劇場公開日 2005年2月5日

ビフォア・サンセットのレビュー・感想・評価

3.0ビフォアサンライズの続編。

kさん
2017年10月3日

ビフォアサンライズの続編。

k

4.0繊細な気持ちが上手く描写されている。

2017年7月1日

切ない。映画でも言っていたことだけれど、日常的に起こること、取り立てるようなことじゃないかもしれない。でも主観的にみたら自分にとってはキラキラして輝いて見えたこと。前よりずっと臆病で、前よりずっと手慣れてる。それでも引かれる気持ちを隠しきれない様子をうまく映し出している。

ニック

5.0サンライズの続き

2017年3月17日

ビフォアサンライズの続きということもあって、全てが美しく描かれている。伝えたい想いはあるものの、相手を思いやり、伝えることができない。すごく切ないけど、さわやかなラブロマンス

ジンジャー・ベイカー

4.0最後の彼女の口ぶりが最高

2017年2月12日

運命的な一夜から9年後の二人。あぁ半年後の約束は果たせなかったのか。なんか寂しい。彼女が来れなかった理由はややチープな感じがして、それだったら何かやりようがあったのではないかと思うが。まぁ何らかの理由が無きゃいけないんだろうからしょうがないか。
前作に引続き、本作でも二人の弾むような会話は健在。ただ、彼には家族があるし、彼女にも彼氏がいることもあり、熱々な関係にはなれずもどかしい。
お互いの存在が、二人の幸せを阻害する要因になっており、そんな二人が結ばれなかった事実が切ない。
標題の通り、彼女の部屋でのジュリー・デルピーのモノマネをしながらの、空港へ遅れると言う口ぶりがとてもチャーミングで良かった。

321

4.0もどかしい

2016年12月2日

もうもどかしいっ!
なんか、映画のようで、映画でないというか…
現実でもありえそうで…
セリーヌの考えがとても、共感できる。
早く、次のミッドナイトが見たくなるっ!

あすまる

4.0空気感がいい

2016年9月23日

よし見るぞって気になってないとなかなかのめり込めないとは思うけど、リアルな空気感に引き込まれます。
ただただ二人の会話が続いていって、大きな進展はない。けど9年ごしの恋というまあまあ規模の大きい話が、短い時間の切り取りで表現されています。
思いを巡らせすぎかもしれないけど、わたしは、人生は一度きりなんだからなんとなく生きてたら年取ったときに後悔するな…とか考えてしまいました。

身近ではない設定だけど、どこかシンクロするものもあって、共感しながら見れました。
9年ぶりの再会で、限られた時間の中で、今まで埋め尽くすようにあんなに話せるっていいな〜〜

まゆ

4.0今観たらしみるなぁ

2016年7月3日

ビフォアサンライズから続編があるの知らなくて今観たら…。
すごくいい!二十歳そこそこで観たら何も感じないんだろうけど、結婚してもうすぐ40になるこの時期に観たらすごく気持ちわかる!!

さらなる続編ビフォアミッドナイトってあるらしいじゃないっすか!

絶対観る!

しんおすけ

5.0溢れ出る思い

2016年3月15日

9年ぶりの再会。あの時会えなかった…何故?どうして!二人の思いが会話をするうちに溢れ出て、切ない。

poco

4.0最初よりよかった。

2016年3月2日

続編の方がいいことは珍しいけどこの場合は当然なのかな。ビフォアサンライズをたぶん2006年頃に見ているのでちょうど10年して観た感じ。セックスシーンが全く記憶にない。
同年齢で観れたから恋愛はともかく2人の現実感がぐっときた。
タクシーでのイーサンホークが泣ける。
女の人の悲しみってヒステリーが入るせいか同情するけど泣けはしないんだよな。

ジュリーデルビーの歌がとでもよかった。

また10年後にたまたまビフォアミッドナイト観れるといいなぁ

スベスベマンジュウガニ

3.5まだまだ気になる展開

2016年1月23日

「ビフォア・サンライズ」を観たときに続きが観たいような観たくないような複雑な心境でしたが、観て損はありませんでした。ただエンディングは唐突ながらはじめからわかっていたような展開で、前作のような駆け引きや恋模様はなかったので残念。

ちかし

4.52人の自然な演技が良い!

2015年9月22日

前作視聴済みです。いやあ、すごいですよね。9年後ふたたび同じ監督、役者でまた一つの作品を作るということ自体が。
そして二人の演技がやっぱりすごい!長回しで、早台詞…本当に自然な演技です。
内容もとっても切なかったです。
個人的にはラストシーンがとっても好きです。
この後どうなったんだろう…?と想像してしまう最後でした。
9年後またどうなっているのかとても気になりました。

えり

4.52人の会話がほんとにいい〜! 冗談を言い合って、でも本気になって怒...

2015年7月5日

2人の会話がほんとにいい〜!
冗談を言い合って、でも本気になって怒って、愛し合ってるのに、結ばれることを考えることができない

ビフォアミッドナイトが気になるっ!

peachyell

4.0あれから9年後

2015年5月4日

前作よりすっきりしていていい。

消されるので公開しない

5.0もー なんなのこれー

2015年3月16日

サラッと2人の再開までの経過が会話の中から語られていく中で、めちゃくちゃ切なくなりました。あの10年前の夜を思い出すと2人が再開してること自体が泣けてくるのに、もー切ないわー

会話の中から突然ケンカになってしまうリアリティもすごいけど、再開のぎくしゃくしてからあの日の2人に自然に戻ってくまでが超スムーズ!

リアルタイムで劇場で観てない自分を呪います。これを同じ時間進行で追ってみてたら、どんなに杞憂な映画体験になったことでしょう。

アリンコ

4.5自然だな~

2015年2月6日

会話のテンポがものすごくよくて、本当に素でアドリブで話をしているのではと思ってしまうくらい。

1作目から9年、最初の出会いのあとすれ違ってしまっての再会。
これ今ならSNSもメールもどこでも繋がれちゃいそうだけど、微妙な年代の1作目だからこそのすれ違い感が逆にとても良いな~あったな~と思ってしまう。

2人の数時間の会話だけなんだけど、パリの風景と相まってどんどん引き込まれるお話でした。
3部作の中でいちばん好きです。

るうく

2.5前作も

2014年10月13日

観たが相変わらずマシンガントーク。あまりに自然で台詞じゃないみたい。まるでアドリブ。別々の道を歩んで来て再会し、もしあの時…の微妙な感情を上手に演じていてリアル。3作目もあったとは知らなかった。しかも結婚し双子⁉︎絶対この二人が結婚したらぶつかり合うと思ってたのに。DVD借りよ♪

がい

4.0男女の会話だけ。斬新で◎

2014年8月10日

今回も前作同様、男女ふたりがずーっと街を歩きながら話していました。
舞台がウィーンからパリに変わり、9年後の再会で、この映画の空気感は変わらず、ふたりの会話から9年の年月を感じて、おもしろかったです。

会話の内容もがらりと変わり、愛や夢を語るのではなく、仕事に対する考えや現実的な悩みで、32歳という年齢の等身大の姿を表していたと思います。

前作の答え合わせや、この9年間で何を考えて過ごしていたか、今互いのことをどう思っているか相手の気持ちを探りながら答える駆け引きをしていたり。

見る方としても、素敵になった彼女に合わせて、今の奥さんとあまりうまくいってないように見せてるのではないかなと勘ぐったりしました。

ここで、終わってしまうのというラストでしたが、次作がとても楽しみです。
前作とは違い、まったく想像出来ない状態で終わったので、次作を見ながら、いろいろ考えたいです。

私の前作の評価が低かったのは、運命と舞い上がっているふたりを馬鹿らしく思えたからです。でも、今作は誰の中にでもある素敵な恋の思い出という印象に変わったので、共感出来て楽しく鑑賞出来ました。

りりまる

4.5情熱はそのままで、、

2014年7月10日

前作から9年、偶然?再会した2人。
一夜のことがお互い忘れられなくて、9年間も美しい思い出とともに相手のことを思い続ける。すごく美しくて、切ない恋だなあと思った。
再び出会えた興奮から、だんだん心を通じ合わせていき、お互いの現在の状況を踏まえた思いをぶつけ合う。
前作から2人とも大人になっていて、それぞれが歩んだ9年間の人生が会話の中に滲み出る。
若いときの情熱も残しながら、でも大人としての立場もありながら。
複雑。
素敵な2人から、目が離せない。

とっしー

5.0おとなになったふたり

2014年5月2日

「~サンライズ」より、こちらのほうが切ない。ジェシーもセリーヌも大人になり、様々な経験をし、「~サンライズ」のことを達観しつつ、どこかであきらめきれていなくって。でも、あのときに戻れるとはふたりとも思っていなくって、そこがほんとうに切ない。一度壊れたものは元にはもどらない。
だけど、ラストシーンは、ふたりが新たな関係をもう一度築いていくのかなと、わたしに期待を抱かせました。

nanana828

5.0久々に観たくなって・・

2013年10月16日

前作「ビフォアサンライズ」と共にとても大好きな映画です。
久々に観たのですが、何とも言えない2人の空気感が心に伝わってきて切なくなります。前作が良かったから今作も存在していると思うのですが、自分の感情と波長が合うのは年齢的にも今作の方なので余計に良いと思うのかもしれません。

一夜しか過ごしていない2人なのに9年ぶりに再会してぎこちなくも徐々に近づき自然な形に変化していく・・価値観が合うカップルって良いものだな~と前作を通してつくづく感じました。

映画の尺と同じフライトの時間までの1時間強という時間がすごく長くすごく短く・・これぞ「ザ・映画」なんだと思います。

これは前作と併せてみるのがお薦め、恋愛したいな~と思わせてくれる映画です。

mokalemon