「イチジクの種を撒こう‼️」聖なるイチジクの種 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
イチジクの種を撒こう‼️
イチジクの種はワガママ、嘘、ジコチュー、独断、偏見といった鳥の糞に包まれて運ばれ、他の木にまとわりつくように大地に根を張る‼️判事に昇格した主人公は、報復の危険から身を守るための拳銃を支給される。ところがある日、その拳銃が消えてしまう。本人はもちろん妻、長女、次女を巻き込んでの疑惑合戦へ・・・‼️イランで行われる反政府デモを絡めて物語は進行‼️拳銃が見つからないとクビになり、懲役刑の恐れもあることから、主人公は苛立ち、ついには郷里への里帰りと見せかけ、妻、長女、次女を監禁し、自白させようとする‼️長女の友人がデモで負傷し、その友人に関わりたくない妻、友人を助けてくれない父や母に不満を募らせる長女、拳銃を探す過程で家族全員を疑わざるをえない主人公‼️中盤まではその心理戦みたいな描写が見事で、郷里での終盤では、自分たちを撮影しようとするカップルとカーチェイスしたり、キレた主人公が家族を追い回すホラー映画みたいになって、その緊迫したスリリングな演出はヒジョーに素晴らしいと思います‼️ただ、結局銃を盗んだのは次女で、主人公の家庭内における独裁者的な振る舞いに我慢できなかったみたいな動機らしいんですが、主人公の暴君ぶりを印象づける描写も無いため、イマイチしっくりこない‼️私的には家族のために一生懸命働いてる良き父親に見えたんですが‼️一日300人もの容疑者を扱い、疲労困憊となり、挙句に拳銃がなくなって失職と懲役の危機‼️誰だって気が狂いますよ‼️次女ももうチョットやり方があったはず‼️結局、ラストで父親を殺したことになってるんですから‼️私的には一人で家計を支え、家族のために身を粉にして働いてる父親を尊重すべきだと思う‼️それさえも凌駕するような父親の家族へのヒドい描写があったら話は別ですが‼️
全くですな。オヤジは、家族のために汚れた仕事をしているのに、あの次女の嘘つきっぷりには耐えられない。母や姉までもつらい状況に追い込んだのは、全く納得いく動機がなく銃を盗んだ次女だよ。
これがイチジクの種か?
身を粉にしている父親に矛先を向けるんじゃなくて、むしろこんなにオヤジを辛い目に合わせている判事の体制に矛先を向けないといけないのではないか?
この次女に家族をかえって不幸にさせる行為をする権利はない。
まずは親父殺害をした次女を隠匿罪も加えて死刑だね。
命がけで撮った映画なのですが、次女の銃を盗み、家族みんなに嘘をつかなくてはいけない動機はまったく理解できないし。
残念。