劇場公開日 2025年3月20日

悪い夏のレビュー・感想・評価

4.0クズだらけ

2025年3月26日

生活保護の不正受給をめぐるクズな人たちと巻き込まれる公務員の主人公の話。
テンポもよく、ラストの登場人物が台風の日に全員そろうところで盛り上がるところもよかった
不正受給を手引きするリーダーの窪田正孝と、どこまでも小さなクズの竹原ピストルかよかった

サート

3.0長い夏だった

2025年3月26日

難しい

悪い夏、と夏の話のようですが、
ひと夏の話としては、期間が長すぎるような
どうなるのかな、と思ってみていたら
最後は、ドタバタなんですね
まあ、生活保護をとりまく、闇を扱った映画なのかな
恋愛映画として、まとめても良かったような
河合優実がなかなか、よい演技をしていたかと
また、昭和の遊び方が懐かしい感じ
まあ、安っぽいドラマでした
本人が闇堕ちするには、ひと夏の話では、無理かな
もっと、長い期間、忙殺されないと、です

しんちゃん映画

4.0ここ数年で救われない人々の描写に麻痺してしまったのかもしれない

2025年3月25日

テンポも良く、俳優陣の演技にも個性があり、十分に楽しめる作品であった。
ただここ数年で救われない人々を描いた強烈な作品に見慣れてしまったことからか少し物足りなさを感じてしまった。
同じ河合優実さんが演じていることもあり、あんのことの彼女を何度も思い出してしまう。
キャスティングによって、期待値が上がりすぎていたのかもしれない。
もっと爆発が欲しいと思った。

モトコ

4.0出てくるのは小悪党ばかり

2025年3月25日

でも、一番の悪党は中途半端な正義感を持っている主人公だった(逮捕されないのが不思議)

nats

4.0もうすぐすると義理の兄妹役になる主役の2人がいる世界

2025年3月25日

「あんぱん」では義理の兄妹役になる北村匠海と河合優実が主役だが心優しいのが仇になって美人局に引っかかって自ら不正に手を出す羽目になった役所の職員を演じる北村匠海と元キャバ嬢でラスボス的な店長?役の窪田正孝に脅されるように利用される河合優実がいい味を出している。「あんのこと」では早見あかりが演じるシェルターの隣人に一万円と引き換えに子どもを無理矢理預けさせられる役だった河合優実は、ここでもキチンと母親役を演じているので「あさイチ」で「子どもを抱く」ではなく「子どもを持つ」と言い放って「おむすび」では母親感ゼロの米田結女王様とエラい違いだ。ヒロインが生活保護を受給するのと引き換えに毎熊克哉が演じる役所の職員とのセックスシーンでブラジャーを外していない。「ナミビアの砂漠」では河合優実は胸を出していたシーンがあったしキャバクラのシーンではキャバ嬢が胸を出していたので不自然。ヒロインの喫煙シーンが多いが「敵」みたいに煙草に口をつけても吸っていないのが分かるのに煙が出ていた。それなら喫煙シーンはいらなかったのでは?最後の修羅場で死人が出なかったらしいので全員逮捕されただろうに主人公2人は不起訴になったらしく職場に不倫がバレたはずの伊藤万理華が演じる役所の職員もクビになっていないのはどうだろう?「あさイチ」で窪田正孝はボクシングが趣味だと言っていたが見た目は細身の優男なのに恫喝しながら殴りかかるシーンは威圧感がある。撮影中に誰かあざが出来たかもしれない。
 劇中劇のように同時並行で進む木南晴夏と息子役の話は万引きがバレて職場をクビになるシーンと電気や水道が止められたのが分かるシーンは逆の方が良さそうだ。最低限の生活費はあって派手に遊んでなさそうなのに電気や水道が止められるのは不自然だ。

大阪マフ

3.0どうすればよかったんでしょうね

2025年3月25日

無闇に話を広げずにいい具合にまとめていた。ラストのドタバタも、あんな風にしないと終わらせようが無さそうだし。
安定の河合優実に加え、ああいう情けない奴にハマる毎熊克哉や竹原ピストルも良い味出してた。
北村匠海の目の死に方をみて「渇水」の生田斗真を思い出した。

ひろちゃんのカレシ

4.0血みどろも、ゴミ屋敷もいらない

チャンス大城が演じるキャラクター、
彼の所作に込められたリアリティが、
本作における、
不可欠な思考の補助線の要素となっている。

どういうことか。

その所作の細部、
単に上半身を曲げるのではなく、
身のすくめ方、
自転車を押す際の緩急のつけ方、

その身体的動作に、
彼のキャラクターの身体性、生々しさとその背景がにじみ出ている。

これらの所作は、単なる演技の一環としてではなく、
その人物が生きた環境、過ごしてきた時間、
そして経験してきた試練を物語っているのかもしれない。

多くの人々を見て、数々の現実を体感してこそ、
ここまで自然に表現できるものだ。

このリアリティを演じるためには、ただの技術ではなく、
感覚と体験が必要であり、
大城はその絶妙なバランスを完璧に捉えている。

ところが、

監督はこのリアリティラインに完全には乗らない。

リアリティラインというのは、
物語の中で登場人物が示す「現実的な限界」のようなもので、
映画のトーンを、世界観を決定づける要素だ。

この映画では、現実に寄り過ぎることなく、
時に意図的に誇張され、または抑制された演出がなされている。

そのラインを意図的に引き、
物語が進行するにつれて少しずつそのトーンが変化していくのだ。

中盤から転調が始まるが、
この転調が映画のリアリティと虚構との距離感を見事に保ちながらも、
観客を引き込む効果を生み出している。

エロ、グロ、ややエロ、身体性、社会性、
それらの要素を自在に操ることができる監督である。

エロやグロといった要素が物語の中に登場する際、
それらがただの刺激的な素材として使われるのではなく、

しっかりとキャラクターの内面的な闇や欲望を表現するための手段として組み込まれている。

映画全体を通して、
そのバランス感覚が変化し、

特に中盤から後半にかけて、
グロテスクな表現が(主に痛々しい生活表現)、
過剰になることを避け、

エロや暴力も控えめに描かれる瞬間が増えていく。

キャラクターがそのリアルなグロテスクさを描かずとも、
その内面にある闇や暴力の兆しを完全に表現できると判断したのだろう。

苦悩や不安、絶望をリアルに伝えるためには、

決して血みどろな映像や、
痛々しいゴミ屋敷の描写が必要というわけではない。

物語における感情的な重みをキャストの演技に委ねている、
この潔さこそが、この映画のリアルさに繋がっていると言える。

そして、その潔さに応えるキャスト陣も素晴らしい。

キャラクターたちは、グロテスクな場面を描写しなくても、
その内面にある激しい葛藤や深い傷、滑稽さを見事に表現している。

リアリティラインを背負うことができるように、
誠実に準備されたであろう芝居が、
映画全体のクオリティを引き上げている、
と言っても言い過ぎではないだろう。

総じて、「悪い夏」は監督の独特な手法、
調律が冴え渡る作品であり、

リアリティと虚構を巧妙に操りながら、
視覚的、感情的、音楽でも強烈な印象を与える映画だ。

その中で最も重要なのは、キャラクターの所作のリアルさと、
それを描くために意図的に動かされるアリティラインである。

映画が進むにつれ、このラインがどのように変化していくのか、

このピンポンは誰、

更にピンポンは何、

と思う時、

その時はもうこの世界観にはまっている証拠だろう。

蛇足軒妖瀬布

4.0生保の闇と城定監督テイスト

2025年3月25日

公務員が管理するものは必要かどうかではなく、ルール通りかどうか?で決まってしまう
必要=ルールでないのが今作でしっかり描かれている

働けるのに雇ってもらえない人への公助に対する焦点が少ないのが不満だったが、社会への提案にはなっているかと思う

河合優実さんは相変わらずうまい
心情の微妙な変化を上手く表現できており、物語の核になる演技はさすが

伊藤さんと数年前には青春まっただ中の演技をしていたのに、、、

無駄とも思える艶シーンもあえて入れてくるところが城定監督らしいが、現代だと地上波放映できないだろう

ダルメシアン07

3.0エンディングは…

2025年3月25日

もう少しはっちゃけて欲しかったかも?
途中までは面白かったけど、最後予定調和的な終わり。
可もなく不可もなし。

キチ

4.0悪い何か

2025年3月25日

登場人物みんながクズ(潔白を象徴していた天使を除く)。
しかし、みんなが口にするのは、それなりの正論。
だから、クズを生み出している何かが存在するように思えてしまいます。もしかしたら、クズではなく弱者と表現すべきかもしれません。
終盤に嵐とともに訪れる、若干笑いが漏れそうになるような修羅場も、それぞれにもがき苦しんでいる、現代の我々を映し出していたようにも見えました。
「イケナイものはイケナイ」とキレイに割り切れたらどんなに楽か、そんな風に考えさせてくれました。

そのときどきの心情、立ち位置を「眼」で見事に演じ分けていた北村匠海さん、河合優実さんが素晴らしかったです。

Eiji

2.5監督を確認してからにすればよかったー

2025年3月25日

予告で、勝手にアイドル主演のミステリーものと勘違いして行ったら???。客層がおじさんだらけ。え?北村匠海さん目当ては少数。はじまってから納得。ナミビアの人目当てか!要らないおっぱぶシーンと思ったら監督名見て納得。ネトフリ向け回転率映画だった!とはいえ、ナミビアほどエロさもないし、チャンネルネコでやってそうな映画。北村匠海さん主演のミステリでは無いです。
これは誰むけ?ラストの新しいパパはハッピーエンドってことでいいのかなあ??この監督の映画にありがちなハッピーエンドなの?という感じでしたー

ユメ

5.0北村匠海さらに開眼

「サマーフィルムにのって」の伊藤万理華と河合優実
2人とも鬼気迫る演技
北村匠海も迫真の罵声。君膵から8年ですねー
木南晴夏も心の弱り方の表現が秀逸
窪田正孝も迫力満点
竹原ピストルの輩感がなんとも言えずgood

城定秀夫監督、流石ですー

haitanio

3.0或いは自分が「当事者」だったら

2025年3月24日

作品制作のサイクルが早く、とても多作な印象が強い城定監督。それでも毎作品「一定以上の面白さ」が期待できるため、出演者が好みであれば劇場鑑賞する機会も増えてきました。そして本作は主演・北村匠海さん、助演に河合優実さん、窪田正孝さん他かなりの豪華布陣。そのせいもあってか月曜10時35分の丸の内ピカデリーは、(この劇場にしては)まあまあの客入りだった気がします。
今作は生活保護受給(俗にいうナマポ)にまつわる「悪事」をネタに、メインキャラクター8名の少しずつ「ズレ」た関係性で展開されるストーリー。私は今回もあらすじは勿論、予告編も見ずに本編に挑んだわけですが、独特な世界観にもかかわらず、すぐに入り込めて理解が追いつく構成力で「やっぱり巧い」と思える城定監督。
そして、今作も流石の「キャラクター演出」は城定監督の真骨頂。役を演じられた俳優さん、皆さん本当に素晴らしく甲乙は付けがたいのですが、敢えて一人挙げるとしたら山田役・竹原ピストルさん。助演でありながら、繋がりが多いキャラクターのため必然的にスクリーンタイムも長め。そして、中盤以降は混沌化していくストーリーを展開させるキーマン。それぞれ立場によって、相手との対し方を絶妙に変えながらの演技は見ものです。
ところが、ここからは少々苦言として。
まずは、トントン拍子で進むストーリーについて。テンポはいいのですが、イマイチその進展に対して、実際の時間(日数)経過がどの程度なのかが掴みにくい。その為、状況の変化に対し、キャラクター毎の心情やそれぞれの距離感・温度感の変化に、やや強引さや唐突さを感じることも。上映時間114分とけして短いわけでもないので、これは編集の問題なのかな。。ちょっと惜しい気がします。
それと、今作は物語の題材や設定が具体的だからこそ、「リアリティー」について引っかかりを感じる点が少なからず。当然、社会問題を扱ううえで難しいところだとは思いますし、取り敢えずエンタメとして「こういうもの」と割り切り観続けましたが、或いは自分が「当事者」だったら。。原作は未読ですが、フィクションにも守るべき一線はあるはず、、ですよね。
と言うことで、純粋に「エンタメ」として見れば今作も「城定監督らしい」作品として裏切りません。次作も期待しています。

TWDera

3.0男女8人夏物語

2025年3月24日

もっと大きな犯罪組織が絡んで警察も本格的に捜査に出ると思ったがそれほどでも無かったなあ。一番まともだと思った宮田がなんということだ。
これはフィクションでも、実際はあの手この手で生活保護狙う人たくさんいるんだろう。

あらじん

3.0想像を上回る展開がない

寝られる

想像を上回る展開がまるでなく
演出もメリハリがなく単調なのでこの話しのわりに
長く感じてしまいました。

少ない登場人物達だけがわちゃわちゃやって、
あれだけドタバタやっても近隣の気配すら感じられず
世の中が動いてる感が薄い
そして最後の全員集合はお約束通りのドリフ(笑)

“生活保護”“不正自給”と社会派なテーマを扱っているのに
笑わせてたいのか?なんなのか?ありきたりな着地

タランティーノ的な落ちにしたいのならもっと
窪田に狂気性を持たせないと、それが出来る役者さんなのに
いい役者さんが揃ってるいるのにもったいない
やっぱ監督次第ですね。

HIROKICHI

3.5ごちゃごちゃ

2025年3月24日

中盤まではかなり面白かったです。
終盤はごちゃごちゃします。ごちゃごちゃして面白い映画はレザボアドッグスの一強かと。
木南さんの演技は1人だけ別映画のようにすごすぎて浮いていました。
窪田さんは最低なのにカッコ良い。
河合さんは何考えてるか分からない演技ですごい。この3人の演技を見るだけでも見て良かったです。
竹原ピストルは最近見る映画によく出ていてお腹いっぱいです。
ラストまで飽きずに見れたので良い映画だと思います。

ルゲ式

3.5宮田の目的に驚き

萌える

市役所の生活福祉課に勤めてた気弱で真面目な佐々木守は、同じ課の先輩の宮田から、同僚の高野が生活保護受給者の女性に肉体関係を強要しているらしい、と相談を受け、断りきれず真相究明を手伝うことになった。佐々木は、そのシングルマザー・愛美のもとを訪ね話をしたが、愛美から高野との関係を否定された。実は彼女はヤクザの金本とその愛人の莉華、佐々木の担当してた生活保護受給者の山田とともに、不正受給計画に巻き込まれていた。そうとは知らず、佐々木は愛美と娘の美空にひかれてしまい、・・・さてどうなる、という話。

まず本作でも愛美役の河合優実のエロく気だるいが可愛い演技が素晴らしかった。
それと、宮田の目的に驚いた。なんとまぁ、ドロドロとした関係の事。
最初は、佐々木がとにかく気の毒だったが、生活に困窮し万引きを繰り返していた佳澄への塩対応にはゲンナリ。その佳澄役の木南晴夏も流石で上手かった。
ラストは佐々木もハッピーになれたんだと信じよう。

りあの

4.5そこまで全員悪人とクズとは思えない

2025年3月24日

2025年劇場鑑賞96本目。
エンドロール後映像無し。

予告で登場人物全員悪人かクズ、みたいな感じでしたが、三分の一は不可抗力みたいなところあるよな、と同情。一番の原因のクズで悪人は毎熊克哉演じる高野です。

結構人がゴミみたいに殺される胸くそ悪い話かと覚悟していきましたが、そこまででもなかったのは救いでしたかね。北村匠海演じる主人公はあんないい奴だったのに崩れるともろかったですね。でもあんな対応していて誰も止めなかったり気づいていなかったりしているのが一番ヤバいと思いました。最後らへんのある展開は予想通りでした。

ハメられた主人公が知恵を使って出し抜くカタルシスみたいな感じじゃなかったけどまぁまぁのラストですかね。

ガゾーサ

4.0貧困日本の実態に迫る傑作にあと一歩

2025年3月23日

日本アカデミー主演女優賞を獲得した、壮絶演技が冴えた「あんのこと」の河合優実が出ているならと早速鑑賞、意外や大当たりの社会派ドラマでした。原作があるようですが、とにかくプロットの構築が見事で次々と展開が想像を絶する方向へ雪崩をうつ凄まじさ。アパートの一室で執り行われる濃密ドラマ、人物の出し入れから話の拡がりまで、息つく暇もありゃしません。貧困日本の現実を炙りだす社会派傑作まであと一歩の秀作です。あと一歩は最後の最後に描かれるシチュエーション・ドラマの醍醐味を面白くし過ぎたため。

生活保護受給者の定期的訪問チェックが主な仕事の市役所生活福祉課に勤める公務員3人。真面目そうな若手職員に扮する北村匠海、あらま毎熊克哉が公務員役とは驚いたら後に案の定の展開に、先輩に見えないけれど女性職員役に乃木坂46の伊藤万理華。対する生活保護対象者に、ギラギラ厭らしさ満載の竹原ピストル、22歳の若さで5歳の子持ちシングルマザーに河合優実、そして万引きに手を出す絶望のシングルマザーに木南晴夏の布陣。これに関わる悪の権現が近頃真っ正面からの主役を敢えて外し過激な悪役の多い窪田正孝と荒んだシングルマザー役の前内夢菜が絡む。

貧困ビジネスなんて言葉が象徴するように、金の流れる方向に悪は確実に寄り添い金をせしめる構図がある。背景には到底先進国とは言えない転落国たる日本の実態が横たわる。まさに劇中に言う窪田のセリフに「どうしたってまともに生活出来ないのが日本の現実ですから」と。ひとたびシングルマザーに陥ったら転落の一途なんて酷過ぎる。まさに登場人物の3人の女性がそのシチュエーションなのだから。収入の50%以上を税としてむしり取って、非正規労働ばかり拡大して、裏金をつくり脱税したって一切お咎めなしの国会議員ばかりでは、福祉国家なんて出来っこないでしょ。

生活保護に使われる金は当然に税金が原資、不正受給を暴くのが私たち福祉課の仕事と大見え切るシーンがあるが、政権与党に与えられた税金による予算を平気で私的選挙等に使う事には、誰も監視せず口出ししないわけで、理不尽を通り越して絶望しかないから、本当に馬鹿馬鹿しく聞こえてしまった。こんな金まみれの渦中に、北村と河合による本物の愛情が生まれてしまった事により、悪のリングが思わぬ方向へ転がりだすのが本作のキーポイント。

壮絶イケメンの北村がよくぞ、死んだような眼差しの役にチャレンジしたものでお見事です。対する河合は「あんのこと」を引きずったような役で、自分でどうしていいのか皆目判らない苦悩をそのまんまストレートに表現する素晴しさ。次作の「今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は」では明るめのラブストーリーのようですからいいのですが、杉咲花のように苦難役の連続は避けられるのを祈るばかり。

冒頭触れたクライマックスシーン。何故か関係者が一同に会する奇妙なシチュエーションには笑うしかなく、突然コメディかと驚くばかり。土砂降り雨での乱闘の挙句、悪い奴らはキチンとお縄で、愛し合う二人はしっかりとさやに納まる結果に文句はないですが、真実の愛と強要された行為の落とし前描写を見事に割愛されたのは釈然としない。さらに木南の心中未遂の悲劇性を最後に北村に絡め、日本の現実を明らかにして欲しかった。そこまで行って名作になれたのに。

それにしても子役を前に壮絶な芝居を展開することに、心が痛みます。無論、カット割りで激しい芝居とセリフは子役の耳には入っていないでしょうが。河合の子供の置かれた状況がまさに彼女自身の子供時代だったとすると
、貧困の連鎖が辛いのです。雨の中、少女の描いたクレヨン画にお父さんらしき男性像が描かれたかすかな希望を育んでいきたいもので。

クニオ

2.0もりあがらないなー

2025年3月23日

期待が大きかったのか?
いつになったら始まるのかなーと思いきや、これからかと思ったら急に終わってしまった
何だったのかこの映画は?
っな感じでした
もっと追い込まれるのか思っていたのに!

シネパラ