なら、しょうがない」という言葉をなぜ言わせたのだろう。あえて問題提起をしたかったのか。まさか意識してないことはないとは思うが、あえて入れたにしても「その言葉は必要だったのかな?」と感じた。
あと清水美砂さんや吉田栄作さんはよい歳の取り方をしてるな、と思った。
あ、2つと書いたけど、もう1つ。いくら偉い人や目上の人でも、人に向かってポケットに手を突っ込んだまま話しかけるのはいかがなものか。
特定地域応援型は当たり外れがあるけど、 これはストーリーも良かった...
特定地域応援型は当たり外れがあるけど、
これはストーリーも良かったし、
キャラ設定も良かった
キャラは特に真理子と康孝が好きだし、
長沢樹は役者としても良いと思う
昔の吉田"A"作は、演技的な部分において、
単に眩しそうに目を細めるだけの人という認識だったけど、
年取っていい役者さんになりましたね
これはどうでも良いことだけど、ところどころ草刈正雄に見えました
あと、アスペルガーの症状について、
史織役は、症状に一貫性がない気がして、
『え?ここでこうなるか?』みたいなのがそこそこあって気になった
満役の方も微妙だけどこっちの方が症状として筋が通ってた
そっち系の団体も制作に関わってるみたいだけど、
そこまで演技指導するのは難しいのかな?諦めちゃうのかな?
満役の人の演技はなかなかすごいと思った
史織含め、キャスティングみな良かったです
ミッドナイトスワンからの服部樹咲の成長が観れる
愛知県一宮市で暮らす発達障害の女子高生・史織は、生活習慣へのこだわりが強く大きな音が苦手だった。史織の姉でファッションデザイナーの布美は、東京での仕事に行き詰まり店を畳んで実家に戻ってきた。父・康孝は経営する織物工場が受注減による経営難となっていたが、史織との生活を頑張っていた。ある日、史織が描いた服のデザインを見た親友・真理子が校内のデザインコンテストに応募し、優秀賞を取り、その作品を一宮市のファッションショーへ出品しようとした。しかし、康孝は史織が失敗して傷つくことを恐れて猛反対した。さてどうなる、という話。
尾州という地名を知れた事、一宮市を中心とする尾州がウール織物の世界三大生産地だという事などが知れて良かった。
発達障害の女子高生・史織役がミッドナイトスワンの服部樹咲で、あの姿勢の良いバレリーナ役から背中を丸めたちょこちょこ歩きは難しかっただろうな、って思った。
真理子役の長澤樹は面白くて可愛かった。姉役の岡崎紗絵や審査員役の知花くららなど美しい女優が多くて良かった。
主人公しおりはアスペルガーです。でも、天才的な才能をもっています。ファッションショーの出場を目指して頑張りました。彼女と彼女を取り巻く家族と友だち。そういう人たちに支えられて、とうとう作品を完成させ、ファッションショー本番に臨みました。勇気を出して臨みましたが、突然思わぬアクシデント。でも、いつも彼女に寄り添ってくれた障害のあるA君。彼が効かせてくれた機織り機の音を聞いて立ち上がった彼女は最後までモデルをやりきりました。輝いていました。そして、賞をもらい、憧れのパリへ。
吉田栄作演じる頑固一徹の父親。でも、この映画を見ているうちに涙が止まらなくなりました。当日体調が悪かったのですが、見終わったら、なぜかすっきりしていたのです。久しぶりに良い映画を見て感動しました。この映画に込められたメッセージを、みんなで読み取ってみましょう。
優しい服を作る、諦めない優しい人たち
何とも心地よい風が吹いたような感じ、そしてとても優しい気持ちにさせてもらえました。
少し障害のある史織ですが、明るくとても前向きな女の子です。そんな史織をいつの間にか懸命に応援してしまいます。
障害があっても本人の好きな事や実現したい夢はありますよね。
心配する周囲の考えもわかるけど、夢に向かって諦めず頑張る姿は、仮に失敗する事があっても必ず自分を強くしてくれます。
自分の手で生地へ命を与え洋服を作り上げる。一人では不可能でも史織は一人じゃありません。史織には真理子という本当に良き友達がいました。
そして家族。それぞれ色んな思いはあるけど、みんな史織の事を考えてくれます。
苦しい時にはそう機織り機の音が力を与えてくれました。幼い時から慣れ親しんだ音に支えられて歩いたランウェイでの姿は素敵でした。
史織を演じた服部樹咲ちゃんはこれが長編映画初主演とのことですが、難しい役を見事に表現していました。姉・布美役の岡崎紗絵さん、父の吉田栄作さん、伯母の清水美沙さんの家族が秀逸。もちろん親友真理子役の女の子もです。
両親と史織との約束事三箇条に新しく加わった4番目の言葉「でもあきらめない」。
この言葉にそれぞれの人の持つ大いなる可能性を感じました。
いい映画を見ました
とても優しさに溢れた温かい素敵な作品!
家族愛(親子愛と姉妹愛)、友情と絆、人との出会いや繋がりそれぞれから生まれる優しさや思いやりあるシーンに心温まるだけでなく、涙も溢れました(泣)
また、劇中歌や主演の服部樹咲さんが歌う主題歌も綺麗で素敵で、より心に沁みて心が温かくなりました!
そして作品はまた観たいですし、一鑑賞者で、一作品ファンとして、より多くの方にオススメしたい作品です!
フランス語ならトレビアン
父親の経営する零細機織り工場が大好きな、ASDのJKが服飾デザインの才能を開花させる話。
神社でふと浮かんで描いた落書きを、友人が学校のデザインコンクールに応募したら、優勝しちゃって巻き起こっていく。
東京から突然帰ってきたデザイナーの姉と彼女のことを理解して背中を押したり引っ張ったり時には衝突したりする友人と協力し、やり過ぎだけど言い分はわかる父親と対峙しながら更に大きなコンテストを目指す姿は、思わず目頭が…。
単純明快出来過ぎながら優しく温かく胸アツでとても面白かった。
ところで、記事にデザイン科って書いてあった気がしたけれど、転科したの?
買い物ついでに観た映画ですが😅
いやはや、演技が完璧だとメチャクチャ感情移入しやすいですね😊
ミッドナイトスワンは観ていないんですが、皆さん、彼女を絶賛する理由がよく分かりました☺️
そして、脇も完璧で、特にオレンジベスト君、裏のMVPです😆
クライマックスのあのハプニングは、盛り上げるためにはどうしても必要なんですけど、現実には絶対あり得ないって思ったら、そこだけ興ざめしてのマイナス0.5です😓
それさえなければ満点でした😁
愛知・一宮の織物産業の魅力を存分に伝える、心温まる素晴らしい映画!服部樹咲さんの熱演がすごい!
「名古屋歴史観光」の自分としては、間違いなく2024年の”最高の傑作映画”である!
”最高の傑作映画”である理由を下に3つ書いていきたい。
まず、一宮の織物産業の魅力がすごい伝わる!機織り機の描写や、糸、折った生地の描写など、映画の中で随所に尾州の織物の素晴らしさが伝わってくる。この映画を見ると、一宮の毛織物の服を自分も買いたい、欲しい、身に纏いたいってすごく思えてくる。
また、一宮の138タワー、名古屋栄の中部電力MIRAI TOWER(旧テレビ塔)、一宮高校、一宮の真清田神社や街の風景がいっぱい出てくる。自分からすると地元の風景が映画に出てきて嬉しい。また、映画を通じて、愛知の魅力や一宮の繊維産業の素晴らしさが日本全国に伝わってくれると、とても嬉しい!映画の最初のシーンに、真清田神社が出てきて、あのシーンだけですごく嬉しかった!
地元をここまでフォーカスして、尾州の織物の魅力や、地元の風景の魅力を伝えてくれているところがすごい!
そして、2つ目の理由として、家族の絆や主人公が夢を追い求めていく姿を描いているストーリーが良かったことである!。ストーリー全体としては、別にすごい複雑でもないし、奇想天外な訳でもなくて、なんとなく、こうなりそうって予想ができるにも関わらず、なのに、泣けてくるし感動する映画!!
吉田栄作さん演じる頑固で頑なお父さんに主人公が自分の思いを伝える場面がすごく泣けてきた!
また、大好きな場面は、黒川想矢さんが演じてたオレンジベストくんが、川で座って落ち込み、心が落ち着かなくなって発狂しそうになった主人公の史織に、ヘッドホンをつけてあげて落ち着かせる場面。なんかすごい心が温かくなった。このオレンジベストくんは、最後のランウェイの場面でも、すごい良い役割をするからぜひ映画の中で見てみてね。
最後に3つ目として、女優さんたちの熱演の素晴らしさが挙げられる!
主演の服部樹咲さんが、身長も170㎝以上あってスタイルも良いし、発達障害の女の子を熱演していてとても良かった。服部さんは、まだ18歳で高校3年生の女の子とは思えないほど上手な演技で、初の主演だったけど、すごく引き込まれた!!服部樹咲さんは、愛知県出身なはずなので、この映画の主演としてすごく合っていると思った。
この映画は、岡崎紗絵さんや長澤樹さん、知花くららさんなど美人な女優さんがいっぱい出てくる。岡崎紗絵さんも高身長な美人な女優さんで、名古屋出身でもあるから、この映画に出てくれてすごい嬉しかった!!岡崎さんは、名古屋の栄など子ども頃に慣れ親しんだ場所でのロケもあったと思うから、服部さんと岡崎さんが名古屋でロケしてたなんて感動。
映画を見てて最初は、美人女優さんばかり出てきて(ちょっと、現実的な家庭や学校、職場の感覚が薄れそうかも。こんな美人に囲まれる環境ないよ)って少し思ったけど、映画が進むにつれて女優さんたちの熱演に、この映画の世界にすごく引き込まれたから、それぐらい、それぞれの役割をしっかりと演じていた!特に岡崎紗絵さんのお姉さんの演技は、上手だった!
以上の3つをまとめて、最後に自分が思うことである。この映画を通じて、尾州の織物産業や愛知県の風景の魅力、そして愛知出身の服部樹咲さんや岡崎紗絵さんの素晴らしさが日本全国に伝わってくれたら、「名古屋歴史観光」の自分としてはでぇりゃ嬉しい!!こんな素敵な映画を撮ってくださった西川達郎さんにすごい感謝をしたい!!この映画が全国でヒットして、一宮の織物産業が今後も栄えていき、地元出身の服部さんや岡崎さんがもっと活躍してくれたら、この上ない喜びだって思う!!
人を優しくさせる映画です
試写会で一度観ましたが、一度観ただけではこのようなセンシティブな内容の映画は、なかなか映像に隠された裏側の背景、またそれを演じる役者の演じ方等まではわからないため、今日の公開初日に再度観ました。やはり二回観ると思った通り理解が深まり自然と涙が出てきました。
この映画は観れば観るほど味が出てくる映画だと思います。最終日までにもう一度観ようと思います。