「北の国から2024」室井慎次 生き続ける者 あわわわわさんの映画レビュー(感想・評価)
北の国から2024
先行上映にて視聴以下ネタバレあり注意
いやぁこりゃひどい
踊るシリーズはドラマから映画までdvd全部集めてますが
映画は回数重ねるごとにつまらなくなりますね
いくつかの事件が複雑に絡み合・・・わない!なんかそれぞれあっさり解決してるw!
村人たちの室井さんに対する態度の裏には深い理由が・・・ない!あっさww浅いよww!それ単なる八つ当たりやんw!
極めつけはラスト
ざっつw雑すぎるw
犬が!じゃないんだよwお前を探しにいっとんねん、そんなんで泣かせようとしてもねwとんだマッチポンプ犬やでwww
と、どうにも笑いが止まりませんでした
シリアスギャグ映画ですかこれは
登場人物全員情緒不安定なのかってくらい態度コロコロ変わるし変わる理由も薄い(というか一部は理由そのものがあるのか?)から話がどうにも薄っぺらい
そこで銃だしたから最後杏が銃出すんやろな、加藤浩次ふらついてるからリク連れ戻してでもまた戻ってくるんやろな、と先の展開全部読めてしまうしどうしたらいいんですかこれ
必死に思い出して感想書いてますがあまりにも内容薄すぎて印象に残るシーンが・・・
いっそリク連れていかれるときドナドナでも流しとけとまで思ってしまいました(暴言)
村人全員日向真奈美の信者とかタカの好きな子も実は日向真奈美の信者とか室井さんに協力お願いしてる若い刑事も日向真奈美の信者とか日向真奈美の洗脳がとけず最後杏が泣きながら室井さんを撃つとか「これで現場の刑事(すみれさん)の気持ちがわかる」とか、でも駐在員だけは日向真奈美しらない普通の人とかせっかく日向真奈美といういい悪役キャラいるんだからホームドラマでなくサスペンス寄りにしてもっと擦りたおしてよかったのでは
そして最後は室井さんが和久さん枠として「上」ではなく「現場」に指導員再雇用復帰!とかね
続きは現場の若い刑事とのバディもの、そして「上」にいった青島との対立と約束と友情・・・みたいな。ありきたりではありますが
とにかくミタカッタノハコレジャナイ感
これは踊るではなくてもよかったのではと思いますが踊るじゃなかったら見に行っていたかというと・・・というような映画でした
フルプライスでこれを見る(しかも2本)のはちょっと・・・ねぇ
踊るシリーズはドラマ&TVスペシャルから映画1、交渉人あたりまで。ギリレインボーブリッジぐらいでやめといたほうがいいと思います
追伸
すみれさんにも家族が・・・とかいうセリフがありましたがまさか地元で結婚してないよね?
11/13追記
別の映画見に行って(レッド・ワンおすすめ)掲示されていたポスターあらためて見て思ったんですが、フライヤーやポスターの室井さんのバストアップ画像もしかして遺影?