劇場公開日 2024年9月20日

あの人が消えたのレビュー・感想・評価

4.0「ブラッシュアップライフ」の水野格監督が挑む予測不能なミステリー・エンタテインメント!!

2024年10月24日

一昨年バカリズム脚本で話題を集めた「ブラッシュアップライフ」はもうご覧になりましたか?

何度見返しても、改めて面白い仕掛けが散りばめられており、たくさんの賞を受賞したのも納得の傑作ドラマでした。本作は、その「ブラッシュアップライフ」で演出を務めた水野格監督が、企画/脚本/監督まで務めた長編デビュー作映画となっています。リサーチ不足で観に行くのが遅くなりましたが、間に合って本当によかったです。ネタバレ厳禁な映画なんで、詳しくは書けませんが、まだ観ていないあなたに是非ともオススメしたい映画です!!

ネタバレなしの内容をざっくり。
「次々と人が消える」という噂のマンションを舞台に、配達員の青年丸子(高橋文也)が、会社の先輩荒川(田中圭)と2人で怪しげな住人の正体を探るべく、思いも寄らない大事件に巻き込まれていくという「先読み不可能」なミステリー・エンターテインメント。

前半は、ふむふむ。
ってな感じでしたが、後半からいよいよネタバラシきたか?
ふ〜ん、なるほど。なるほど…。
なんて、落ち着いて観ていたら、怒涛の後半30分からの圧巻のラスト10分に空いた口あんぐり。心の中は拍手喝采👏の若干鳥肌。

ひとこと、感想はといえば、
お見事👏so cool😎

想定内の少し斜め上をいく展開に、「えぇーー!」からの「うわぁ〜」で、「いやぁーー」になって、
「あーーー、そうなるか」って…。

全然わからんね🙄

想定内の少しだけ斜め上ってのが、一番のミソだと思います。全くの奇想天外、衝撃のラスト!ではない。

とにかく、一度観てみてみなさんこ感想を聞かせて欲しい。
そんな映画です。

いやぁ、私は好きだわぁ。
後半だけでももう一回観たい。

そりゃ、前半若干グダグダだったり、ストーリーにツッコミどころはたくさんあるよ。でも、な〜んも考えずに観るのが吉よ。

せっかくお金払って観に行くんだから、楽しもうって心構えで行くの大切よね。

やっぱ染谷翔太くん、最高よね!あの何考えてるかわかんない眼力に騙される。12月の『聖☆おにいさん』も楽しみ😊

どうしても映画館でなきゃ!って作品ではないですが、大きいスクリーンで見た方がラスト感動しますよ🙄

水野格監督、要チェックですな。
あんま、宣伝過多じゃないのも好感がもてます。口コミでもっと広がればいいのに。

水野監督、
次の作品も楽しみにしています♪

ななやお

3.5オリジナル脚本の妙味を堪能した

2024年9月29日
鑑賞方法:試写会

原作モノが多くを占める商業映画において、完全オリジナル脚本の長編監督デビュー作が製作されることは珍しい。まずは製作陣の首を縦に振らせたその真価を自分自身の目で吟味する上でも、本作の劇場鑑賞には大きな意味がある。とはいえ、肝心のストーリーの後半以降はネタバレになるのでここではいっさい書けないし、中でもラストの顛末は観賞後に人と大いに語り合いたくなる箇所だと思うので、できるだけ批評や感想から耳を塞いだ上で体感していただきたいところ。我々をミステリーとドラマと時折コミカルな描写が相まった独特の日常へといざなう高橋文哉の声のトーンや透明感のある存在感が際立ち、また冒頭で描かれるコロナ禍で誰もが経験した出口なき息苦しさや、単調な日々の中で自分の感情を上向かせてくれる趣味やエンタメへの言及もまた物語を効果的に展開させている。重すぎず、軽すぎず、「そうきたか!」と手を打ちたくなる趣向と仕掛けを満喫した。

牛津厚信

2.5B級感

2025年6月4日
鑑賞方法:DVD/BD

近隣での上映はあったのだろうか。
予告編を見た記憶もなく、前知識もなく観賞。

有名どころが揃っていて(あの話題の人までいて)
ストーリーも2転3転して意外性もあるのに、
この拭いきれないB級感や物足りなさはどこから来るのだろうか。
1つは演技のぎこちなさだろうか。
演技力というより演出上そうしてる???
元々ぼーの方もいるけれどそうじゃない方が多数と感じるけれど。
2つめはすべてにおいて既視感があること。
極めつけはシックスセンス。
いろいろと仕込んであるけれどどうにも心に響かない。
近頃よくあるまたこのパターン?って感じのネット漫画に似てる。

BDでちょうど良かったかな。

みみず

3.5サスペンスあり、コメディあり、そしてオマージュまで

2025年6月1日

驚く

sironabe

2.5伏線は回収されていない?それとも伏線ですらなかった?

2025年5月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

低予算のコミカルなミステリー映画。伏線回収は良かったが、この犯人のどこが連続殺人犯❓そしてそもそもあの伏線回収が"全て嘘"なのであれば伏線ではなかったのか❓分刻みのスケジュール(実際この業界の方は皆忙しそう)なのに毎日田中圭と暇そうに茶飲み話をしている主人公の時間の使い方には違和感を感じる。

Yohi

5.0そうきましたか

2025年5月29日
ぽぽたん

4.5まさにジェットコースター

2025年5月27日

ドキドキ

最初ミステリー?と思わせてあ、コメディですかと思わせてからの畳みかけ
まんまとやられました。
面白かった。
田中圭が良いよね
不倫なんかしないで俳優頑張れよ

凸子

3.5タイトルの意味

2025年5月22日
鑑賞方法:VOD

ドキドキ

キャストが豪華。
シリアスとコメディが混ざりあって、不思議なテンポでストーリーが進んでいく。
最後まで観て、タイトルの意味がわかる。

ぽん

3.5面白かった

2025年5月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

うーん…と思っていると、途中から突然面白くなります。なんの情報もなく先入観なく観て良かった。北香那さん、染谷翔太さん、流石です。

HALU

3.5中盤以降、おもしろかったんですが…

2025年5月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

サスペンス風の作品なのかと思って見ていたら、話が急展開。
コメディタッチになって、そこからの方がおもしろかった。
でも、終盤に、もうひとひねりふたひねりあって、そこからが問題。
強引すぎて、なんかはちゃめちゃになってしまったという印象。
なんか、残念。

tochi06

3.5配達員の青年が一番ストーカーじみていて、ハラハラしながら観ていた。...

2025年5月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

後半に入り、実は公安刑事だったという話になってからはまるでコメディ。
ところが終盤にはもう一波乱あったと。
さらに最終盤はさらなる驚きも。
なかなかおもしろかった。
犯人と直接話をしたにもかかわらず、しょうもないうそで丸め込まれてしまった交番の警官がかなりマヌケだ。
そして一番のヒーローが実は田中圭だったとは。

省二

3.0途中の寸劇回想

2025年5月17日

本作の見せ場でもあるのだろうが、あまりにも、コメディ要素が強く作品の緊張感が皆無になってしまい、最後の結末のムードを破壊して流れ込んでしまった為、パンチにかけてしまった印象。ストーリーが良く練られているだけに、演出がちと残念

柿男

3.0面白く鑑賞しました。 役者さんは知ってる方が多くてそこそこ力作と思...

2025年5月12日

斬新

ドキドキ

面白く鑑賞しました。
役者さんは知ってる方が多くてそこそこ力作と思いきや、何かしら最近のテレビドラマっぽい匂いがプンプンする、お金をなるべくかけないノウハウ実践で殆どローコスト2DKマンション一棟借りでのロケ!!というビックリ映画でした。でもそういう味の映画としてみればそんなものと納得??の映画な様な・・

wamabut

4.0先よめちゃったけど

2025年5月11日

みく

1.0設定めちゃくちゃ

2025年5月11日

ミステリーかと思ったら全然ハラハラドキドキも無いし、ありえない展開ばかり…

岡

3.5予想外の展開

2025年4月30日

公開当時、気になってはいたものの結局見ずに自宅で鑑賞。前半はまあまあでしたが後半からどんどん面白くなって最後は予想外の展開に衝撃でした。めちゃくちゃ面白かった!というよりかは普通に面白かったです。みてよかった。

ことり

5.0面白い

2025年4月20日
鑑賞方法:その他、VOD

驚く

ホラー?コメディ?ドキドキしたりくすっと笑ってしまったりするシーンもたくさんあって
とにかく飽きることなく次から次へと展開していくストーリーが面白かったです。

みよ

2.5ライトなミステリー

2025年4月13日
ムービー好き

2.0面白かったと言えば面白かったけれど

2025年3月28日

カワイイ

面白かったと言えば面白かったけれど、映画としては、ちょっと冗漫かもしれません。

それぞれの俳優は役にハマっていて、それは中々に見事でしたけれど、悪く言えばおふざけが過ぎる感じがしました。

主役の若い子のことは良く知らないです。

北香那さんはとても好きなので、楽しめました。

この脚本は、多分、劇にすると生きると思います。
この映画も、途中で劇に近い撮り方だな、と思っていました。

ねこたま

4.0小川 森田 清水 六角 加藤 辻 高橋 !

2025年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD