劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

4.5おっさんのロマン

sue

4.0色々あってもOKです。

萌える

長かったり、テンポが遅かったり、泣かせに来ようとしている意図とか…もう全部ひっくるめて良い。とにかく感動したし泣きっぱなしでした。また事件に巻き込まれる子どもたちの里親を引き受けるというのが室井さんらしい。踊るシリーズの警察官として彼もカッコよかったけれど、子どもたちそれぞれの複雑な感情をまるごと受け止める父親としての姿を見られたことが何とも痺れる。あったかい映画だったぁ。こんな風に年をとりたい。そう思わせてくれました。とにかく子役たちがうまいですね。斎藤潤さんも含めてこれからがとても楽しみな役者さんたちです。ラストの主題歌も良かった。あえてこの曲を使うのかぁ…素敵だったわ。とても沁みました。

泣き所が、若干ゴリ押し感があって、しつこかったような気もしたけれど…それも時代ですよね。当時のドラマってこんな感じだったなぁと懐かしくなりました。テンポが速いことが受け入れられる今の時代には受け入れ難いかもしれないけど、ファンとしてはゆっくりと堪能できる作品でした。本当に続編を作ってくれて嬉しかったです。配信されたらもう一度みようと思います。

ゆうき

4.0もう書いても良いね

2024年11月27日

見に行ってきました。最後は、あんなに捜査されて居なくなるんやードンぱちでなく、頭使う犯罪。現代ですね
青島さんが最後に出てくるのは、来ますね!
次回作。

Harumi

3.5全体的に薄くて広いがそれも良さ

2024年11月27日

前編で大きく広げた風呂敷を、後編でさらに追加して盛り沢山になりました。どれもあっさり簡単に終わらせた印象ですが、このシリーズらしいポップさが出ていたと思います。約27年積み上げた面白さは、この作品ならではだと思います。

夕べレン夕

3.5良い幕引き。

2024年11月26日

そう来たかぁ、って感じです。
巨悪ドンパチ期待しちゃった人には申し訳ないが私はカッコ良いと思った。こりゃ「北の国から」だな。

もちろん残念な所もある。前半子供ブロック時間かけてる割には演出が深部に到達出来なかった。殺人事件もなにやら動機が稀薄、住民との和解もあっさりし過ぎ、、、脚本と演出の相乗効果が無かった気がする(大人の事情で後編から撮ったらしい)
柳葉氏は素晴らしい。福本莉子もTOHO系前説でお馴染みだが前任の山崎紘菜より度胸があるのか初めから目が決まってて、こいつヤルな、、と思っていだが予想通り出来る子である。
あと加藤浩次のダメ父がすごく良い。

まあまあ室井氏の晩年のひと頑張り、そして彼の思いは静かに伝わって次の世代に受け継がれたのであった、、、で、次が大トリ(^ω^)

masayasama

3.5最後の

WELOVEMOVIES

4.5やってくれたな

2024年11月26日

作品の内容はいい。終わり方は最悪。ただだまさぞ!今まで何度もある意味裏切られてきた作品。次ある事の伏線シッカリ受け取りました。また踊らされるの楽しみに待ってます。

アサキチ

4.0よかったけどなぁ

2024年11月26日

あまり良くない評価もあるけど、室井慎次の映画なので室井慎次の人となりが描かれていてよかったです。踊る大捜査線とは派生で背景は繋がっているのはあるけども違う映画ではあるし室井慎次という人間が偽りのない温かみがあって安堵したし普通に感動しました。

まえひろ

1.5ネタバレあるからね。

キチ

1.0何か起こるかと思ったら何も起こらなかった

ふじもん

4.5北の国からの室井慎次版

ソビエト蓮舫

2.5納得はできない作品

Pino

1.0前編はまあまあ

ピート

4.0にわかでしたが見てよかった

りる

4.0室井慎次さんの生き様

難しい

続編ですか,前作を観てなくても十分面白いけど 観た方が倍面白いですね 事件というより 家族と仲間の絆に感動しました。

じぇいじぇい

3.5余韻は残った

milk+coke

5.0素晴らしいヒューマンドラマ

す

2.5室井慎次というキャラを終わらせる為の作品

ゴーシ

2.0史上最悪の後編

2024年11月25日

...え?なにこれ?なんなのこれ?
2024年もまもなく終わりを迎えようとしている今、ここに来て今年ワースト級の最低な映画を掴まされてしまった。「踊る大捜査線」って日本の実写映画史上ナンバーワン大ヒットを記録した超大人気シリーズだよ?その中に登場する大人気キャラ・室井慎次を使っておいて、なんでこんな脚本しか書けなかったの?
前編はそこそこ面白く、次に思いっきり託した終わり方していたから結構期待していたのに、何もかも酷かった。今になってなんでわざわざつくったのか、さっぱり理解できない。結局ただの金儲けだろ!?💢💢

ここからは前編の内容にも多少触れるので、今後鑑賞予定の方はご注意を。
これ、そもそもファンは楽しめるのだろうか?「踊る大捜査線」関連の映画は全く見た事がなく、思い入れどころか知識そのものが欠如している自分がこれほどまでに楽しめないということは、ファンは一体どんな感情を抱いたのかな?なんだこのクソ映画は!ふざけんじゃないよ!とめちゃくちゃ叩かれているレビュー欄を想像して見たら、意外にそんなことはなく、普通に高評価がゴロゴロ。あれ、思い入れがあれば考え方変わるのかな...。

タイトル・ロールの室井慎次が、序盤30分ほとんど出てこない。この2部作で突如でてきた養子の男の子2人と福本莉子演じる杏の陳腐でしょうもなく、マジでどうでもいい人間ドラマが繰り返されるばかり。いやいや、それいる?みたいなエピソードのオンパレード。室井さんとはなんの関連性もなく、必死に引き伸ばしている感じがあまりに見苦しい。開始早々思う。これ、前後編で分ける必要まっっったく無かった。ただただ金儲けしたいだけ。東宝シンデレラの福本莉子がこんな扱い受けていて、ものすごく悲しくなる。

てかなに?なんでみんなこんなに怒ってんの?室井さんに対する誹謗中傷があまりに酷くて、すごくやるせない気持ちになる。それなのにコロッと心入れ替えるし、登場人物めちゃくちゃ多いのに、全員深みが無さすぎて呆気にとられる。もういいて。見飽きたって。邦画の悪い所が前面に出ている。
結局事件はあっさり終わってしまうし、以降はグダグダとつまらんキャラのつまらんドラマを垂れ流すだけでとにかく疲れてしまう。伏線回収とも言えない雑な展開に、浅くてどうしようもないセリフ、そして寒気がするほど恐ろしいオチ。いやいやいや、ヤバいってこれは。観客を舐め腐ってるって。どうかしてるよ全く!!!💢

前編で面白かったところを全て消し去り、これまでのシリーズの価値も下げてしまう。こんな続編は嫌だ。そんな大喜利が出題されたのであれば完璧と言える回答だろう。お手本のようなクソだった。
柳葉敏郎。あなたは素晴らしい役者だ。大好きな役者だ。だから、ちゃんと仕事は選んだ方がいい。そして、長年演じているキャラなら尚更、もっと慎重に判断した方がいい。東宝の犬にならないでくれ。金儲けの手段にされないでくれ。お願いします...。

サプライズ