「見ることで1作目の解像度が上がるような作品」ライオン・キング ムファサ ごはんさんの映画レビュー(感想・評価)
見ることで1作目の解像度が上がるような作品
超実写と謳っていた実写ライオンキングの第二弾であり前章譚。
アニメ、実写の1作目のシンバの父であるムファサの話であると同時にヴィランのスカーがヴィランになってしまった過程を描いた作品。
アニメ1作目、実写版、共鑑賞済みでの鑑賞。
前日譚だからストーリー的にはこの作品から見ても楽しめるかもしれないが、なんも知らないとちょいちょい挟まる現代パートのプンバァとティモンはなにもん?ってなるかな…
実写版1作目見れる場合は鑑賞してからの方が感動とかもあると思う。
実写1作目はアニメのストーリーをなぞっただけの印象で、だったらアニメの方が好きだなぁと言う感想だったけど、今回ストーリーとしてはティモンとプンバァのような場面を盛り上げるキャラがいないが、ストーリーと全体のシリアスさが実写の風合いがやっとマッチした印象。
アニメだと今回の内容はなかなか描ききれなかったような気もする。
(いや、ディズニーならそれでも問題なくやれそうだけど…)
「曲」
残念ながらアニメ1作目のような名曲は誕生しなかった印象だけど、これに関しては1作目の音楽が偉大すぎたかな…
「顔のアップ」
今回顔のアップにカメラを固定して駆け回るようなシーンが複数あり、それはそれで見応えがあるが、ちょっと気になるくらいそう言うシーンが多いのはそんだけ寄りでも問題ないくらいCGのクオリティが上がったってことなのかな?
1作目でなにも違和感感じないくらい実写だったけど、今回もクオリティは十分!
「ムファサとタカ」
出会って競争するシーン、ここで2人ともゴール目指すけど、この時点で別ルートをいく感じが今後の展開を示唆しているようで、自然な演出だけど、なんだか切なくも感じた。
またタカが闇堕ちしていくシーンは、場面の演出としてもまさに滑り落ちて落下していくので、心と連動した演出もとても見やすかった。タカが傷ついたあの時横にラフィキがいたら、うまく励まして導いてくれた気がするのになぁ…
個人的にはムファサの行動はまぁ仕方ないとも思えるけど、タカ同様に裏切った、それはないよ…って思う人いるだろうなぁ。
「プライドロック」
まさかプライドロックが出来る瞬間が描かれるとは思ってなかったので、はじめはあれ?プライドロックないじゃんと思ったけど、出来た時はなんか感動した!
またなんだかんだ言っても弱肉強食の世界ではあるのに動物たちが王のライオンに頭を下げにきたりするあの世界観はなんなんだろ?と思ったけど、その世界観も一応はなるほどと納得できるものがあったかなぁ。
「総括」
音楽面だとどうにも一作目が偉大だったなぁという部分があるが、ストーリーも前日譚として、見たらより1作目に深みが出るような昨日になっていた気がするし、変にヴィランを持ち上げすぎてもいない印象でとても良かった。
組織や家庭によって教育など違うけれど、小さい時やはじめに言い聞かされてきたことって後々やはり影響してくるなぁと。
教えが大きく間違っているとも言えない事であっても、弾みやきっかけで道が大きく外れてしまうかもしれない、教えって大事だなぁとつくづく感じる作品でもあった。