劇場公開日 2024年6月28日

舞台挨拶観賞

完

2.5さすが東宝結構豪華

2024年6月30日

東宝の才能支援プロジェクト「GEMSTONE Creative Label」による、テーマも作品間の繋がりもない4本の短編オムニバス。

ゴジラ VS メガロ
少女に呼ばれて現れたメガロが東京を徘徊するゴジラと闘う話。
ストーリーは良く解らず、取りあえずゴジラとメガロが必殺技をぶつけ合うバトルアクションですね。
ドラゴンボール的なバトルが好きな人にはあうのかも知れないけれど、迫力だけという感じ。でも、こういう枠でこれはお見事。
☆2.5

knot
人の顔が判らない絵本作家のメンヘラ家族とトラウマの話。
息子が言うことを聞かない的な始まりだけど、結局自分しかみていない主人公が、トラウマと向き合うって感じかな?昔の家に入ったあたりでちょっとテンポが…ストーリー自体はかなり良かったんだけどね。取りあえず藤田さんは有能だった。
☆2.0

ファーストライン
新人アニメーターが初めて1人で任されたある作品のラストシーンの制作で苦悩する話。
迷って先輩たちに感想を求め、ドツボにハマっていくけれど…まあなんとなくその辺りで落としどころは見えてしまう。てもショートだし単純明快どストレートで良い感じ。
☆2.5

フレイル
2035年の日本で老齢者が高校生のアバターになって青春を楽しむVR世界にゾンビが現れる話。
病は気からってことで老人が元気になるのは良いけれど、それだけで話し膨らませて終わった方が良かったんじゃ?ゾンビ登場でパニックになっていたけれど、所詮VR世界の中だけですよね…というのがついて回ってしまった。
☆2.0

2024年6月29日
ニックネーム

3.5ちな監督の才能

2024年6月28日

ファーストライン目当てで、初日舞台挨拶の日に観ました。絵が動くワクワクと共に、まるで音楽も一緒に飛び出すかのような一体感、立体感。サントラはもはやサントラの域を超えています。ちな監督の、クリエイティブを愛するまっすぐな思いと、それだけではない企画力、構成力、巧みなフレーミング。監督にこれだけの企画を思いつかせる角野隼斗さんの縦横無尽な音楽力。短編なのでストーリーはシンプルですが、国際映画祭ノミネートも納得です。新しい才能の一歩に立ち会うって嬉しいものだなと思いました。

他の作品のことはほとんど知らずに観ましたが、個人的に一番苦手だと思っていたSF学園ゾンビ映画「フレイル」がけっこう面白かったです。奥平大兼はやっぱりいい俳優。脚本も、アイディアを雑多に詰め込んだように見えるけれど各々に必然性がある。「knot」は少し苦手でしたので、計4本の全体としては★3.5。

レンコン