「これは「踊る」ではない(良い意味で)」室井慎次 生き続ける者 deepbaseさんの映画レビュー(感想・評価)
これは「踊る」ではない(良い意味で)
先行上映初日に観賞して結末に衝撃を受け、頭の整理をつける為にしばらく間を置きつつ他の方のレビューや公式からのネタバレなど様々な情報を仕入れ、本日2度目の観賞。
潜水艦事件のポストカードも頂戴しました。
我ながら実に上手い観方をしているなと笑
ちなみに前編も2回観てます。
まずは苦言から。
これは『踊る』じゃない、と息巻いて批判してる往年ファンの方々は亀山さんら製作陣の話を聞いてないのか?散々違うと最初から言ってるのに。
大体室井さんが主人公という段階で予測つきそうなもの。『容疑者室井慎次』で学ばなかった?
フジテレビにも責任はある。あれだけ過去作を再放送などして散々煽っちゃうから、あの雰囲気を期待して観に来ちゃって違うとか言われちゃうのよ。まぁ局としてはやらない手は無かったのだろうけど…
室井さんがあまり絡む事なく事件があっさり終わってしまってつまらない、という意見がありますが…室井さんは既に警察官ではないので当然かと。寧ろ、国見の声に似ていると室井さんが証言したから解決に繋がってる訳で、それだけで充分解決に貢献しています。
ただ確かに、前編のボリューム感からすると若干尻すぼみ感があったのは否めませんが。
で、2回観て色々腑に落ちました。
確かに、ん?と思っちゃう場面はあります。シーンの繋がりをもう少し整理できなかったかな…
でもとにかく室井さんの笑顔、子供達と接する時の優しい表情が印象的で、それだけで目頭が熱くなります。
脚本の君塚さんは最初、事件など絡まずにただただ地元に帰って黙々と畑を耕すだけの室井さんを書きたかったそうな。
確かに、よく考えると事件の要素など無くてもストーリーは成立する気がします。杏ちゃんも日向真奈美の娘じゃなくて単なる里子の一人でも良かったかも知れない。まぁ、そんな感じではフジテレビが許さなかったとは思うけど笑
長年、巨大な組織で一人闘ってきた人です。そんな人が、約束を守れなかった後悔を抱えながらもリタイヤして平穏かつ楽しく暮らしている、それだけで自分には充分でした。
子供たちの成長を見守る室井さんの暖かい眼差しは今までの作品には見られなかった。それだけで本当に感無量。
エンドロール前、酔っ払いながら子供たちに夢を語る時の室井さんの表情、生涯忘れません。
でも今回のMVPは新城さんだったと思います。
「青島との約束はまだ終わっていない」
諦めて、別の形で償おうとしていた室井さんへの一言が痺れました。どれだけ救われた思いか。
室井さんが頭を下げるのも分かります。
沖田さんも含めた3人の関係性も素敵でした。
その沖田さんに電話をする桜さんがちょっと青島っぽかった笑
BGMに関して。
『踊る』シリーズはBGMとその特徴的な使い方も魅力のひとつですが、今回の武部さん作曲の劇伴群もとにかく素晴らしい。一連のシリーズとはまた違って、一つひとつの情景をじっくりと際立たせてくれる。
『踊る』シリーズからの曲は前編でも使われた「危機一髪」、そして最後の最後でまさかの…。
あと犯人である国見との接見時、室井さんがすみれの事を語るシーンで、菅野祐悟さん作曲の「LIFE(Piano ver.)」が使われていたのが印象的。曲自体はMovie3のものですが、Finalでのバス突入後に倒れたすみれを青島が抱き抱える光景が甦りました。
その青島刑事が満を持して登場するラスト。
(もう公式がネタバレしてるから良いよね笑)
実は柳葉さんに見守られながらの撮影だった事を想像しながら観るとまたひと味違いました。
そしてそこに「THE ODORU LEGEND STILL CONTINUED」とテロップが出て終わりますが、これは踊るでもなければスピンオフ枠にも収まらない、『室井慎次』というひとつの独立した作品なのだ、と思いました。
2回観てようやく腑に落ちました、本当に。
伝説はまだ続くという事で、青島まで出てきちゃって否応無しに次作への期待が高まる訳ですが、現実にはまだ何も決まってはいないようで...
今回の青島の登場自体も織田さん側からの提案だったそうですし、大体室井さん抜きで今後『踊る』をどう成立させるのか?その覚悟はあるのか?というのは正直、懸念に思います。
まぁ、シリーズ自体は既に完結としてるので...無いかもしれませんが。
でも「あぶ刑事」だって何回も復活してるしね笑
最後にひとつだけ…室井さんが公衆電話で誰かに電話をかけるシーン。
「室井だ」と言った直後に国見との接見のシーンに繋がるので、あれは国見に会わせてくれるよう頼むため桜さんに掛けてたのかな?と最初は思ってましたが、実は石津夫妻の息子を探してくれるよう頼むための電話だったのではないか、と。
その電話の相手が東京にいる青島だったら良いな、というのはイチ踊るファンの希望的推察です笑
稚拙な文章を長々と読んで頂き、有難うございました。