劇場公開日 2024年9月6日

「初代エイリアンの足元にも及ばず」エイリアン ロムルス えーじさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5初代エイリアンの足元にも及ばず

2024年9月8日

頑張って作成したのであろうが…
リドリースコットは、一体いつ迄この「エイリアン」と言う題材を引っ張るのだろうか⁈
この分だとあの名作の「グラディエーター」の続編も期待しない事にしよう!何故リドリーは過去の名作を穢すことになるのを理解しないのか⁈(老害⁉︎)

さて本編だが、SFものでは無く完全にホラー物に振り切っている
話しに意外性や難解な点は微塵も無い!
またアクションシーンの驚きも無い!
肝心のホラーのビックリ要素も殆ど無い!

あのフェイスハガー(カニみたいなヤツ)の出来が最悪でどう観てもラジコン(床を歩くシーン)、ゴム製なのがバレる、飛ぶシーンもどう見ても人が投げてます
何故、CGにしなかったのか?

映像やコンピュータ音などは初代寄りで銃やアクションシーンは二代目寄りとなっていた(二代目監督は言わずと知れたキャメロンです/この2つだけで良かったのにそれ以降の作品は全て駄作です)(プロメテウスは完全に別映画)
これ系の映画も配信で十分だ‼︎どうしたハリウッド‼︎

えーじ
kazzさんのコメント
2024年10月19日

そうですね、ギーガーが参加したのは一作目だけなので、二作目からはエイリアン・オリジナル・デザインとクレジットされてますね。
ダン・オバノンとロナルド・シャセットも、二作目からはキャラクター創造とクレジットされてます。
最初に考えた知的財産権が保証されてるってことですね。

ネタ切れは世界中で起きてますよね。量産が原因だと思います。
本作がヒットすれば、20世紀FOXはシリーズ継続するでしょう。
本作の続きにするか、全く別のスピン・オフにするか、分かりませんけどね。

kazz
kazzさんのコメント
2024年10月17日

遅くなりましたが、レビューをアップしました。
えーじさん、なかなか手厳しいですね(笑)
リドリー・スコットというより20世紀FOXが引っ張ってるんだと思います。
「プロメテウス」「…コヴェナント」はリドリー・スコットがオレ様をアピールしたかった感じがしましたが、本作はお飾りプロデューサーなのかな、と思います。

kazz
えーじさんのコメント
2024年9月10日

それも勿論あると思いますが、多分監督のアルバレスさんがエイリアン1,2のフリークであると同時に1,2のオマージュだと思います。なぜなら"1"のアンドロイド「アッシュ」が出演していたので…

えーじ
ojkmterさんのコメント
2024年9月9日

設定が1作目と2作目の間のお話だからでは?

ojkmter