「タカが闇に堕ちてスカーなったのは嫉妬」ライオン・キング ムファサ bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0タカが闇に堕ちてスカーなったのは嫉妬

2024年12月21日

アニメやCGでも映画化され、ブロードウェイ・ミュージカルとしてもロング・ランされてきたディズニーの名作『ライオン・キング』。これまでの主人公は若き王となるシンバの物語だったが、本作はシンバの父・ムファサ王の生い立ちを辿る物語。シンバの宿敵・スカーが、いかに闇に堕ちていったのかも改めて描かれていく。

相変らず、ディズニーのCGは、手抜きが無い、ムファサや後にスカーとなるタカを中心に、キリンや像、シマウマ、ガゼル…等々の動物の生き生きとした動きや、本来あり得ない感情まで読み取れる顔の表情、毛先一本まで細かく描かれている。また、ジャングルやサバンナの大地や草木も、実写と見間違うほどのリアルさが追究とれている。そして、大地を駆け回るライオンの目線で、スピード感を持って描かれているので、まるで、自分がその場に一緒に走っているかのような臨場感が伝わって来る。

物語は、シンバの子供のキアラに、マンドリルのラフィキが、ムファサの生い立ちを昔話として語って聞かせる展開となっている。これまでの『ライオン・キング』でば、絶対的な悪だったスカー(タカ)が、実は。ムファサと兄弟の様に仲が良く、共に切磋琢磨して成長してきた仲間であったことが、本作で明らかになる。

父と母と穏やかな生活を送っていた子供のムファサは、ある日、サバンナに起こった洪水で、知らない土地に流され、父と母と離れ離れになる。その危機を救ったのが、後にスカーとなるタカ。王家の血を引くタカは、ムファサを兄弟の様に仲間に迎え入れ、共に成長する。しかし、青年に成長したムファサ達の前に、冷酷なライオン・キケロ群れが現れ、タカ達の群れが襲われ、命からがら、ムファサとタカは逃げ延びる。

そんな中、メスのライオン・セラビとその召使いの鳥・ザズー、マンドリルのラフィキと出会い、5匹で協力して輝く楽園ミレーレを求めての旅に出る。そんな中、タカはセラビに恋をする。しかし、セラビはムファサに恋をし、ここで恋の三角関係が生じてしまう。ムファサは、タカの気持ちを知っているにも拘らず、セラビの想いに応えたばっかりに、タカは、ムファサに嫉妬し、闇へと落ちていくのだが…。この件って、大宇宙叙事詩のあの映画に似ているような…。

今回は、日本語版で観たが、英語版では、アーロン・ピエールがムファサを演じ、他にもケルビンー・ハリソン・Jr、ビヨンセ・ノウルズ、マッツ・ミケルソン等も声優として出運しており、こちらも、配信が始まれば観たいと思う。

bunmei21
bunmei21さんのコメント
2024年12月21日

talismanさん(^^)スカーは、これまで,絶対的な悪だったのに,本作観て、イメージが変わりましたし、ムファサの煮え切らなかった態度が,根本的な原因でもあったんですね。

bunmei21
talismanさんのコメント
2024年12月21日

ライオンキング、初めて見たので、スカーの位置付けわかりませんでした。でも予想できました。それでも私はタカが大好きです。

talisman