劇場公開日 2024年11月1日

十一人の賊軍のレビュー・感想・評価

2.0何故戦うのか

2024年11月18日

今年は戦うことの意味をクリティカルに問う良作を多く観てきたからか、この映画に登場する、理由もなく戦う登場人物たちは、まるで前世紀の歴史シュミレーションゲームのキャラクターのようにしか思えず、共感するところがありませんでした。

サザンクロスの宿

3.0戊辰戦争(大きな戦)の戦禍を回避するために、局地戦(小さな戦)へ誘...

怖い

戊辰戦争(大きな戦)の戦禍を回避するために、局地戦(小さな戦)へ誘導した溝口内匠は名宰相なのでは? 大義によって翻弄される、11人の賊軍の命運は如何に!? 上映時間やキャストの割には。。。という感想 賊軍達の個性にワクワクしなかった。 「七人のおたく」くらいはやって欲しかったな。

スコア105

3.0十一人目の賊軍とは、

2024年11月17日

映画と最後まで見ると、十一人目の賊軍が誰だったのか分かるのだけれど、 七人の侍を想像していただけに、 その落差に減点されてしまった。けど、良い映画だと思うよ。 よくできている。良しも悪しきもこれが日本人。

でじかめお

2.5何のために戦う?

2024年11月17日

賊軍の戦う理由づけが緩い。なぜみな逃げない? 逃げようとするのが山田孝之一人。さっぱりわからない。 しかもお目付け役の武士がたった三人。みなで寝込みを襲って逃げるとか官軍に投降するとかなぜしない。彼らがまっとうな人たちならそんなことはしないよ、だけど罪人たちだからね。 一応あった動機づけが中盤で崩れたあと、それでも戦おうとするのかさらによくわからん。あんな死にかけの武士の言葉、あてにならないのに。 こういう動機づけの甘い映画はダメ。見ててずっとイライラした。 アクションシーンのゴア描写はよかったけど、ちょっとくどい。ラストで似たような強度の描写が続くとさすがに飽きる。官軍とのバトルをあっさり終わらせてラストの戦いをたっぷりやるとか緩急がないと。 できればそれぞれの罪人の得意技をもっと出して工夫して戦うようにしてほしかった。爆弾の少年だけそういう使い方をしてた。 ただ、繰り返すが最大の問題点は戦う動機づけの弱さ。 「この外道ども!」とか言ったって相手は官軍だからね。奥さんに絡んでないし、相手が違う。 オリジナルの笠原和夫の脚本を読んでみたい。さすがにこういうところはしっかり詰めてくれてたはずだ。

水原秀策

4.0慶応4(1868)年。 鳥羽・伏見の戦いからはじまった戊辰戦争。 ...

りゃんひさ

4.5面白い、白石和彌監督の映画追ってます。

2024年11月17日

白石和彌監督の映画という事で見に行った。鑑賞料金に見合う面白い映画だった。役者さんの演技がすばらしい。仲野太賀、阿部サダヲが特に。只思うに斬られた時、爆発した時などに肉片が飛び散る場面があるが、あれはリアリティを追求しているのかな?あえてその辺排除した方がいいのでは。また上映時間をもっと絞った方がいいかもと思います。

karaagehk

3.5阿部サダヲの無表情がストーリーをかっさらった。

怖い

シートに身を預け、身も心も解き放つ155分ならなんの問題もないが・・ 攻め上がってきた「官軍の大樹」に埋もれるか「奥羽越列藩同盟に忠誠を誓うか」の切羽詰まった戊辰戦争のエピソードがいささか長い。 新発田藩々主が幼いからといって、徹底抗戦を選んだ一人の家老の判断で、前線に送り出された受刑者11人が、山に分け入った少人数の官軍を相手に、吊り橋をはさんで睨み合うシーンが延々と続く。 家老の策略と、死を免れたい死刑囚の悲劇が交錯。引率する剣士が孤軍奮闘する"大菩薩峠か座頭市"の運命やいかにというところが山場でそれなりに面白い。 妻を寝取られた死刑囚・山田孝之の怒りが余り伝わって来ないのは残念で、阿部サダヲの無表情がストーリーをかっさらった。

お茶と同情

唯一、物語を持っていた人

2024年11月16日

派手な爆発や斬り合い場面が幾つもあるが、物語と人物像が一向に深まらず、終盤漸くエネルギーが爆発した。本作で唯一物語を持っていたのは、仲野大賀でも山田孝之でもなく阿部サダヲだった。でも、彼に焦点を当てると全く違った映画にせねばならなくなるだろうな。

La Strada

4.5大作感あり

怖い

期待していませんでしたが、残酷シーンもあるが(「首」ほどではないが)、大作感があり、ひき込まれる作品。仲野大賀がものすごくいい役。山田孝之もキャラクターに合っていました。気に入らない点は、吉本芸人出しすぎ、特にゆりあんは何のために出てきたのか(いらないシーン)。黒澤明とは言わないが、かなり力を入れて作っているのがわかる。

はあは

4.0久々の邦画娯楽大作

2024年11月16日

夏前ぐらいに予告見てから、 ずーっと観たかったんだよなーこの映画。 ここまでの娯楽大作は邦画では久々じゃないかい? まあ爆破シーンの多いことW 爆破シーンが多すぎ、とか言ってる人いるけど、 いやいや、ここまで徹底的にやる作品あってもいいっしょ? 昔の角川映画みたいで面白いじゃんW 仲野太賀、カッコよかったなぁ〜💕 東映剣会の本山力さんの殺陣も凄かった👏 2時間半超の大作だけど飽きずに楽しめました〜 敢えて難癖つけるなら、ストーリーにもう一捻り欲しかったのと、 ナレーションがショボくて萎えたところかなW

KENKEN

4.0配役は?だが時間を感じさせないエンターテイメント

2024年11月16日

仲野太賀さんはいい役者。国の守るために命を懸けて戦う侍そのもの。彼が場を締めていた。ただナダルが出てきたらどんなに真面目に演じていてもコントになってしまうのが残念。実際は長時間だったが読めない展開が多く楽しめた。

ダルメシアン07

3.5時代劇はやっぱりエキストラの多さとセットの豪華さ

2024年11月15日

時代劇映画がかかると、ほぼ観に行っています。 そのくらい時代劇好き。 映画館で予告を見た際に、劇団☆新感線っぽいのかなと勝手に思っていました。 (新感線が嫌いというのではなくて、衣裳やら音楽やらがデフォルメされている感じ) でも、見たら予想をいい意味で裏切ってくれて、活劇感がとても良かったです。 特に、ラストの仲野太賀の大立ち回り。 新国劇を彷彿させるような、爽快感がありました。新国劇は生では見ていないんですけどね。 あんなに斬られたら死んでるだろー!って思えるような立ち回りも時代劇だからOK!って思えました。 あと、エキストラの多さと装置がちゃんと作り込んであるところ。おカネをかけているってことなのかな。 時代劇はエキストラが多いと、のめり込めて見られる気がします。 史実的には?ってことも、作り込んでいると、没入出来るっていうような? 背景を歩いている人とか、武者とか、細かく演技していて、うれしくなりました。 「八犬伝」の虚の部分が残念に思えたのは、やっぱりエキストラが少ないところなのかしら、ってこの映画を見て改めて思いました。 最後に。TOHOシネマズ上野で拝見したのですが、映画泥棒も終わって、映倫も終わって、すでに本編が始まったのに、ドアが閉められていなくて、外の音が結構、客席にも聞こえて来て、こりゃあダメだと思い、席を立ってドアを閉めに。 上野で、ドアを閉めに行くのはこれで2度目。 お仕事も大変でしょうが、ドアは閉めて欲しいなぁ。

su-zu

3.0江戸末期の仁義なき戦い

寝られる

遅ればせながら観てきました。 皆さんのレビューのとおり、かなりグロいし爆音は必要性を感じないほど大きく耳障り。大きく作品の価値を下げていると思う。 まぁ時間ほど長くは感じなかったが響くものは何もなかった。平和な日本になるまでは暗黒時代だったことはよく理解できたが、ほとんどの武士は自己又は我が藩の事しか考えてない救いようのないストーリーに嫌気がさしてスッキリ感ゼロ。観なくてもよかった🦆 133

タイガー力石

3.0戊辰を題材にした映画はなぜ誰も幸せにならないのか

2024年11月15日

誰かが幸せになってくれたら最後気持ちが救われるのだけど、主人公はじめ男性罪人はみんな死んでしまい、最後残された女性もその帰りを待つ事なく自害したり、涙したり。最後誰かが生き残って愛する人の元に帰るそんな戊辰映画が見たい。

かちぴぃ

4.0楽しめるよ。

2024年11月15日

ちと長いのが難点な気もするけど、エンタメとして普通に。 山田孝之と仲野太賀のダブル主演だけど、個人的には太賀の1人勝ち。 にしても尾上右近さん、もう少し歌舞伎っぼさを抑えてくれるといいなぁ… 1人だけ舞台役者なんだよね…

キチ

3.5終わり方が辛いけど

2024年11月15日

ムカつく溝口。 なかなか面白かった。 祖国を守る志を持ちましょう。

ゴルフバカ

3.0うむむ

2024年11月15日

色々腑に落ちないが、俳優さん達はめちゃ頑張っていた。

riku

4.5ド派手で切ない、幕末劇

2024年11月14日

さすが白石監督。時代物も、いや、だからこそ、ド派手。策略と裏切り、大義名分のためには手段を選ばない冷酷さを阿部サダヲがハードボイルドに演じる(そういう年齢になったんですね)。個性的な賊軍メンバーのコンビネーションの面白さ、仲野太賀の迫力ある殺陣、そして山田孝之の安定感。 幕末の頃、故郷でこんな事があった、という別な想いもあって、没頭しました。 日本映画を代表するエンターテインメント名作の誕生。

まっちゃまる

4.0素晴らしい作品

Mさん
2024年11月14日

迫力の画面。心動かす音響。 この映画の延長線上に「七人の侍」のような名作が生まれるのかもしれないと思わせるものがあった。 けど、この評価。

M

4.0仲野大賀さん