十一人の賊軍のレビュー・感想・評価
凝ったプロットの力作時代劇
戊辰戦争を背景に、力のこもった時代劇。
十名の罪人と数名の藩士で、強力な官軍から砦を守るという「アラモ」を思わせるストリー。藩の家老による、諸藩連合軍や官軍との駆け引きが重ねて描かれる。なかなか凝ったプロット。仲野大賀の殺陣も意外に(と言ったら失礼になるか)、カッコよかった。
しかし、期待が大きかった割にはイマイチだったのは、台詞が聞き取りづらかったのと、切られた首や腕などのシーンが多過ぎたせいもある。そのほか、娘の自害など気分が沈んでしまう無用のシーンもあり、もっとエンタメ感が欲しかった。
迫力は凄い
爆発は迫力があって良かった。
鞘師里帆は腹を括った強かな女で良かった。
後は登場人物の説明も詳しく無く賊軍は行き当たりばったりで、せっかくの仲野太賀の無駄遣いで残念。
役作りも衣装も美術も出来てるのに何で俳優の歯は白いままなの?
気になって仕方無くて入り込めなかった。
特に前半の首だけ出てるシーン。
吉本芸人、千原せいじはまだ良いけどゆりあんとナダルは雑音。余計に入り込めない。吉本芸人は映画に必要なの?
こんなに長いからせめて主演の二人をもう少し深掘りして共感出来たらまた違ったのにそれも無し。
尾上右近は何を言っているのか分からな過ぎる。
途中で帰りたくなった。
今年のワースト。
癖が強いごった煮状態、胃もたれ注意
最新予告が解禁されてから観るぞと決めていた白石監督作品。
スプラッター、生首、裏切り、サイコが大好きな人はたまらない演出盛りだくさん。デジャブ感なプロットではあるが泥臭いシーンを惜しみなく詰め込んでおり大砲や剣術アクションなとは見応えはありました。
また個人的には美しい殺陣を披露し圧巻だった本山力さん(何者!?っと驚かされた)や、捻くれた役を演じさせればハズレなしの岡山天音くんがかなりの好印象でした。
ただ訛りが強い台詞が聞き取りにくく陰鬱シーンも多い為か画面6割が暗く重たい。作戦らしいものも少なく終始荒くれた展開だったように思う。
Gun(銃)、Sword(刀)、Cannon(大砲)、Explosion(爆破) 揃い踏み
鷲尾兵士郎が、握力のなくなった右手に帯で刀を縛りつける。相手を睨みつけながら、一巻き一巻きに念を込める決死の表情には、自然と涙が溢れてしまう。
仲野太賀は、ほんと、いい役者になった。
Gun(銃)もSword(刀)もCannon(大砲)もExplosion(爆破)も全部揃ってる。見たかったねこういう時代劇。そして、見せ場はもちろん殺陣。
辻斬が本領発揮するのは予想できたが、爺っつぁん侍が期待をいい意味で裏切る。
見た目はそうそうに退場するなりなのに、すごい剣術の腕に目を見張る。そして、出身地を明かす決め台詞を吐いて、修羅の槍さばき。
演者すべてが良かったんだけど、阿部サダヲの徹底したヴィランぶりが物語の陰の部分を色濃くする。小藩を戦火から逃れるために心を鬼にして悪役に徹したというのはわかるが、この家老への怒りがたまる。
鞘師里保もいい。日本髪に切れ長の目がよく似合う。長年、時代劇を演じているとしか思えない雰囲気で力みなく演じている。鞘師の忍者姿もみてみたい。
間違いなく来てるね、時代劇。その象徴となる一作でございます。
なぜナダル?
始めに想像していたよりは全然復讐劇という感じでもなく、ゲスな連中に目にものを見せてやるという勧善懲悪ものでもなかった。官軍と賊軍、決断を迫られる島田組という立場の違いに巻き込まれる無法者。確かに騙されることはあるものの、大きくフォーカスされるのが「立場ゆえの決断」という視点であったため、胸糞悪さはなく、むしろ同情と共感すらある。だから予告がずれていて、すかっとする内容を期待しているとこれじゃない感はある。
だけど映画の内容は面白かったし、前述したあらゆる立場を想像しながら観ていたら感ずるものもある。立場が複数あると分かりにくくもなるものだが、歴史上の話でもあり、置いてきぼりにされることもなかった。登場人物それぞれもキャラが立っていた。ただこの終わりならもっと掘り下げが欲しかった。賊軍側より、阿部サダヲだし。報われへん(報われたらあかんのかもしれんが)。
あとナダルはあかん。画面が引っ張られ過ぎて話が入ってこない。シリアスな映画で使っちゃダメでしょ。何でナダルを使ったのか聞いてみたい。
嗚呼、仲野太賀
今年は仲野太賀の年だったと思う。
朝ドラのヒロインの夫として、
短い間しか登場していないにもかかわらず、
視聴者に強いインパクトを残して退場した。
民放のドラマでは朝ドラの優しい夫は真逆のキャラを軽やかに演じた。
この映画では別の仲野太賀を観に来た。
数多くのドラマを描いてきた幕末が舞台。
2時間半にわたる長尺ではあるが、
その長さを感じさせなかった。
仲野太賀が次にどんな顔を見せてくれるのか楽しみになった。
かっこいい仲野太賀と阿部サダヲの真髄、安定の山田孝之が見れます!
素晴らしかったです!
おそらくこれが当時のリアルに近いのかなぁと...
戊辰戦争、奥羽越列藩同盟、新発田藩、長岡藩、官軍...この時代大好物なのでワクワクしっぱなしでした。
生への執念と現実、なんでこの脚本が昔却下されたのか不思議でたまらない。いいじゃん、こんなラストだって良いんだよ。
目を覆うような場面も個人的にはありましたが、日本映画の傑作に連ねられるべき作品だと思います
新しい時代の鼓動?
いやぁ~ 私にとってまさかの時代劇鑑賞
それにしても最近邦画にもかたよってます
カタルシスがありゃ映画を鑑賞料さておき、観る価値はUSJの3倍はくだりませんって考えのオジサンにとって、はっきり言ってこの時代劇 なんか新しい視点ってほぼ感じなかった
仁義なき戦いの視点でとまったような、権力と民衆の相克等今の若者にも共感得ないのでは?
明らかに対立軸がぶれ、この長いストーリーは古過ぎる
せっかくの豪華出演陣を活かしきっていないです
私は野村周平くんがひさびさいい演技とみました それ以上でもそれ以下でもありませんでした
出口は狭い
良い、良いのだが議事堂の玄関から入って裏口から出たような消化不良感が残念、ラスト近くから失速して墜落直前で不時着したような気分、俳優、演技は良いので見て損はないがもう少しだったあと歴史を語るナレーターは失敗、映画と声が合っていないナレーションの度に違和感を感じた。
黒く泥臭く、そして鮮血したたる作品
白石和彌監督のこれでもかっていうほどの黒い部分を描き出した作品。泥臭く鮮血したたる生々しい描写はリアリティがあって、罪人たちなのに応援したくなる。
後味いいか悪いかは鑑賞者次第だけど、私は罪人の1人、謎の老人(爺っつぁん)が気になって仕方がなかった。なんせ殺陣がカッコイイのなんの、型が胴に入ってて立ち姿も良い。物語後半に正体が判明『だからか!』と納得した。そして、俳優さんのプロフィールを確認して二度目の納得。彼観たさで、再鑑賞したくなる。
爆発シーン満載の時代劇!
十一人の賊軍とあるように捨て駒軍隊なわけですが、癖の多い罪人が沢山いてなかなかの戦いを見せてくれる。阿部サダヲ演じる役人もダークな見せ場をしっかり見せてくれる。官軍、同盟軍どっちにつくかの殿様の判断に振り回される阿部サダヲ演じる役人の演技も素晴らしかった。
逃げ足速い山田孝之演じる罪人にも素晴らしさがある。ただ逃げ回るだけでなく結局は撹乱させていいほうにまわる。しかしながら敵も強く罪人たちも一人一人倒れていく。
見所は爆発シーンですごかったです。
ノロが元花火職人の兄の弟だったことで火薬玉を沢山つくっていたようで。
この火薬玉が大活躍します。ノロも見所ありです。
十一人なりの決着のつけかたがあるのでしっかり劇場にてご覧ください。
※罪人の白髪の侍の正体もすごかったです。
長い浅いグロイの三拍子
戊辰戦争さなかの新発田藩
同盟軍だらけの中、官軍につくか同盟軍につくかの難しい選択を迫られる家老の阿部サダヲ
官軍につく選択をした結果、城下町の民を守るために罪人(賊軍)を使って砦で同盟軍の振りをして官軍を引き留める策を弄した家老の阿部サダヲ
現れた官軍と戦う賊軍
あらすじと役者陣に感動巨編を期待しちゃうじゃないか
なのにどうした?
期待してなかった八犬伝の方が心打たれて面白かったよ
人物描写が薄くて誰にも感情移入できないし、肝心な物語展開も浅くて戦闘シーンの連続
そして戦闘シーンがグロすぎる
内臓丸見えだし、指が飛びまくる
首も落ちまくるんだ
肝心な主役の山田孝之君がいつまでたっても駄目な悪いやつのまま
最後の最後でちょっとだけ改心するのが遅すぎるせいで盛り上がりにかけるんだな
侍タイムスリーパーを観た後にみちゃったから余計に人物の薄っぺらさが引き立っちゃって
いらないエピソードと無駄な戦闘シーンが多くて長い
途中で何度も時計を観た
山田孝之も仲野太賀も他の役者さん達も本当に良い芝居してたのに、もったいなさ過ぎる
市民の犠牲になって死んでいった賊軍達と、そうせざる得なかった家老の悔し涙でちゃんと泣きたかったな
家老の娘のパート全部いらない
山田孝之の嫁に最後に小判あげたかったからいれたんだろうけど、物語から浮いている
小判をあげる理由がぼんやりしてすぎだから無しでいいよ
小判場面を入れたいなら戦闘減らして嫁の苦労してる場面入れようよ
唐突に嫁が出てきて小判あげるから、泣けるよね?の後付け感が気になるよ
そもそも家老があんなラブラブな娘の婿を二度と戻れない可能性の高い、危険なミッションに投入しないでしょ
官軍に顔バレするから戻ってきても殺されちゃうのに
期待を裏切られたから、色々気になる点を書き連ねてしまったけど、面白い映画ではある
☆3つ
駄作
キャラ設定、脚本、演出、全てが雑すぎて、途中で席を立とうかなと思ってしまったくらいに、まったく面白く無かった。
白石和彌監督ということもあり、それなりに期待していたが、非常に残念。
三池崇史監督の十三人の刺客の方が百万倍面白い。
ちゃんとした時代劇を観たいのなら、全くオススメしない。
長い…というか長さを感じる退屈さ 有名俳優さんが演じる役のいらない...
長い…というか長さを感じる退屈さ
有名俳優さんが演じる役のいらないエピソードがてんこ盛り
賊軍側メンバーのエピソードは概ね本人が口頭自己紹介
結果的に、賊軍の皆さん頑張って〜!!!
という気持ちが湧き上がる前になんのこっちゃ?と映画が終了
いろんな理由で罪人になった人達が、恩赦されたくて必死で戦うという萌える展開にも関わらず、意外にすぐに男気みせて特攻死
立ち回りも引きの画面が少なく顔ばっかり映すので殺陣も楽しめず。
とにかくドッカンドッカン火薬が爆発して、ショッカーのみなさんがキーっと爆風で飛ばされます
侍タイムスリッパーを観て、時代劇熱が盛り上がってたところだったので心底ガッカリ
映画は予算で面白さが決まるのではないことを再認識
一番悪いのが生き残って悔しいです
結構出てくる賊軍のメンバーは悪者なのでクセが強くて、罪人としての罪を放免してやるから新政府軍から砦を守ってほしいという一番悪い溝口の言う事を信じて、どんどん死んでいった。
その上、溝口は娘まで騙して賊軍のメンバーを無罪放免にしてほしいと頼んだことも新発田藩の人間で最後は全滅させる。そしてその事を悔んで娘は自害するけど、溝口は生きながらえていったという展開が悲しい、悔しいです。
爽快感は無いです
このところ邦画も洋画も観たい映画が皆無だったんですが、テレビでCM打ってたのを偶々見たのをきっかけに、こちらのレビュー点数を覗いたところ結構な高評価だったので、天気もいいので散歩がてらに近所のシネコンで鑑賞しました。
結果としてはまあ眠くなるような展開ではないものの、重い展開だらけに加えて上映時間も長いので、もう少しエンタメに振ってテンポも上げられた(もっと短くできた)んじゃないかなぁと感じました。
監督は孤狼の血の監督さんとのことでなるほどとは思いましたが、この監督さんの作風なのでしょう、常に陰鬱で後味の悪さばかりが記憶に残る話で、好きな人にはハマる内容なのかも知れませんが、おそらく自分は今後この監督さんの映画は観ないと思います。
あとなぜか吉本芸人が多数出演して、エンドロールでも結構扱いが良かったのは大人の事情なのかも知れませんが、相変わらずこんなことやってる邦画(特に東映系?)にがっかりというか、そういうところが邦画(特に東映系?)の衰退を招いたことに気づけていない製作サイドには猛省を促したいですね。
まあ、公開直後のレビュー点数はあまり参考にはならないと改めて認識させられました。