「今回のは結構よかった。少しネタバレ」エイリアン ロムルス ジャッキー西矢さんの映画レビュー(感想・評価)
今回のは結構よかった。少しネタバレ
エイリアンロムレスDVDで見ました
エイリアン1と2の間くらいの時代設定とされているので、宇宙船の扉や廊下、カプセル、宇宙服、合成人間上半身…などあの頃見た時は凄く未来的なデザインと思いました。今みると…さすがに少し古臭ささを感じさせます。またコンピューターの陳腐な画像やアナログ的なノイズの表示演出。でもこれでいいんです。作り手からのエイリアンの世界感を壊したくないこだわりが見えてき、懐かしくも思いながら作品に入り込めました。
今回も合成人間でてきました。序盤、今まで見てきた合成人間のなかで初めて頼りない面持ちを見せてくれ大丈夫かいコレと思わされます。設定により機械的判断をするか、人間的判断をするか変わるところが今回新しく物語を盛り上げる一要素になりました。俳優さんの表情作りが上手い。
エイリアンを応援しているファンの方々や、そうでないが今までの作品を見てきた人からすると、
エイリアンの成長過程や、性質を知っているためこれから起こる恐怖など先読みできることもありヤバイんちゃうんこの展開〜と思わされる恐怖は感じましたが、今後どんな恐怖がやってくるのか…まぁ、予測不能な恐怖というのはないかなぁ〜と思われました。しかし終盤にちゃんと用意されており、時代感わ壊さず且つ新しい未知の恐怖を描いてくれました。
敵かな味方かなと。
あと、主役の女優さんかわいかったです。
序盤見ていると守りたくなる頼りなささやなぁ〜って思うのですが…物語が進むにつれ頼りがいのある女戦士に成長してきます。
こういう成長キャラ映画で見せるのっていいですね。…恋に落ちてしまいました。笑!