「優しい賊軍」十一人の賊軍 ジャッキーさんの映画レビュー(感想・評価)
優しい賊軍
笠松和夫氏の幻の脚本を令和の時代に甦らせた十一人の賊軍。
もしもボツにならず当時の俳優でキャスティングされるとしたら、やっぱ山田孝之は菅原文太かな。仲野太賀は松方弘樹だな。そして阿部サダヲは金子信雄だ。
と、想像しながら鑑賞しました!!
いきなり戊辰戦争の真っ最中から始まりますが、所々でちゃんと字幕とナレーション入りの解説有り。これは仁義なき戦いのオマージュなのかもしれないけど、令和向きではないかな。時代背景は観る前からだいたい分かってるからね。それより賊軍一人一人の背景をもっと描いて欲しかったな…。何の罪で捕まったかはざっくり分かったけど、せっかく強いのに名前がよく分からなかったりするのがもったいない。しっかりちゃんと名乗ったのは剣士の爺さんだけだったかな…?砦を守るミッションが与えられてからとにかく賊軍が頑張って頑張って頑張るんだけど、もっと一人一人掘り下げて欲しかったし、何より賊軍みんなイイ人過ぎなんだよね。何とか逃げようとしたり、官軍に寝返ろうとしたりするのは山田孝之だけだからね…。罪人なんだからもっと狂気なワルとか、殺人鬼みたいなのがいても良かった気がする。
そんな孝之も最後は弟分を逃がして儚く散っていくのがまた良き。
心残りなのは一番の悪人、阿部サダヲが討たれなかった事。これは仁義なき戦いの金子信雄のように、一番悪い奴が死なないのと一緒。せめて片腕か片足だけでも仲野太賀に切り落として欲しかったけど…これが笠松和夫の脚本通りだとしたら納得する。
けしてハッピーエンドではない。
婚約者との約束を果たせなかった阿部サダヲの娘も自害する。
ラストで生き残った弟分と放火女が聾唖の孝之の妻へ会いに行って孝之の死を悟らせるところは恐らく味付けされた脚本だと思う。だがこれも良き。
白石監督が描きたかった世界観を感じた。
最後までよく戦ったよ賊軍。みんな優しかったね。
菅原文太と松方弘樹ならもっと凄い事になっていたはず!当時ボツにした人間達を恨みます!