「脚本がダメ。隠蔽もダメ。でも出演者皆さんの演技は、良かった。」劇場版ドクターX 月光仮面さんの映画レビュー(感想・評価)
脚本がダメ。出演者のみなさん(米倉さん、遠藤さん、岸部さん、西田さん、田中さん、染谷さん他)の演技が良かっただけに、脚本をもう少し練って欲しかった。①新 病院長の染谷さんいわく「オペ室の稼働率が悪いので、これからは15時間のオペ体制にします」→現在、医師の働き方改革が、叫ばれいる状況下においてこれは時代に逆行しており全くダメ。たとえ映画の話しであっても、医師の過労勤務を強制するようなことはダメだと思う。どうせなら新病院長(染谷)が、働き方を良い方向に見直す提言をする脚本にして欲しかった。②心臓移植→結果的には良かったのだが、そもそも違法でしょう。岸部(晶)さん、元気な時に意思表示していた?臓器提供意思表示カードの描写が無い。そのシーンを入れとかないとマズイでしょう。脚本に少しだけ加えるだけでいいのに、されていない。元病院長(西田さん)いわく「隠蔽しましょう」→元病院長のいうセリフとしては不適切。脚本が言わせているのだが、肝心なところで脚本がなってない。皆さんの演技が良かっただけに脚本をもっと上手く練って欲しかった。😩
etじいさんさんのコメント
2024年12月13日
脚本の人、海外の内戦シーン描くので精一杯だったのでしょうね。
ラストということで大門の少女時代出したけど意味なかったですよね。
残念なところを越えるほど感動的な場面も多かったと思います。
Mさんのコメント
2024年12月10日
全く同感です。しかも「脳死」ではなく「植物状態」だったのですから、同意云々以前の問題ですよね。
それから、いくら映画のうえとはいえ、西田さんの最期の言葉が「隠蔽」の話なんて、残念でなりません。