劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

2.5エンドロールではホロっとなりましたが

2024年11月20日

どうやっても話にハマりきれませんでした
何だろうなぁ
ご都合主義的な感じを受けたからかなぁ
どうしても気になったので観に行ったけど、個人的にはイマイチでした

Hozumi

4.5ヒューマンドラマ

2024年11月20日

従来の踊る大捜査線とはひと味違うのだが、これはこれでとてもいい感じのヒューマンドラマに仕上がってる。
人のつながり、温もりなどがよく伝わってくるいい話だと思う。

あひゆわ

4.0踊るとは違うけどいい映画でした

2024年11月20日

前編後編観ました。
踊ると同じ時代を生きた世代にはめちゃくちゃ刺さりまくる映画だと思います。
あのとき脇役で出てた警官さんが歳をとった姿で再び見られて、役職なども変わってて。それぞれの生きたドラマを慮ると、まるで20年来の同窓会のようで。

年老いた役のギバちゃん、素敵です。
若い役者さんとの絡みも良かったです。
罪を犯したその家族、子供たちの繊細な心の機微が描かれて、踊るのような派手さはないけど、いい映画でした。

室井さん、お疲れ様でした!

雪かきするギバちゃんが妙に動きにキレあり、オヤっと思いました。
ギバちゃん一世風靡ですもんね。
バラエティーに出てたギバちゃんとのギャップもよかったです!!カッコいい!!
推しメンの織田裕二さんの映画も観たいなー!

Nana

4.5そうなんです。「室井慎次」というタイトルではありますが、“踊る”の...

2024年11月19日

そうなんです。「室井慎次」というタイトルではありますが、“踊る”の延長とも、“刑事もの”とも言っていないんですよ。もう、全く別物としてとらえた方がいいと思います。なので、踊るのノリを期待している方は期待外れになるかもです。個人的には、無理して2部にして引っ張って後編はお茶濁しになってたりして・・・と懐疑的な気持ちで観に行きましたが、後編は今年のMYベストにくる良作でした。ある程度予測のつくストーリーで、決してドラマティックな展開ではないのですが、室井さん以外の人も含めて人間らしさが描かれていて、「生き続ける」のタイトルにも納得です。エンドロールは、作品内でちらっと映った青島の名前が出てくるのかに興味があり、じっくり見ていたのですが、名前は出ず。あれ、でもエンドロール終わったのに・・・「あれ、もしかして・・・」と思ったら・・・はい、楽しみです。

もんきち

4.0良かったです。

2024年11月19日

踊る大捜査線はずっと見ていたので一緒に年を重ねてる感じがします。若い頃は組織の中で本庁と現場のやりとりを自分の仕事と勝手に重ねてましたが、今回の作品は、自分もいつかは組織から離れていくことをあらためて考えさせられました。自分としてはとても良かったです。今後青島の現在を描いた作品を期待してます。

ひろ

4.0生きる力

2024年11月19日

室井慎次が子供達の実の父親や母親よりも親の役割を果たし、大事なことを時に言葉で、時に行動で伝えていく様は深みがあり、見事なヒューマンドラマでした。

タイトルである「生き続ける者」の意味がそういう事か~とストンと入ってきました。

本当に多くの意見や感想があるので改めて踊るシリーズが愛されているのだなと感じます。

個人的にはしんぺいがMVPです🐶
素晴らしい演技でした涙

Yum

3.5これは踊るなんだろうか?

2024年11月19日

前作は後編につなぐためにあえてスローな展開にしてるんだと思っていたのですが、後編も相変わらずスローな映画でした。

刑事ドラマの要素はほぼなく、退職した男性が子供を引き取って田舎で暮らすだけの映画です。
踊るの冠が付いてなかったら良いけど、室井さんにする意味はないですね。

この後も踊るシリーズを続けて行くそうだけど、作れば良いってもんじゃないと思うんだけどなぁ〜。

MACKY

3.5良いセリフもあり感動は出来たけど…

2024年11月19日

『敗れざる者』の続編としてはスケールの小さい感じがあり残念。

『お前たちの事を考えたり,心配する事が楽しい』と言うセリフはとても印象に残った。

クライム映画だけど『小沢仁志,木場勝己,いしだあゆみ』の役柄が,北の国からを思い出させる温かみを感じた。

アーア アアアア アーアー♪

Yoshiki

4.0続きもので意味わかんない感想ですが、 この後編の方が段違いに面白か...

2024年11月19日

続きもので意味わかんない感想ですが、
この後編の方が段違いに面白かった

皆さんの評価が低いわりに私が面白かったと思うのは、
室井だからとかじゃなく
ドラマとしてしか見ていないからかもしれません

なんて言いながら、
このシリーズものの次作に期待しています

それと、
今まで一度もピンと来なかった福本莉子を、
初めて良いと思いました
役があってたかな?

jung

3.0室井慎次の人生を描いた作品

2024年11月19日

としてなら3.5点だが、踊る大捜査線のシリーズとしてみたら2点。とはいえ、なんだかんだで楽しめたので間をとって3点。

パトレイバー的な、お気楽な日常と正しい資質を描くことこそが踊るの原点だと思うのだが、思えば遠くに来てしまったね…
みんな年をとった。もう一作作るのならば、次こそラストエピソードになるだろう。最後は原点に帰った「こんなんでええんだよ!」的な作品を期待する。君たちを、信じてるぞ。

いんちき爆弾

2.5真面目に作ったのはわかるけど…

2024年11月19日

前半に当たる「敗れざる者」を観た時は、後半編カタルシスの為のタメだと思ってましたが…う〜ん
こういう話も嫌いではないのですが、踊るシリーズでやる意味を感じませんでした。
演技、演出はいいのですが、脚本が一個一個の事象に雑になってしまいましたね。
群像劇風に見せたかったのかもしれませんが、もっとテーマを絞った方が良かったのではないでしょうか?
視聴した時間を返せというレベルではありませんが、映画館でフルプライス払って観る程ではないですね。

なりやん

2.5前編に比べて・・・なんか・・・雑?

2024年11月18日

なかなか意義深いテーマも含まれていて、前編の流れから見応えがあってもいい気がするんですが、展開やストーリーがあまりにも雑というかきめ細やかさにかけるというか・・・その雑な展開が演技演出にもろに出てしまっているというか・・・リアリティや真実味も全く感じなかったし─途中というか終わってからでもなんですけど、コミュニティー完全崩壊だと思うんですけど・・・仮に物語として続くにしても、もっと納得いく内容というか展開を丁寧に描いてもらわないと・・・なんか、ちょっと半ば呆れた感じで画面を見続けていた気がします。しかも、このリアルの無さがまだまだ続くような感じだったので、ヤバいんじゃないでしょうか。

SH

5.0良かった😭

Mさん
2024年11月18日

全てのシリーズ見てる方には、グッときます🥺🥺🥺

色々書きたいけど、我慢。

個人的に次作を期待してしまいました😌

M

4.0もう踊るではないけれど

温かい話でした
犬を探しにの後子供達との約束も破るのかとちょっとガッカリしてたけどちゃんと繋がっていったんですね
室井さんの生き様しかりと見届けました
千春さんの歌も随分昔の歌なのにこの作品のためのよう
が、が、が、犬が離れませんの絶叫クドイ押し付けがましいマイナス⭐️ひとつ

たん

5.0ファンなら

星100個
敢えて期待を裏切る、良い映画でした。
今後に期待

G列は貸し切り

5.0カタルシス的なストーリーではあったが、他人と他人の理屈抜きのふれあ...

2024年11月18日

カタルシス的なストーリーではあったが、他人と他人の理屈抜きのふれあいが良かった。最近の会社の上司は上ばかり見てこっちが面従腹背したくなる事が常だが、こう言う骨のある上司が昔はいたけどね。

シャンクマン

4.0別な話ですが

2024年11月18日

前編とは違って子供が主人公?の話でした。子育てした夫婦さん、子育てに悩んでいる方に観てもらいたいです。後編から先に観てしまうと、???なります。

ちびお

5.027年お疲れ様でした

2024年11月18日

室井慎次のカッコいい生き様が見られて良かった。
犯罪者の家族の事をこんなに考えた映画は今まで無かったな。親を選べない子ども達…
育てる人によってこんなに変わるんですね
雪国の美しい風景もとっても素敵でした。

青島復活!楽しみ!

なまかやゆう

5.0もう…

もう…泣けた。
映画館で初めてボロボロ泣けた。
踊るシリーズ素晴らしい。
もう。

堀裕貴

5.0感動した

2024年11月18日

ひさびさに感動した映画だった。前編を観たあとは、あの娘の悪態ぶりをどうするのか、どんな終わり方をするのだろうと思って、後編を観た。同世代として室井さんに感情移入してしまった。最後は室井さんがあんな感じになったけど、室井さんの思いは生きていた。タイトルもそんな意味が込められているのだろう。柳葉さん個人にも共感できるので、これからも頑張って欲しい。

ささき