劇場版ドクターXのレビュー・感想・評価
さよなら大門
個人的には駄作でした
テレビシリーズはもう何度も見返して観ています
ある種分かりやすい展開が安心させてくれます
最後が分かっているからこそ落ち着いて細かなシーンをガン見できるという、水戸黄門から続くテレビドラマの醍醐味みたいなもの
それが映画になると、やはりその流れでは映画が成立しないので映画用の新たな衝撃的展開が必要になり、テレビドラマシリーズとは違った味を醸し出す必要が生じます
それがどうしても違和感になってしまう事が多く、評価を分ける結果となるような気がします
その辺りも加味しながらテレビドラマシリーズの映画は観るようにしてますが、このドクターXは正直に言うとテレビドラマシリーズが評価高かったせいで、個人的には映画そのものは駄作だと感じました
攻めるにしてもそこ?って思ったら、最終盤はもうすっかり冷めてしまい、人工心臓の前半のくだりの拾いとまた銃を向けられての手術かよって、しかもsuperflyで慣れてたエンドがAdoかと思いながらのエンドロール
しかも期待していた西田さんへの追悼を横文字で?!って
最後だからこそ終わり方が難しいのは重々理解するものの、ちょっとないかなって思いました
テレビドラマシリーズの締めにテレビドラマの流れでファイナルした方が良いと思いました
もしも続編があったとしても私の中ではこれが本当のFINAL
タイトル通りです。
FINALと謳ってリターンする作品もあるけれど
この作品をみて、私はもし続編があったとしてもここがFINALだったと何年経ってもきっと思います。
そのくらい最後に相応しかったと個人的な感想です。
私がまだ学生の頃から始まった作品は
笑いあり涙ありで手術シーンはどちらかというと苦手ですがでもこの作品は見てしまいます。
そして人気だから続編がつくられる、それがわかるような出演者の顔ぶれです。
最後のこの作品は
2度も3度も驚かされる展開でした。
そして大門さんがへのへのもへじを描くシーンは
涙が止まらなかったです。
目を覚ましてほしい、体感させられている気分で心臓がギュッとなりました。
西田さんの生涯現役な姿もたくさん目に焼き付けました。
本当にこの作品に出続けてくださりありがとうございました。
最後の最後、また泣いてしまいました。
ずっと素敵な人です。
最後に。
エンディングロールで歴代の面々の映像をみて
本当に豪華なキャストでした。
米倉さんも最後までトレードマークであるヒールの高いパンプスを履き続けてくださりありがとうございます!!
そして内田さんがいつだって美しい!!女性として憧れてしまいます。
久しぶりにドラマ→映画作品で
良い映画に出会えたと思っています。
あきらめない
ファイナルにふさわしい
NHKのプロジェクトXのナレーター田口トモロヲさんがダジャレなのかナレーションしてます(笑) もちろん役者としても出演してます。
劇場版Doctor-X Finalは確かにシリーズ完結編に相応しいストーリーで、大門未知子と神原晶の過去や2人の関係性も明らかになります。
【ストーリー】
東帝大学病院の院長が新たに就任しますが、新院長は一卵性の双子で母親が妊娠中に胎内手術を受けたのですが、ナントその執刀医が神原晶で、片方に障害が残ったのは神原晶が無謀な手術をしてものと恨んでいた。
新院長はその思いを神原晶に伝えるが、神原晶はその場で倒れ緊急入院するが脳死と判断される。一方、新院長は事件に巻き込まれ内臓破裂と、片腕を失うと言う重傷をおってしまう。
そこで未知子は緊急手術を行う。傷ついた内臓は生前同意していた双子の弟から移植するが、心臓は生前未知子に思いを伝えていた神原晶の心臓を移植する。
神原晶はそのまま死んでしまうと思われましたが、新院長が開発した人工心臓で命を繋ぐことができた。生体反応を確認できるように神原晶の足裏に未知子が書いた、「へのへのもへじ」がピクリと動く。
メンタルに効果絶大、元気出ます!
ドラマを知らなくても支障なく楽しめます!
受け継がれる医師の信念、光、そして生きてくチカラ、この物語に関わる全ての人から放たれるキラキラ成分を浴びているような気持ちになる心地良さ!
脚本、制作陣、全キャストがエンタメに振り切っていて観たあと爽快でした!
何より..
米倉涼子さん内田有紀 さんのおふたりのまぶしさ美しさは言葉にならない..奇跡..✨
スクリーンから放たれるオーラ..メンタルに効果絶大です✨元気出ます✨ありがとう✨
エンディングには過去映像の数々、西田敏行さんへのメッセージ、涙、、、
もうこれで終わりだけど、寂しいけど、希望を託し愛を託した最高のファイナル作!!
ゲスト出演、綾野さんのことも..
綾野さんの広島弁、静かな海辺の景色を背景に大門未知子の幼少期を思い出し穏やかに優しい表情で語るシーンのあたたかさに感涙
大門未知子と旧知の仲であることが成立する佇まい..相変わらずステキでした
普通に面白い
テレビドラマのシリーズはちょこちょこ見る程度でそこまで熱心なファンではないのですが、最終作と聞いたので観に行きました。
せっかくだしな〜、なんて軽い気持ちで観に行ったんですが普通に面白くてあっという間に終わりました!
他の方も仰るように倫理的に大丈夫なんか??というシーンはありましたが…
そこを、「まぁ映画だからさ」と流せるかどうかですかね。
自分は大門先生と晶さんのシーンで泣いてしまいました…
最期ベッドで眠る晶さんを見て吃驚。
また大門先生とじゃれ合う晶さん見たいなぁ。
本当にファイナルなのか⁉️
ドラマの劇場版は物足りなさを感じる事が多々あるが,ドクターXは期待を大きく超えて来た。
ドラマも高視聴率でテレ朝の稼ぎに貢献していると思うので,何だかんだで続くのかな❓と思ってしまう。
と言うより終わらないで欲しい(願)
映画は期待値を上げて観てはいけないと悟る
ドラマ版は、再放送でパラパラと観た程度。キャラ設定はなんとなく把握程度。
ガッツリ観てきた人気ドラマの劇場版は、ことごとく残念な結果に終わる印象だったが、
逆に、ガッツリ観ないで劇場版だけを観るパターンは、
こんなにもいいもんかと面を食らった。
映画は期待値上げたら、どんないい作品もダメなんだとようやく悟る。
2か月前に、母を77歳喜寿目前で亡くしただけに、岸部一徳のくだりはだいぶ刺さる。
主人公は、死者から生前にきちんと意志のある言葉を授かっている。
もうそれだけで羨ましいし、その意志を理解し、継承し、実行している。
印象的だったのは、やはり最後の手術シーン。
予告で、医者が医者を見て泣く状況なんて、あるわけないと思っていたが、
あれは施術スキルを見て泣いてるのではなくて、
医者の継承した意志や魂、信念を見て、畏怖して泣いてるのだと理解した。
脇役陣のコミカルなやりとりも、ほぼ初見で、すんなり受け入れられたので、
ドラマのシーズン版も今度改めて観てみようと思うきっかけになった。
脚本がダメ。隠蔽もダメ。でも出演者皆さんの演技は、良かった。
脚本がダメ。出演者のみなさん(米倉さん、遠藤さん、岸部さん、西田さん、田中さん、染谷さん他)の演技が良かっただけに、脚本をもう少し練って欲しかった。①新 病院長の染谷さんいわく「オペ室の稼働率が悪いので、これからは15時間のオペ体制にします」→現在、医師の働き方改革が、叫ばれいる状況下においてこれは時代に逆行しており全くダメ。たとえ映画の話しであっても、医師の過労勤務を強制するようなことはダメだと思う。どうせなら新病院長(染谷)が、働き方を良い方向に見直す提言をする脚本にして欲しかった。②心臓移植→結果的には良かったのだが、そもそも違法でしょう。岸部(晶)さん、元気な時に意思表示していた?臓器提供意思表示カードの描写が無い。そのシーンを入れとかないとマズイでしょう。脚本に少しだけ加えるだけでいいのに、されていない。元病院長(西田さん)いわく「隠蔽しましょう」→元病院長のいうセリフとしては不適切。脚本が言わせているのだが、肝心なところで脚本がなってない。皆さんの演技が良かっただけに脚本をもっと上手く練って欲しかった。😩
「生きてがテーマ」