劇場公開日 2024年8月2日

ナイトサイレン 呪縛のレビュー・感想・評価

2.5悪くは無いですが・・・

2024年9月7日

ちょっとだらだら感が残念な所です
話を無理くり膨らまして作った感じで
迷走してる時間が苦痛でした

nami

3.0フェミニズムの文脈で語る魔女狩り

2024年9月6日
鑑賞方法:VOD

フォークホラーであり、フェミニズムの文脈で語られる現代の魔女狩りでもある。迷信や女性蔑視が蔓延る村で都合良く仕立て上げられる魔女。敬虔なクリスチャンであることは身の安全を保障し、妄信的になる。テーマはわかりやすいが物語は…。

A子

4.0現代に対する強烈な怒りと危機感。

2024年8月11日

怖い

現代のスロバキアが舞台の田舎サスペンス(?)です。
まだ子供の頃に母親の暴力から逃げ出した主人公が相続の知らせを受けて約20年ぶりに故郷に帰る事で巻き込まれる胸くそ悪い事件と大切な再会の物語でした。
本当にスロバキアの田舎ってこんな場所なのか?って疑問には意味が無いと思います、車も以外と多いしスマホもある村で中世の魔女狩りの様な事件が起きてしまう事にこそこの映画の意味があったのだろうと感じました。
宗教を振りかざし自らに疑問を持たず他者を攻撃する男性優位社会、女性を蔑視し子供を虐待し異民族(余所者)を排斥する現代の世界(当然日本もですね)に対する怒りの映画だと強く感じました。(蛇に魂なんて無い!、ジプシーみたいに汚ならしい!クルド人全員犯罪者!見たいな感じですか?)
ストーリーも素晴らしく、特に後半の事件では、もうあの野郎に対する怒りでクラクラする程でしたし、あの二人には助かって欲しいと本気で願いました。
ラストも素晴らしかった!本当に良かったと胸を撫でおろしました。
観て多少考え方が成長できた映画かな?

春

4.5何を見ているのかよくわからないしジャンルも不明だが…。

2024年8月7日

今年286本目(合計1,378本目/今月(2024年8月度)11本目)。

(前の作品 「風が吹くとき」→この作品「ナイトサイレン 呪縛」→次の作品「???」)

この映画、なぜかシネマート扱い(10月末ちょっと前閉館のお知らせあり)。シネマートってアジア映画メインだったような気が…。

さてこちらの映画なのですが、評価が低いのもうなずける一方で、人を不愉快にさせるような表現もほとんどないというちょっと採点に困る作品です。

ここや公式サイトほかではホラー扱いになっているのですが、PG12ということを考えてもホラーシーンというのはない一方で、

・ スロバキア?をテーマにしている
  ・ 魔女狩りが何とかという話
  ・ そうかと思えば、相続手続きが何とかという法律ワードが飛び出す
  ・ 納屋の中で男性と女性が行為に及ぶ
  ・ 星空をみて「あの星がきれいだ」といった発言

…と個々個々まとまりがなく(いちおうチャプター形式で、第7章か8章まであったはず)、ホラー映画か??というとそもそもホラーシーンってないし(刺しあうようなシーンも大半見当たらず)、かといって「男性と女性が行為に及ぶ」といってもPG12なので当然限界があるし、かと思えば星空がどうだのといった話をするので、何か別の映画のフィルムをあれこれ貼り付けて作ってるのか??というほどわかりにくいです。というかわかる方いるのかなぁ…。

ただ大半は(他の方も低評価であることからもわかるとおり)かなりの方に理解がしがたいというものであって(私もかなり理解できない)、スロバキア?のホラー作品はこういうものですよという視聴の機会があったこと(またそれを提供してくださったシネマートにも)は良かったことですし、何より「理解はしがたいが不愉快にするようなシーンほかもなく腹も立たない」という点においてもそれほど低評価かというと微妙です。

採点に関しては以下まで考慮しています。

----------------------------------------------------------------------------
 (減点0.3/ホラー映画というかどうかきわめて微妙)

・ もっとも、チェコスロバキアという国をテーマにした映画自体が極端に珍しく(ちなみにエクストリームの供給で、同社の映画は「いい意味で」ネタ映画が多いが、この映画はネタとまでは思えない)、おそらく「ホラー映画」という考え方そのものに国自体の考え方の違いがあるんじゃないかなと思います(日本からみても、隣国であるところの韓国、中国、台湾ほかではだいたい一致するし、アメリカほかでもかなりの一致さはある)。この点については文化の差といういかんともしがたい点があることまで考えて減点幅は考慮しています。

ただ、ジャンル分類として「ホラーか」というと極めて謎です(かといってアクションかというと絶対違うし、謎解きものでもないし、どれかに入れろって言われたらホラー?)。

yukispica

2.0現代版グリム?

2024年8月6日

あまりにも静かな展開が続いたので気付かないうちに寝てしまっていた(゚A゚;)ゴクリ

他のお客さんはイビキかいて寝ていた。

仲間がいて良かった~という安堵感でいっぱいだった(笑)

ところどころしか見ていないので何だか申し訳ないのだが、魔女狩りホラーというキャッチコピーが気になって鑑賞したものの、観た感想としては現代文化についていけない田舎あるあるを感じさせるというような内容だった。

現代グリムと解釈したら分かり易かったのかもしれない。魔女狩りとイメージするものは、中世期ならば火炙りといった拷問を彷彿させるが、今作品では誰がどう見ても軽蔑でしかない。

ラストは姉妹力を合わせ逞しく生き抜くエンドロールだったが、せっかくの魔女狩りだと謳う内容にしてはヒトコワなのか、魔女狩りに現代の要素をプラスしただけに過ぎない内容の印象。

あれでは、幻想的だと思う綺麗な場所で撮影しているのにストーリーや設定が台無しにしている。

雨雲模様

1.5蛇と幻視と痔の薬

2024年8月3日

難しい

山間の村で起こる魔女狩り的思想のお話。

幼い頃、妹を崖から落として亡くしてしまった女性が遺産整理がうんちゃらという手紙を市長から受け取り、村に帰ってきて巻き起こるストーリー。

なかなかショッキングな事故のプロローグから始まって、章立ててみせていくけれど、帰ってきて早々に偉そうな若者軍団に???

そして彼らだけじゃなく他の大人たちもみんながみんな、言動がまともじゃないというか自己中というか非常識というか…全員情緒不安定ですか?

話しの流れはわかるし胸くそ悪さは悪くないけれど、100年ぐらい前の話しならまだしも、やり過ぎな感じがあり得なくてすんなり入って来ず。
市役所以外に行政組織はないんですかね。

そして…えっここで終わり!?
なんにも終わっていないんですけど…もう少しリアリティを持たせて上手く練ったらそれなりに面白くなりそうなのにという感じ。

Bacchus

3.0ラメ入り蛍光発色の曲線美

2024年8月3日

新進気鋭の女性監督が、耽美的なシーンを盛り込みつつ、今だに家父長的な因習から抜けることのできない人々を描く。
 そんな意志は伝わってくるが、全く回収されないエピソードがあったり、回想シーンのあの女性は誰? みたいに、物語が進行すればするほど、頭がこんがらがってくる。

あの村の人達は、魔女のことをそんなに信じてないよね。それに、魔女のたちの踊りはLSDを喰らった効果じゃない?

妹の秘密はミエミエなんだけど、あの髪型激変には驚いた。

妖艶というかエロチックな魔女の踊りのシーンは芸術点が高い。ラメ入り蛍光発色の曲線美もオススメでございます。

bion

1.0いったい何を見せられたのだろう

2024年8月2日

「現代の<魔女狩り>フォークホラー解禁」というキャッチコピーと、珍しいスロヴァキア、チェコ共和国映画ということに惹かれて鑑賞。
たしかに、焚火を囲んで全裸の女たちが踊り狂ったり、時々白い蛇が這い出てきたり、女たちに水をかける風習、月光浴などが描かれたりする。しかし、前後のつながりを無視したシーンがあまりにも多く、多くの伏線らしきものは回収されず、いったい何を見せられたのだろうと、首をひねりながら席を立つことになった。

ファランドル