劇場公開日 2002年3月30日

ビューティフル・マインドのレビュー・感想・評価

1.5彼らは過去だ。過去からは誰も逃れられない

2024年3月18日
マサシ

5.0無題、言葉にならない。

2024年2月20日

私はこの映画を今から7年前くらいに初めて見たのではないかと記憶している。

その時私は、うつ病の酷い時期の前後だった。凄くこの映画にひきこまれた。怖いくらいに入っていった記憶だけのこっている。この映画は最初からルームメイトが幻覚という落ちだが、初めて鑑賞したときに自分もメンタルが病んでいたから、尚更、何が現実で何が幻覚かわからなく混乱する。つまりナッシュと同じ気持ちになれる映画なのだ。そこが秀逸なのではないか。そしてその時かなり泣いた記憶がある。

あれから7年がたった今。令和6年である。いま見て思ったこと。

ナッシュについて。

困難から決して逃げながった。そして自分の意思を曲げなかった。

すさまじい生き様を見る。

そして彼のその情熱がいつか周囲の人の心を引き寄せた。友達がいた。助けてくれる仲間が感動的だ。彼は奇跡を起こした。生徒が集まってきたくだりがピーククライマックスだろうか。

そして妻があまりに偉大。ちょっとおかしいくらいに偉大。なぜ、ここまで彼に献身的に愛せたのだろう。この妻がいたこと、たしかにナッシュはラッキーで幸せなのだ。これが現実と彼に教え、根気よく待った。よく励ました。時に厳しく、しかし、彼を尊重して、信じぬいた。これもまたすさまじい。

ここまで書いているが、実はこの感じる思いを上手く整理もできないし、言葉にできない。

ただ、わかる素晴らしい映画だ。
成功しているからこそ、良くも感じるかもしれないけれど、成功していなくても、幻覚と戦った、自分のやるべきことを見つけて意思を貫いた彼の魂に震える。

なんかわかんないけど、自分の小説にこんな命を吹き込みたいよ!

新れいすけ(木村れい)

4.5ラッセル・クロウ主演作で一番好きかも

2024年1月31日
つとみ

4.0精神病に対する理解が深まる映画

2024年1月22日

あらすじを少しだけ読んで『イミテーション・ゲーム』的な、数学者が頭脳で勝負するような映画かと思ったが全く違った。途中からの急展開が意表を突かれて面白い映画。

この映画を観ることで統合失調症に対する理解を深めることができる。周囲の人間から見るとただの妄想でも、患者本人にとっては苦しい現実なのだ。この苦しさを患者本人の視点から観ることができる良作。

根岸 圭一

4.015年ぶり3回目

2023年9月21日

1回目に観た時に印象深くて、後にDVDを購入。15年前に勤めてた職場で病んで妄想状態になった同僚がいた時に、ふと思い出して2回目を観た。そして今回は理由はないけど気が向いて。
やっぱりすごく面白いというか、ガツンと印象に残る映画。統合失調症が本当にこういう症状なのかはわからないけど、主人公の演技力は秀逸で、また周りの俳優陣の自然な感じもリアリティを感じる。時間軸がそのまま進んで行くのも、正攻法として個人的に好み。年老いてからのシーンも胸が熱くなった。
もう20年以上前の映画だけど、15年前の一件もあり、本当に印象深い映画。
次は自分の時かな‥。
評価:4.2

bigsuke

2.0ラッセル・クロウの演技はいいと思う

2023年7月26日

私は、この映画満足できませんでした。
特に結末が。

ネタバレになるので、詳しくは触れませんが、「え?」という感じでした。
高い評価を得ているのが、不思議です。

うそつきカモメ

4.0ノーベル賞受賞者の実話と知り、驚きと涙が…

2023年2月25日

始めは国が主人公を危険をさらした結果、
彼の神経に変調をきたしたのかと思ったが、
まさか大学のルームメイトや
国防総省エージェントまでが
幻覚だったとは驚かされた。

ただ、どこまでが幻覚なのかが
分からないまま観終わった点があり、
主人公がペンタゴンに呼ばれた時の場面は
どうなんだろう。

ところで、幻覚を見るだけでなく、
行動までも幻覚として認識するなんてことが
あるのだろうか。
カーチェイスの銃撃戦等までも
見せられていたので、
この物語はフィクションかと思い
ラスト近くまで観ていた。
しかし、
多少のディフォルメがあるのだとしても、
最後のノーベル賞受賞の段階で、
これが実話と知った後は
驚きと共に涙が止まらなかった。

数学者・物理学者は、私には
想像も出来ないような不思議な人種だ。
結婚前に彼女への
「僕ら長続きするかな」
「確固たるデータが欲しい」
の言葉が象徴的だ。

優秀過ぎる頭脳だからこそ、
その一部の人間が、
別の意味での幻覚を見ながら
兵器開発に邁進している可能性を想像すると
恐ろしくも感じたが。

KENZO一級建築士事務所

4.0成功の影。

2023年2月20日

ノーベル賞を受賞した学者の半生。

輝かしい成功を描いた話なのかなと思っていたが、
全く違いました。

いい意味で、予想が外れ。
思った以上に面白かった💗

彼の人生を支えた妻・友人達。
人によって助けられた人生。
愛を感じる事ができるとても温かいお話し。

April

4.0ビューティフル・ジェニファー

2023年2月13日

天才ならでは苦悩ですね。凡人には理解は難しいですが、興味深くはありました。
夫婦愛が美しい。
ジェニファー・コネリーが美しい。

光陽

4.5家族愛・友情

2023年1月17日

数学者や、秀でた人独特の集中力は恐怖にも感じる。
それを支える家族・友人。
ナッシュは恵まれていたからこそ、成果が出せたと思うと
人を支え、支えてもらえる人で有りたいと感じた。

jiemom

3.0実話を基にした映画にありがちな、そんなに劇的ではない物語

2022年8月15日

内容としては1時間くらいで済みそうなシンプルな話しなんだけど、ジョンナッシュ氏の学生時代からノーベル賞受賞までを重厚に描かなければいけない、みたいな編集がしんどい映画。

特に、ナッシュ氏の心の病の下りが長いし、内容も繰り返しだったのが残念。

キムラ

4.0話が進むにつれて釘付けになっていく

2022年7月4日

なんてこった…!
予想を超える感動作品でした。

天才数学者ジョン・ナッシュの波乱の人生を描く事実の物語。
見所となるのは「数学」と「愛」。

そんなまさか…!!
な展開もあり、見ているうちにどんどん引き込まれる作品でした。

天才的な数学能力を買われ政府の諜報員として働く事になるが、その先には彼の知る由もない衝撃の事実が待ち受けている。

前半と後半でガラッと作風が変わり、「おぉっ!そういう映画だったのかこれは!?」って驚かされました。

ロン・ハワードが贈る、アカデミー賞4部門受賞の名作ドラマ。

びぃあぃじぃ

3.0ノーベル賞数学者のジョン・ナッシュを半生を描いた実話もの。 統合失...

2022年6月19日

ノーベル賞数学者のジョン・ナッシュを半生を描いた実話もの。
統合失調症になり苦悩し、生涯ともに病気と歩むことになるのだが、献身的な妻との夫婦愛が素敵。心から夫を愛していたんだなぁと胸を打たれます。
統合失調症を受け入れ回復していく姿、家族が幸せを取り戻していく場面は感動的だった。

よっしー

3.5ほのぼのとした大学生活からノイズが入り始める。 見る方も引き込みつ...

2022年3月28日

ほのぼのとした大学生活からノイズが入り始める。
見る方も引き込みつつ、現実と空想が入り乱れる。
実話に基づくというのが驚きで、天才の頭の中を垣間見れた。

jyojyo4649

3.0【物語としては面白いですが、作品としてはいまいちピンとこず…】

2022年1月23日

・2001年公開のアメリカの伝記映画。
・実話をもとに描かれた伝記作品ですが、実話からは割と脚色された物語構成になっているようです。
・ノーベル経済学賞を受賞した天才数学者ジョン・ナッシュが、プリンストン大学院に入学後、「ゲーム理論」という画期的な理論を発見してから、とある軍事施設にスカウトされて政府組織でロシアの通信暗号解読を極秘裏に行う。その後、愛する女性アリシアと結婚するが、精神的に追い詰められて、どんどんと人間がおかしくなっていく中で生活や仕事と向き合っていく  という大枠ストーリー。

・第74回アカデミー賞で作品賞、監督賞、助演女優賞、脚本賞を受賞した作品で、言わずと知れた名作ですね。

・今回、初めて鑑賞させていただきました。

・うーん、私自身はあまり腹落ちしませんでした。笑

・「ある人のドラマチックな人生を観る」という点では面白く観れましたが、なんというか、「これ!」という点をあまり感じませんでした。単純に人生が流れている感じでしょうか。一つ一つの出来事は、どうなるの?になるのですが、それが進んでも「で?」というところに行きついてしまうのです。

・ただ、シンプルに「素敵なラブストーリー」と「病気に屈せず、前を向いて生きる姿勢」という点では面白かったです。がしかし!これも実話と若干異なる部分があるようで、脚色が加わっていることを考えると、脚色してどこに行きつこうとしていたのかがいまいちわからず。。。

・面白くないわけではありません。しかし、「1度で十分かなぁ」という印象でした。

・また年を重ねてから鑑賞することで見えるものが変わってくるのかもしれませんね。ありがとうございました。

#映画 #伝記 #アメリカ映画 #ビューティフル・マインド #A-BEAUTIFUL-MIND #ロン・ハワード監督 #ラッセル・クロウ #エド・ハリス #ジェニファー・コネリー #いまいちピンとこなかったです…

3104arata

4.5人生色いろ

2022年1月10日
shimeji's list

4.5リアルな人生

2021年10月24日
ho

2.5わりかし面白かったです。

2021年10月16日

題材的には「イミテーション・ゲーム」に近い感じでしたがそれよりも面白かったです。ただ主人公が学者の割にガタイが良すぎるような気がします。

aaaaaaaa

4.0ミステリー映画みたい

2021年9月6日
ジョニーデブ

4.0忍耐力

Kさん
2021年8月25日

20年ほど前、公開時に映画館で観た時から、幻覚であることを自らの頭で理解したことに感服して深く記憶に残っており、そのシーンをもう一度観たくてアマプラを視聴。昔は家族や友人の献身には何も感じなかったが、今観ると、幻覚と認識した以降の時間こそが素晴らしいと思える。幻覚の認識は出発点で、その先の成功は、幻覚を無視し、名声を求める気持ちや没頭する欲求を抑え続ける本人と、見守る周囲の忍耐力の賜物なのだとわかるようになった。

K