ホウセンカのレビュー・感想・評価
見る予定無かったけど
時間が空いたので見ることにしました。
独房で最後の時を迎えようとしている主人公の囚人と言葉を話す花ホウセンカの会話を通して主人公の過去を振り返っていく物語。
無期懲役で病も患っている身では大逆転などあり得ない。
主人公の言う大逆転とは何を意味するのか?
自分には最後まで分からなかった。
これは私が勝手に想像することだがこの話は主人公が死に際に見た夢なのではないか。
ホウセンカは外の出来事を知る手段として考えたもので外で起こっている出来事はすべて想像で夢の世界なのではないかと。
惚れた女とその息子には幸せでいてほしいという願望を込めて。。。
90分の時間はちょうど良かった。
派手さもなく悲哀のあるストーリーだが心に染みる作品だった。
ホウセンカと
極めて普通作品 🈶有料パンフ差額制度
有料パンフ🈶は普通に@1,400円で高い 普通のパンフ 内容的にも
デジタル特典付き,シリアルコード付き だと@2,400円❗️購入でも まだデジタル特典
➕@1,000かかると 特典でない気もするが・・気のせいか
観ていない 今後 追記。鑑賞日10月11日土曜日。
まあ上映回数絞ってるから そこそこお客様あり。
本作みたいの 良いところは 上映前に 話すような 未熟な男女 男女カップルが皆無のこと。
カップルも居たが 皆 大人の対応で 話さず。
古い例え だが 名曲喫茶 というか ジャズ喫茶 と言うか ルノワール【こちらは健在❗️】
まあ普通の 作品ですよ。テレビアニメ とか コミック背景ないから 逆に良いグッド👍
懐かしい感じもあるけど普通。
俳優は声優やると よくわからない
『オッド・タクシー』との比較で言えば 圧倒的にわかりやすい
90分を短いと見るか 適切と見るかは あなた次第。
私的には ちょうど良い長さのアニメでした。
ストーリーも中庸で たまにはこう言うのもイイでしょ的
【このあと デジタル特典見たあと追加・・・・】
うーん🧐なんんとも アニメプロ志向向き ジジイの俺的には❓❓❓だった。申し訳ないこれなら➕@500円でイイと思う。
まあお客様ハナから期待できない作品だから 本価格かぁ という意味では納得した。
正確なら➕@300が正解✅@1,000プラスは高過ぎ。元が高いのだから
キャラデザインに思い入れができなかったが
象徴的な花火
大逆転
人生は、最後の一手まで分からない。好きの証明でひっくり返せる。正直言ってクサい(=ハマらないと鼻につく)語り口・ストーリーテリングだけど、それも本作のテーマなどを考えた際には必要なのだろうと思った。裏目裏目に出たほうが、最後の最後まで勝負は分からない、一発大逆転の価値があるってもんだ。まだそんな夢みたいなこと言ってんのかよ、バーカ。ボイスキャストがいい。
不器用だけど、すべて引き受けて愛し抜く一途な愛。この"終わった"貧乏な衰退途上国で、日本らしいアニメによって、バブルが弾ける前から描く日本らしい題材と空気感。頭の中に方眼紙が浮かんでいる阿久津と、オセロが強いナナ。日常のささやかな幸せを噛み締めるような、花火とスタンド・バイ・ミーのシーンは必見!最後は、まぁそうなるよねと。けど、冷静に考えたら危なくない?愛してる。
ヤクザ者一世一代の花火を打ち上げる。熟した実を軽く触ると、パンと花火みたいに種をはじき飛ばすホウセンカ。そして、上から見るとただの草なのに、横から見るときれいな花を咲かせている。それってまるで主人公達の人生みたいじゃないか。タイトルに込められた意味を考えるとエモい。意識のチャンネルを合わせると見えてくる脈々と繋がる命の輪、記憶。
とても静かで切なく緊張感にあふれた大逆転
オラフだっ!
大切なひとのことを想い、もっと大切にしたくなる
地味だけどよかった
期待とは違った満足度
スクリーン映えはしませんが、素晴らしい作品です。
鳳凰は幸福・平和・繁栄の象徴
観るほどに沁みる“大人のアニメ映画”
ホウセンカのピエール瀧の話っぷりがいい