ボーイ・キルズ・ワールド 爆拳壊界流転掌列伝のレビュー・感想・評価
軽い気持ちで楽しめた
テンポよく無駄のない展開
前半は笑える所が多くて楽しい!
司会者がやられるところで久々に映画で涙流して爆笑
主人公が喋れないから静かにツッコミ入れてるのがジワる
キャラもみんな強烈で面白い
後半はコメディ要素も全く無くなって
何かアクションも見慣れちゃって面白さ半減
ラストのバトルは少し見ごたえあったけど…
でもストーリーの結末はちょい苦すぎない?
ラストにも笑いやサプライズが欲しかった
あと推しのビルスカがやっと特殊メイクじゃないと思ったら
今度は声が聞けないし、
最後の方は最早血まみれで特殊メイクみたいなもんだし…
でもそういう所がすき!
喋らない分仕草や表情での演技が冴え渡ってたし満足でした!
鑑賞動機:極一部の評判6割、ヤヤン・ルヒアン3割、配給の弾け具合1割
驚異的なアクションとカメラワーク、途中の仕掛けありには驚いたのだけれど…HDDの人じゃないすか!
ただお話が面白いかというと、うーん…。もうその日の体調とか機嫌の如何で評価が変わっちゃいそうな、いびつな作品。
あのヘルメット好き。
麦わら帽子が似合いそう
最初あまり理解できないまま話がすすんで主人公の声すごい違和感あるなあよく見たら口動いてないのに声出てるやんなんで?ってなってから集中して見ました
主人公は声と耳に障害があって相手の声は読唇術で理解できるみたい
聞こえるのは心の声なので斉木楠雄っぽい
アクションがテンポ良くかっこいいしいい感じで笑える
手が滑る話は滑らなかった
最後のどんでん返しは微妙かな
主人公が王族の血統と知ったら手のひら返すしかないよね
当然ラストバトルはジジイ頑張れです
(洗脳されてる)
主人公イケメンなのにエンドロールの絵ブサイクすぎでしょ
9/23追加
毎日見ても飽きない今年洋画No.1
洋画あんまり見ないけど
主人公がルフィにしか見えないけど偶然?
エンドロールの後のシーン口開けたとき舌がなくて真っ黒なのちょっと不気味
ジジイって書いたけど俺より若いか?
【今作はジョンウィックもビックリの血塗れリベンジアクションである。サム・ライミやりたい放題且つ、ビル・スカルスガルドが筋肉ムキムキな身体でガッツンガッツン敵を倒していく姿が、”笑劇”な作品でもある。】
◆感想
・序盤から、血がドバドバ出るし、長剣により首は飛ぶし、人々は撃ち殺されるし、マア凄いのである。
・物語は、いわゆるリベンジムービーなのだが、一捻り加えてあるところがナカナカである。
■ビル・スカルスガルド君が、ペニーワイズを演じていた頃とは別人の様な、筋肉ムキムキな身体で、ガッツンガッツン敵を倒していく姿が、壮絶なのである。
父親の名優、ステラン・スカルスガルドから”お前も、もうちょっと頑張らないと生き残っていけないぞ!”と言われた如き、兄、アレクサンダー・スカルスガルドもビックリの身体改造をしただけあって、見事な腹筋、背筋である。
<サム・ライミが自分の嗜好を最優先させたため、血塗れアクションムービーになっているが、実は兄妹愛溢れる作品でもあるのである。ハア。>
タイムスリップしてビデオレンタルした気分!
まるで80年代か90年代にタイムスリップしてビデオレンタル店でたまたま借りた「当たり映画」を観ているかのような気分に浸れました(褒め言葉)。
ディストピアな近未来で復讐を誓った主人公が拳ひとつで敵陣に奇襲をかける…幾ら製作がサム・ライミとはいえ、今のご時世でよくこんな企画が通ったものだと正直驚いてしまいました。
しかも主人公がペニーワイズ…もといビル・スカルスガルドって。
アクション映画で名を馳せた訳でもない彼を血飛沫たっぷりのリベンジ映画の主役に据えるなんてチャレンジがすぎる(笑)
更に彼を指導しているのがインドネシア武術シラットの達人ヤヤン・ルビアンですからね。
花がないというか、玄人好みというか、絶対に一般の人々を置いてけぼりにする気が満々なキャスティングだと感じました。
でもね、この手の映画に目がない者からすると、眼光鋭いビルも、くたびれたヤヤンも、ピッタリすぎるくらいハマり役!
いや、彼らだけでなくヴァンデルコイ王朝に君臨するファムケ・ヤンセンもその取り巻き家族たちも全てのキャラが憎らしいくらい役柄にピッタリでした。
肉体を使うアクションがメインの作品としてはカメラの揺れが多く、無駄に役者に近付いて撮るという欠点を含んではいたものの魅力的なキャラたちにより飽きる事なく最後まで夢中になれました。
個人的には何を言っているのか分からないベニーとちびっ子のミナがお気に入り。
皆さんのお気に入りは誰になりますかね。
ビル・スカルスガルドは若きアクションスターになれるか
「ボーイ・キルズ・ワールド:爆拳壊界流転掌列伝」を公開2日目に丸の内ピカデリーで鑑賞。
B級臭の強いマニアックなアクション映画を大スクリーンで観れるってラッキーでした。
主演はビル・スカルスガルド、ジェシカ・ロース、シャルト・コプリー、ヤヤン・ルヒアン、ファムケ・ヤンセン等、意外に豪華。
(あらすじ)文明が崩壊した終末世界で、女帝ヒルダ・ヴァン・デル・コイが支配する腐敗した王朝で、少年は母や最愛の妹を虐殺され、自らも声と聴覚を失ってしまった少年ボーイが地獄のような修行を積んで、遂に復讐に立ち向かい、自らの運命と向き合っていくストーリー。
まず第一に、主演ビル・スカルスガルドがあんなに機敏に動けるアクション俳優とは知らなかった。まだ35歳だからこれからの活躍に期待が持てる。
数ある映画の中で、兄と亡くなった妹との強い絆を効果的に描く設定は珍しくて新鮮。ボーイの闘いの最中や迷いがある時、眼前に現れる幼少時の亡き妹ミナの姿に従い導かれるように生きる姿が本来の少年時のココロを取り戻すようで可愛らしくもある。
妹ミナ(クイン・コープランド)が兄貴ボーイのバディとして可愛らしく演じてたのも印象に残る。
羽をつけた忍者蝶々🥷🦋になったり、シェフになりきりパーティー会場に忍び込んだりと、壮絶な格闘アクション映画とは思えないキャラに癒された。また、ボーイが初めて口にしたマカロンが美味しすぎて止まらなく喰らうシーンはコミカルで良き🧡。
ヤヤン・ルヒアン演じるシャーマンの下で厳しい修行に打ち込むというのも後から考えると🤔、味わい深い設定。師匠というキャラ設定に多少の違和感があったが、ボーイvsシャーマンの最後の戦いという上がる展開も期待通りで良い。
(ヤヤン・ルヒアンは「ザ・レイド」から全然老けてないというか相変わらずマッドドッグで最強でした☺️)
観客に痛さを感じさせるアクション、殺戮シーンも特徴的。忍び込んだ厨房でチーズグレーター(おろし金)を武器に使うアイデアも面白いし、痛さがよく描写されてるのも良い。
首チョンパ、スパッと切った腕や首から勢いよくピューと出血する描写は「キル・ビル」(修羅雪姫?)のオマージュだし、ジェシカ・ロース演じるヘルメットをつけた敵役女性の姿は、「キル・ビル」でのお台場バイクシーンでのユマ・サーマンのようでもある。
初めて明かされる家族惨殺の真実と人間関係に驚き、今までのすべてのシーンの味わいが一変する設定もサプライズがあった…。
エンドロール後の兄と妹が牛乳とシリアルを仲良く食べてるシーンもとても味わい深い…ずっと仲良く会ってほしい。
裏切られた
予想を裏切る狂気と笑撃の復讐劇
■ 作品情報
監督はモーリッツ・モール、脚本はタイラー・バートン・スミスとアレンド・レメルス。製作はサム・ライミ、ザイナブ・アジジなど。主要キャストはビル・スカルスガルド、ジェシカ・ローテ、ミシェル・ドッカリー、ヤヤン・ルヒアン、アンドリュー・小路、ファムケ・ヤンセン。
■ ストーリー
文明が崩壊した終末世界を舞台に、狂気の女帝ヒルダ・ヴァン・デル・コイが支配する腐敗王朝が存在する。少年ボーイは家族を虐殺され、そのショックで声と聴覚を失ってしまう。絶望の淵にあったボーイを導いたのは、幼い頃に夢中になったゲームの主人公が語りかける「内なる声」だった。その声に突き動かされ、彼は謎の男シャーマンのもとで地獄のような修行を積み、「沈黙の殺戮者」へと覚醒する。年に一度の「粛清の日」の前夜、家族の復讐を果たすべく、ボーイは暴力に満ちた世界へと足を踏み入れ、やがて自身の運命と向き合うことになる。
■ 感想
冒頭で、言い訳程度の説明で舞台を整えたかと思えば、すぐに主人公の特殊な境遇を描いてみせ、全体の建て付けを捉えさせます。その話運びは、テンポがよいといえば聞こえがいいですが、実際には情報が断片的すぎて疑問噴出です。観客を嘲笑うかのように置き去りにしてマイペースに話を運ぶ、そんな姿勢がいっそ清々しいです。しかし、この序盤の“不親切さ”こそが、終盤に向けて見事に回収される伏線の妙であり、その構成には驚かされます。
また、全編を通して繰り広げられるバイオレンスアクションは圧巻の一言です。主人公ボーイのアクロバティックな動きはもちろん、ボーイを鍛え上げたシャーマンの異彩を放つ存在感が強烈なインパクトを残します。彼の存在なくして本作は成立し得なかっただろうと思わされます。そして、何よりも本作を特別なものにしているのは、ボーイのモノローグが絡むシュールなブラックユーモア。血みどろのグロテスクなシーンですら、彼のモノローグが差し挟まれることで、思わず笑ってしまうギャグに見えてきます。
ただ、ボーイとシャーマンという核となる二人の関係性のアイデアは素晴らしいものの、周囲のキャラクター、特に女帝ヒルダの真意や、この世界の背景描写はやや不足していると感じます。そのため、物語全体への感情移入が深まりきらなかった点は惜しまれます。しかし、そもそも深く感情移入することよりも、アクションを楽しむための作品だと割り切って観ればいいのかもしれません。ちなみに、エンドロール後にもちょっとしたおまけがありますので、ぜひ最後まで席を立たずにその余韻に浸ってください。
全体主義に中指5回突き立てる!!!!!
ペニーワイズがアクション!ヤヤン・ルヒアンに鍛えられたビル・スカルスガルドが復讐に燃えるバイオレンスアクション・コメディ!「ストリートファイター」はじめ日本のカルチャーからの色濃い影響を感じさせる、ジャンル感ゴリゴリのコテコテ高カロリーで、ハマる人にはとことんハマるタイプの作品だと思う。
実際自分自身こういう作品は好きで、ブッ飛んでるしアクションもよかったのだけど、如何せん見るタイミングが悪かったかもしれない。直前に観た『ひゃくえむ。』の余韻がエグすぎて、引きずったたまま、この映画の席についたので気持ちの切り替えがうまくできなくて、そうこうしている間に本編尺より短いくらいあっという間に進んだ。
ラスボス含め事の顛末というか、真相にカタルシスや強い納得感は無かったけど、それも「全体主義」という妹が口にするテーマを考えるとそういうことなのかなと思った。つまりバカっぽい見た目でも、そこにしっかり意味があって、そうすると『ボーイ・キルズ・ワールド』タイトルの少年(ボーイ)がブッ壊す世界というのも。
P.S. シリアルを食べる意味深ポストクレジットシーンは『卒業』的でもあり、未来を考えると…。
エンドクレジットの後シーン最高
ブルー系のシリアルにミルクたっぷり♪
アベンジャーズのエンドロールの後、オリジナル6が店で「シャワルマ」食べてるの
思い出しました
Jessica Rotheねらいで映画館行って、これは優勝でしたー
キャスティングが完璧
日本のコントみたいな会話シーン、味があって楽しめました!
創り手が作りたいことをやりきった感が伝わってきました
やられ役は顔隠してるので、一人何回死んだんでしょうね〜
ミナ=27th JUNEはサインボードメット装着なのでアクションはスタントに任せて
キレキレでしたし、工夫してますよね
え、ライミってサムライミ?
エンドロールまでわかんなかったですが
そーいえばキャプテンスーパーマーケット風味があったような、、、
激安酒・・
コクが無いのにキレも無い、テンポが悪いので酔いも回らない。
ケレン味も、長兄の不気味なキャラと重いモノを顔面に落とす位。
ライミさん、この監督センス無いですよ。チェーンソー装着!だけで引っ張ったキャプテンスーパーマーケットが懐かしい。
めちゃくちゃ惜しい
サム・ライミ製作だから見た
容赦なく敵を37564にする爽快B級アクション
復讐のために子供の時から謎の師匠(シャーマン)に戦闘教育を受けた主人公が、単身敵地に乗り込み、群がる敵を、銃にナイフに格闘術にありとあらゆる方法で片付けていくタイトル通りのB級アクションもの。
キルビルやガンカタなどの派手なアクションものが好きな人ならまず外さない作品でしょう。主人公にしか見えない幻想の妹のユーモラスなキャラをはじめ、味のあるセリフまわしによるギャグも軽快で、バトル続きの話でも飽きさせません。
暴力シーンや殺害シーンはややグロテスクだったりショッキングなシーンもあるので、ゴア描写が苦手な人は注意ですね。
作中出てくる敵側の重要キャラ、謎のヘルメットガール。正体は観客からするとすぐわかるのですが、なぜ彼女がそこにいるのかが終盤あきらかになる展開など意外に丁寧に作られているストーリーも評価したいところ。
複数回ある集団バトルの乱戦もそれぞれ見どころだらけですが、最後はしっかり期待通りの強敵、ラスボスバトルと、ほしいところはだいたいそろってる良作ですね。今年見た実写アクションもののなかではトワウォに匹敵するくらいの高ポイントです。
なおエンドロール後にもおまけがあるので最後まで席に座って見ましょう
通常運転
『スパーダ―マン』ではなく『死霊のはらわた』のサム・ライミが帰ってきた。
通常運転作品です。
90年代のゲーセンに、立ったまま1Pか2Pかでやる、対戦アーケードゲーム筐体ってあったじゃないですか。
超初期の『ストⅡ』『ワールドヒーローズ』みたいな対戦格闘ゲームや、セガの『バーチャコップ』みたいな銃撃戦ゲームなんかが。
あれらアーケードゲームの、リアル再現が主目的な作品で、見どころは戦闘シーンに特化。
そこに、日本のアニメや、アメリカB級映画、ホラー映画などのテイストを実写で悪趣味にぶちこみ、グロ満載で殴る蹴る切る撃つ砕く!
腕や首が飛び、内臓は散らばり、顔は砕ける。
もう、B級カルト映画愛に溢れていて、最高ですよ。
ストーリー? キャラ?
そんなもんはおまけですよ。
要らんですよ。
あんなの飾りです。
偉い人にはそれがわからんのですよ。
分かる奴だけ笑えればいいんですよ。
『死霊のはらわた』と『マッドマックス サンダードーム』と『北斗の拳』と『サイコ・ゴアマン』の全部が好きな人に、おすすめします。
導入でめっちゃ引き込まれたのにそれが全部・・・
分かりやすい設定・世界観・ストーリーで、かなりしっかりと作り込まれていた印象だったので期待通りには楽しめました。
主人公が、設定の割になんか流ちょうすぎやしないかとは思ったものの、それはそれでしっかりと内容に繋がっていた印象だったので、不意をつかれた面白さもあったような─。
激しさも血しぶきの雰囲気も裏切らない感じ。
冒頭の雰囲気やストーリーテリングから相当いい作品かも─楽しめるという意味で─と思ったけど、本筋に入っていくとかなり粗っぽさを感じたし、後半のメインディッシュはやってくれたなぁという憤りのような苦笑が湧いてきましたが、悲哀なども多少感じたりしながら、激烈ファイナル!レディー!GO!!ってな感じでもって頭を空っぽに楽しんじゃいました、
薄い感じが良かったり悪かったり─えいやーっていうところは非常に嫌でしたが、それなりに楽しかったです。