あの人が消えたのレビュー・感想・評価
「ブラッシュアップライフ」の水野格監督が挑む予測不能なミステリー・エンタテインメント!!
一昨年バカリズム脚本で話題を集めた「ブラッシュアップライフ」はもうご覧になりましたか?
何度見返しても、改めて面白い仕掛けが散りばめられており、たくさんの賞を受賞したのも納得の傑作ドラマでした。本作は、その「ブラッシュアップライフ」で演出を務めた水野格監督が、企画/脚本/監督まで務めた長編デビュー作映画となっています。リサーチ不足で観に行くのが遅くなりましたが、間に合って本当によかったです。ネタバレ厳禁な映画なんで、詳しくは書けませんが、まだ観ていないあなたに是非ともオススメしたい映画です!!
ネタバレなしの内容をざっくり。
「次々と人が消える」という噂のマンションを舞台に、配達員の青年丸子(高橋文也)が、会社の先輩荒川(田中圭)と2人で怪しげな住人の正体を探るべく、思いも寄らない大事件に巻き込まれていくという「先読み不可能」なミステリー・エンターテインメント。
前半は、ふむふむ。
ってな感じでしたが、後半からいよいよネタバラシきたか?
ふ〜ん、なるほど。なるほど…。
なんて、落ち着いて観ていたら、怒涛の後半30分からの圧巻のラスト10分に空いた口あんぐり。心の中は拍手喝采👏の若干鳥肌。
ひとこと、感想はといえば、
お見事👏so cool😎
想定内の少し斜め上をいく展開に、「えぇーー!」からの「うわぁ〜」で、「いやぁーー」になって、
「あーーー、そうなるか」って…。
全然わからんね🙄
想定内の少しだけ斜め上ってのが、一番のミソだと思います。全くの奇想天外、衝撃のラスト!ではない。
とにかく、一度観てみてみなさんこ感想を聞かせて欲しい。
そんな映画です。
いやぁ、私は好きだわぁ。
後半だけでももう一回観たい。
そりゃ、前半若干グダグダだったり、ストーリーにツッコミどころはたくさんあるよ。でも、な〜んも考えずに観るのが吉よ。
せっかくお金払って観に行くんだから、楽しもうって心構えで行くの大切よね。
やっぱ染谷翔太くん、最高よね!あの何考えてるかわかんない眼力に騙される。12月の『聖☆おにいさん』も楽しみ😊
どうしても映画館でなきゃ!って作品ではないですが、大きいスクリーンで見た方がラスト感動しますよ🙄
水野格監督、要チェックですな。
あんま、宣伝過多じゃないのも好感がもてます。口コミでもっと広がればいいのに。
水野監督、
次の作品も楽しみにしています♪
オリジナル脚本の妙味を堪能した
原作モノが多くを占める商業映画において、完全オリジナル脚本の長編監督デビュー作が製作されることは珍しい。まずは製作陣の首を縦に振らせたその真価を自分自身の目で吟味する上でも、本作の劇場鑑賞には大きな意味がある。とはいえ、肝心のストーリーの後半以降はネタバレになるのでここではいっさい書けないし、中でもラストの顛末は観賞後に人と大いに語り合いたくなる箇所だと思うので、できるだけ批評や感想から耳を塞いだ上で体感していただきたいところ。我々をミステリーとドラマと時折コミカルな描写が相まった独特の日常へといざなう高橋文哉の声のトーンや透明感のある存在感が際立ち、また冒頭で描かれるコロナ禍で誰もが経験した出口なき息苦しさや、単調な日々の中で自分の感情を上向かせてくれる趣味やエンタメへの言及もまた物語を効果的に展開させている。重すぎず、軽すぎず、「そうきたか!」と手を打ちたくなる趣向と仕掛けを満喫した。
これは良いフィクション
めちゃくちゃ面白かった
わたくしピュアなので、見事に踊らされました笑
初めてカメラを止めるなを観た時のような「なるほどね!」という感想がありました。
B級サスペンスかな〜(その割にはキャストがそれなりに豪華だな〜)って軽い気持ちで始めたので、二転三転する展開に感心。
視聴後に調べてみたらブラッシュアップライフの監督さんと知って、これもなるほどと納得。
評価の中にはこんなグイグイくる配達員のほうが怖いと現実的な感想もあるけど…そらそうね。でもそこをズカズカ踏み込んだからこのストーリーが成り立った訳で、現実的に考えるのはナンセンスかもな作品です。それにたぶん彼もその葛藤があったから一度目は声掛けなかったんだろうし。
という感じなので、細かい部分が気になる人も出そうな作品ではありますが、フィクションと割り切れる人には面白いと思います。
不思議な面白さがあった。
いやいや配達員が一番恐いって
伏線回収が氣持ちいい
大画面向きの映像ではありませんでしたが、畳み込む最後の展開がとても良かったです。
◉イケメン...主人公は丸子夢久郎(高橋文哉)。
◉異世界系小説...「スパイ転生」に丸子は惹かれる。
◉配達員...八谷運輸の先輩(田中圭)が相談相手。
◉謎...マンションの住人が怪しいと感じる丸子。
◉侵入...205号室の女性を救いたい丸子。
◉デマ...種明かしされて安心と思いきや。
◉死...遺体が出てきてどんでん返し。
◉逮捕...事件解決。お化けも成仏。そして...!
イ、い、は、な、し、デ、し、た
先が読めない、驚きのストーリー展開が秀逸!
コップンカー
何の情報も入れずにみました。
怖いところから始まって、最初はなんだこれはと思ってたんだけど、田中圭との絡みも笑えた、途中から主人公が深入りし出して危ないなぁと思ったらまさかの公安?コメディになって、一件落着かと思いきや
ぜんぶうそ
からの逮捕、連続殺人の被害者となった自分を見つける主人公で鳥肌立ちました。そんな…かわいそうすぎる。
でも転生できて良かったのかな。
マンションの住人、中村倫也が出てきて、こりゃ重要人物だぞーと思ったら、染谷将太出てこれはストーリー重くなるかもと思ってたら案の定。
嫁も出てきてコメディに全振りして無駄遣いになるかななんて思ってすみませんでした。
ほんと流石すぎる演技、怖すぎる。
刃物もって歩いてくるところほんと怖すぎて目背けた。
死んだ目俳優No.1
交番の警察は公安って言う嘘を見抜けなかったのかな。
盗聴器仕掛けてたのは本当で、隣人を縛って猫が吐いたのは本当?
田中圭は必要だわやっぱり、戻ってきてほしい。
だいぶショックを受けるけど最後まだ救いからあるから
もう一回見たい、みれるかな?でも怖いや
面白かったです。
下手くそな映画
脚本も演出も下手くそすぎ。まず、シリアスものなのか、コメディものなのか、どっちつかずなんだわ。一体どう見ればいいのかが分からなくなる。てっきり素人が作っているんじゃないかと思ってしまった。これだけの役者揃えて、こりゃねーわ。役者さんが可哀想すぎ。
そして序盤に色々と謎を散りばめて、後で伏線を回収しようとしたいという意図は分かるんだけど、その一個一個が、つまらないんだよ。単純に話に面白みがなく、謎が浅すぎ。
っていうか、ありえない設定をぶち込みすぎよ。まず普通、配達員がそこまでマンションの住人と仲良くならんよ。しかも配達業者なんて、ヤマトもあれば佐川もあるし、日本郵便もある。あの運送業者だけなわけないし。
しかも置き配が無理だとかありえん。それに今はサインもしないし。その他にも、あのマンションの作りでペットOKなわけないし、マンションの住人が隣人のことをあそこまで知っているわけないし、、、
こういう細かい設定が全部一つひとつストーリー的に都合よくて、甘すぎるんだよ。ねーよねーよの連続で、白けるんだわ。富沢梅夫とかのギャグだって駄々滑り。
っていうか、もう一回言うけど、シリアスやりたいのかコメディやりたいのか、はじめに決めてから映画作れよ。どっちも追うのは無理だって。
とにかく下手くそ。多分才能ない。転職した方がいい。
まさか!? のストーリーと謎解き。ピュアに楽しめた
どんでんどんでんどんでん
ミステリーは好きだけどホラーは苦手なのではじまりからドキドキハラハラしながら見続け、染谷くんの演技にビクビクさせられ続けました。目だけで本当に怖さを感じさせられました、、
いやいやありえないだろうという点は多々あるのですが、主演の高橋くんの演技も良く、豪華な俳優陣に毎度驚かされたり、後半ではほっと笑える瞬間もあったり、コメディで終わるのかと思っていると…
またひっくりにひっくり返されたり…
後半になればなるほど楽しく、ラストでそういうことか〜エンディングでもにっこりしてしまい、エンドロールもかわいい。短い鑑賞時間にも関わらず、サクッと見れて満足度の高い作品でした。
エンドロールが1番楽しかった
Amazon primeで鑑賞
気になっていて、ずっと見たかった映画だったので、見られて良かったです。
サスペンス要素たっぷりで始まったのに、最初に襲われた女性からの話は進んでいかずに、「小説家になろう」でファンになった小説家がメインになり、その後その部屋を訪れる怪しい住人へと進んでいったので、どのような方向に進んでいくのか、流れが全然掴めなかったです。
前半は丸子がマンションの住人の話を聞いて回るだけの、ダラダラした感じは少しきつかったですね。
中間ではコメディなの?と思わせておいて、後半一気にどんでん返しの展開で、そして最後には衝撃の真実が待ってます。
ってそこまで衝撃ではなかったですけどね(笑)
後半は面白かったです。
エンドロールは、「スパイ転生」の漫画が見られるので、それが1番楽しかったです💕
キャストの紹介もおしゃれでした。
エンドロールの漫画で評価をプラスしました😊
キツネにつままれた様な展開
良品
SNSで高評価してる人がいたので観てみた。全く知らなかった作品だったが、良い作品だった。前半は結構ダラけたが、、それ伏線となり二転三転するなかなかの演出。何気に出演陣も豪華で。全然知らなかったが面白いかった。
カメラを止めるな、や、サムライタイムスリッパーの様な意外性な面白さを思った。
面白かったです。
あの人の番です
あの人って誰のこと?と最初から何気なく観てしまったけど、コロナ禍から置き配が流行っているのに置き配無しの運送会社?また、プライベートに突っ込みすぎだろうと思われる主人公の丸子(高橋文哉)にイライラ感さえ覚えてしまいました。あなたの方がストーカーっぽいよ?ホラーなのにホラーっぽくないとか、染谷将太が怪しいに決まってるじゃん!とか・・・
第2章からはマンションの住人が何人も怪しさ満開で描かれる中、同僚配送員の田中圭が目立ってきたり、住人の一人袴田吉彦の登場によってドラマ『あなたの番です』のパロディ色が強いように思われた。
第3章になり、ホラー色、サスペンス色は全く崩壊して、警視庁公安課だと正体を明かすシークエンスによってコメディ色が爆発。梅沢富美男本人を使ったりして、劇中小説「スパイ転生」が活かされているのかと思わせ、観客・視聴者を誘導させる見事なテクニックを感じた。まぁ、この第3章はあり得ないほどコミカルな公安の姿だったんだけど・・・
最終章・・・やられた。どんでん返しもここまで来れば『シックスセンス』パロディ。いや、実は死んでいたのは小宮チヒロだと読んでしまったのですが、まんまと騙されてしまいました。そして田中圭の推理が冴える!やっぱりあな番じゃん!推理小説好きとか言っておきながら本棚には「名探偵コナン」のコミックばかりの田中圭。転生モノにも強いようだけど、自分が書くのは「転生したらゾンビだったんだが」。ちょっと観てみたい気もする(読むのは面倒だけど)。
第1章丸子夢久郎
第2章人が消えるマンション 205の小宮チヒロ 201巻坂
第3章 須藤と別府、寺田に梅沢、最後は相馬
最終章 すべてうそ
パーソナルトレーナーと偽った島崎(染谷将太)。彼のバンダナ巻いた姿が故島崎俊郎氏の若い頃を思い出してしまいました。だから島崎?
意外な展開