「劇場版<SPドラマ」グランメゾン・パリ こうのすけさんの映画レビュー(感想・評価)
劇場版<SPドラマ
まず最初に、
面白いか面白くないかでいうと「面白い」
劇場で見る価値がないとは言わないが
別にテレビでもいい気がする。
ドラマシリーズ、年末のSPドラマと楽しんで見てきたので劇場版には期待していたが、予告映像の爆破シーンを見て一抹の不安が・・
そして、その不安は見事的中。
後半の盛り上がりへつながる導入として必要なものだとは理解できるけど、今までそんな要素なかったのに殴る蹴るのバイオレンスは要らなくない?
突然出てきた韓国の俳優さんのパティシエ(個別にはいい役者さんだったが)は正直「誰?」って感じだったし、尾花の料理と同様にデザートにかける情熱がすごいのは分かるけど、その為にどう見てもヤバい奴らから金を借りて返済が滞るって全く共感ができない。
爆発も映画だから派手な見せ場をって風にしか見えない。必然性ある?その後に全てが丸く収まって急に一流の食材が集まり出したのもご都合主義にしか見えない。
一応、それなりに説明はあるけどそんなに周りに迷惑かけといて、チーズを全て買い上げたからとか、闇金の連中がフランス人の恥晒しだとか、そんな理由で一斉に見事に手のひら返し。
キャビアの卸屋さんが言ってた「フランス人の寿司職人が東京で一流の食材が簡単に手に入るか」って説明は「なるほど」と思えたのに、あっさり覆った。
せっかく、ドラマシリーズ〜SPドラマと丁寧に人間関係とお店の発展を魅せる料理で共感と納得できるように描いてきたのに、グランメゾン東京組をバッサリ切るのはどうもね(東京の店を任せてあるからではあるが)
後半にチラッと出てきた東京のみんなの安心感たるや、もう少し彼らの活躍を見たかったなあ。映画化にあたり色々と大人の事情があるのか?
ただ、後半のみんなが一丸となって三つ星を取るまでの下りは流石の面白さ。特に料理の描写は圧巻としか言いようがない。
しかし、前述のように前半部分に全く感情移入できなかったのでせっかくの盛り上がりも半減。そして、何よりなぜ山下達郎の歌を使わない?
みんなの気持ちが一つになる時、料理が最高評価を受けた時、三つ星を取った時、さらにエンドロールと、いくらでも「レシピ」を挿入するタイミングはあった思うが、これも何か大人の事情なのか?
ドラマもSPドラマもあの歌が流れた瞬間にブワッと感動が溢れたものなのだが。
あと、これを言ったらどうしようもないけど、はじめっから尾花が素直になってればよかった話。多国籍文化を取り入れる話は冒頭で出てたよね?
それだけ三つ星を取るのは簡単じゃないし、それにかける情熱を描きたいのだろうけど、ただのパワハラにしか見えない。全部尾花が悪い。1人空回り劇場。
別にキムタクの演技が好きなわけではないけど、尾花の役は結構ハマり役だと思う。SPドラマのラストのようにどんでん返しがあれば面白かったのに。
最後に、リンダさんの妙に可愛いセーターとラストのハグするシーンの突然のデレにはやられた。面白かっただけに最後に繋げる動機づけがもっと上手かったら最高だったのにと残念。
そういえば、パティシエとの件で10年前の話が出たけど、そもそもこのドラマの発端の「アレルギー食材混入事件」はどうなったんだ?フランスではなかったことになっているのか?その辺のエピソードもあるとさらに納得感があったと思う。