聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団のレビュー・感想・評価

星をつける気にすらならない

2024年12月24日

私は福田作品の大ファンでした。
勇者ヨシヒコに始まり、サラリーマン左江内氏、今日から俺は、と本当に面白い作品ばかりで、振り切った役者さん達の弾け飛んだ演技、それを引き出す演出が大好きでした。
時に冒険しすぎて、時にマンネリを感じて、ちょっとなぁって作品もありましたか、それでも大きな貯金で、欠かさず作品は見てきました。

しかし今日この作品を見て、本当にガッカリしました。最初ワクワクニヤニヤしながら見ていたのが、いつの間にか全く笑いは消え、何を見させられてるんだろうって気になりました。
番宣で出てた松山さん染谷さんの楽しそうな雰囲気を見て、久しぶりに会心の一撃と期待して行ったのに残念でなりません。
こんなに無駄な時間を過ごしたと思ったのは初めでです。
理解してもらえる人達に見てもらい続ければいいのでしょうが、私はもう卒業させていただきます。
今まで楽しい作品をありがとうございました。

ゴリさん

原作ファンは観てはいけない

洋画派

3.5緩い雰囲気は変わらず

2024年12月24日

2018~19年の配信ドラマ、2020年のNHKドラマに続く映画版。
同じ福田監督作品、同じキャストなので、ゆるゆる緩い雰囲気は変わらず。
2018年10月に配信1期をまとめて劇場公開したことがあったけど、アレのそのまんま続編感。
ってか、変わらなすぎてすごいわ。
短いエピソードつなぎで90分怒涛の緩さ。
途中飽きるタイミングで新キャラを突っ込んでくるのはいいが、神木隆之介と山田孝之の無駄遣いっぷりは、勿体なさすぎて痛々しいレベルではありました(それもある意味ギャグかもなとは納得しつつ)。
仲野太賀、窪田正孝は生き生きしてた、配役の甲斐があった。

家族や友達と、肩の力抜いて、頭空っぽにして、福田組ギャグを浴びながらけらけら笑う、という感じを期待するなら良作。
正月の「かくし芸大会」番組のノリ。
まじめな劇場映画を期待したら駄作の類で、『新解釈・三國志』と似たようなもの。
観終わって福田組独特のけだるさ以外何も残らず、テレビ放送か配信待ちにすればよかったかもな、とも一瞬頭をかすめた。
ほんと、みんなで画面に突っ込みながら観る、カウチポテト向けなんだもの。
ただ、今回の制作幹事は日テレで、配信はHuluの可能性が高いから、劇場に行ったのは間違いではないか。

コージィ日本犬

3.0福田カラー全開!

2024年12月23日

ゲラゲラ笑って楽しみました。
楽しめなかった人は余裕ないんだね。
かわいそうに。

レナ

2.0なんででしょう??

寝られる

役者さんも監督もすごい人ばかりなのに、なんでそんなに面白くないのか不思議になりました。これ、映画じゃなくて、テレビでいいんじゃないかと思いました。

タルトタタン

1.0残念ながらハマらなかった!

2024年12月23日

豪華な役者陣を、贅沢に使いぶっ飛んだ役を内容の無い話を映画にしています。残念ながらハマらなかった!

binn

1.0つまらなかった

2024年12月23日

年末に笑って嫌なことを吹き飛ばそうと意気込んで初日に見に行ったのに。
テレビや漫画がおもしろくてクスッと笑みが浮かび、イエスや仏陀でここまでやっていいのかとハラハラドキドキしながら笑っていたので劇場なら更にと期待していたのだが。皆さんが一生懸命演じているのはわかる。しかしどうでもいいようなネタを長々見せられ全体的に間延び。
ほとんど笑えなかった。

たぬきち

1.0いろいろもったいない

ふうまる

2.5あの大怪獣よりは...

2024年12月23日

真面目に笑いに徹しているのかというとあんまりな台詞回しと演技で笑えなかった。『大怪獣のあとしまつ』よりは少しだけマシな評価です。バカ映画ってジャンルでも下の部類。なによりも鑑賞中、笑いはおろか周りのお客さんがクスっともしなかったのがこの映画の真骨頂でしょう。

シバースDT11

2.5お茶の間でいいかなと

2024年12月23日

原作が面白くて好きだったのでみてみました。
私的には好きな映画ですが
年齢層によっては元ネタがわからないとあまり笑えないかも。
ただ豪華キャストで
この人にこんなのやらせるんだなーってところで面白かったです。
制作にはお金かかってないかなとうっすら見える感じです。

yuka

0.5福田監督やっちまったなぁ

2024年12月23日

もともと見に行こうと思ってた映画でしたがレビューの酷評見てわくわくして見に行きました。有名俳優たくさん使って製作費もずいぶんかかったと思います。しかし気付いたらウトウトして見ていられない。中身が無さすぎ。失敗しました。

ちびた

残念としか言いようがない

寝られる

原作を長年購読しています。
福田監督の作品も好きです。
演者の方々の中にも、個別に舞台に足を運ぶくらい好きな方がいます。
そんな私の感想は、「観なくても良かった。映画化の必要がなかった。演者の無駄使い。原作へのリスペクトを感じさせないふざけ方」に尽きます。本当に残念です。

どぶろくマコリ

0.5キャストは豪華。それだけ

寝られる

これだけ主役級の俳優を集めて、マンガ通りのコスプレもさせて、馬鹿馬鹿しい脚本に付き合わせることのできる監督は凄いなあと変なところに感心しました。しかし藤原竜也さんにはさすがに原作通りのコスプレをお願いできなかったようで、ヘアスタイルも体型も全然合っていませんでした。まあこの作品のためにはわざわざ前髪をのばすとか、身体を絞るとかする必要もなかったと思いますが…

アイム

5.0めちゃくちゃ面白かった〜

2024年12月23日

めちゃくちゃ面白かった〜

ブラックドラゴン

2.5全部かっさらっていく藤原竜也

2024年12月23日

前公開の情報時点で期待はしていませんでした。
でもこれほどレビューが低いとは(笑)

これは映画館で見るやつじゃないなーと思い見ていましたが一部の熱狂的ファンがずっと笑っていたので
福田ワールド好きが見る映画なのかも?
たしかにクスクス見る感じでコタツの中で涅槃になって観る作品かと。

前半のいつものアパートのシーンとか見れて良かった。これがなかったら金返せって言ってるかも(笑)

そしてそして藤原竜也の凄さ。
これを見たいがために映画館に行く人いると思う。

おおーーー!!ってなりました。

amycinema

3.0家で見たい

2024年12月23日

原作未読。深夜にお酒飲みながらまったり見たい部類。
ベテラン俳優陣がやるからこそ面白く、遊んでる?アドリブが魅力。

Olivia

3.0今まで

kazu565

0.5どうしようもない映画

寝られる

原作が好きなひとは見ないほうがいい。最初すこし原作にもあるエピソードがあり、あとの小一時間は苦行です。本当に何を見せられてるんだろう、という気持ちになりました。

どうしようもない映画が好きという層にはお勧めします。

himawari

4.0初観賞

2024年12月23日

ここでの評価低いけど、自分は涙流して笑った。
これ見てアマプラ遡ったくらい。
ゴリゴリのドキュメンタリーも好物だけど、何も考えずに見れる、こんな作品も大好物。
僕は好きですね。
次回作もあれば見たい。

キチ

0.5レビュー見てからいけばよかった…

寝られる

聖⭐︎おにーさんを見に行ったのだからちゃんとその話をして欲しいな…と思う映画でした。役者さんが好きなら我慢して観れるかもしれませんが、アドリブの悪ふざけが過ぎて、途中から自分は何を見せられているんだろうと思うようなやり取りの場面が長く、座席に座っている時間が結構苦痛でした。お金払って観に行ったのに、とても残念です。

わん犬壱