劇場版 トリリオンゲームのレビュー・感想・評価
金(GOLD)は重いよ
世界No.1企業の時価総額と同等の1兆ドルを手に入れる目標を立て、トリリオンゲーム社を創業し、日本のトップ企業にしてきた天王寺陽と平学は、更なる金儲けのため、日本初のカジノリゾート開発に挑むことにした。世界一のカジノ王・ウルフと手を組もうとし、宇喜多とパートナー争いに勝つべく、岡山の桃木島で住民の賛同を得ようとし・・・さてどうなる、という話。
テレビドラマは未視聴だが、特に問題はなかった。
1兆ドル・・・150兆円??? 現在の時価総額だと3兆ドル超えの企業が世界には3社も有るから、まんざら夢物語でもなさそうな設定だとは思うが、何でカジノが岡山の島?
交通の便が悪そうな岡山の離島にカジノを作るなら宇喜多の言ってた様に、隣接した国際空港を作らないと海外から客は来ないよ。
後で無人島買ってたが、最初から無人島買ってカジノ、空港、港、ホテル、と作れば良いのに、なんて思った。
ウルフが金塊を運び出す時だけど、金の比重は鉄の倍以上(比重19.3)だから、あれくらいの大きさ(500ccのペットボトル位?)だと1つ10キロ弱は有りそう。アタッシュケースに14個くらい詰めたら140キロ?片手で持てるわけないが。半分の5キロ/個だったとしても70キロ。両手に持てたとしても、もう少し重そうにしないとリアリティが無いと思った。
陽役の目黒蓮はアクションも良くてカッコよかったし、学役の佐野勇斗とのコンビも良かった。今田美桜と福本莉子の美女コンビも良かった。
カジノ王・ウルフ役の石橋凌の悪人ぶりもなかなかだったし、女ディーラー・ラモーナ役のシシド・カフカの謎めいた女も魅力的だった。
色々と雑な脚本と演出だったが、そこそこ面白かった。
面白い!
ドラマ未見でも面白い!
文字通りドラマの延長線です。ドラマ好きだった方はハマると思います
スカッと感は最高
最後のスカッと感は最高。あの賭けポーカーに勝つのも伏線だったとは
その為、あのカジノ王が元々犯罪に手を染めていたんだけど、悪役は墓穴を掘る
に追い込まれ、ハル達の勝利で、目的を達した後、最後のテロップできっちり
カジノ王はハル達に裏切られ通報されチン。
ただ、カジノ王の仕込みの強盗達にハルが撃たれたところ、致命傷だったら
終わっていたところで、悪事を働いているのを想定していたのなら、あそこも防弾チョッキと血のりのトリックで運び込まれた病院も既に買収済みとかなら完全だったかなという事で
星4つ
これは 楽しめる。。イケメンと美女。
いやぁ。。なんで この島に。。カジノ来るん。千鳥 大悟の実家あるじゃん(笑) 桃木島(岡山の北木島) 撮影は 北木、白石 、真鍋の3島で 撮影したみたいですけど。。この映画 続けて 2回 観たので 2回目は さすがに 大悟の父が エキストラで 出てないか。。って観点で 観てましたけど(笑) どーなんですかね? カジノ出来て 空中からの島の 建物映像の際に 「ジュラシック ワールド」で観た 感じの 恐竜島に 見えてしまって なんか 笑ってしまった。。内容は ハラハラ ドキドキ感 テンポ良く スリル感、悲壮感、達成感もあり ドラマは 全く 観てなかったんですけど あっという間に 終わりました。とても 充実した時間でした。イケメンに美女。。とても 良かったですね。。蓮くん 心臓に 近いとこ やられて さすがに ダメか。。ってなるけど 主役は 簡単には 逝きませんね。。悪運。って 言ってましたけど ヒーローですもん。あの時間から まだまだ たっぷり時間ありましたし(笑) まぁ 美桜ちゃんと 連くん。キスも あれが 精一杯なんだろうね。。しかし 残念でしたけど。。(笑) そして 一発逆転サヨナラホームラン。。何度観ても 最高に 気持ちが 良いもんですね。。スゴく 楽しめました。
天上天下随一の"わがまま"w
いつやるの‼️❓今でしょ‼️❓
まぁまぁ
とにかく楽しかった
エンタメ裏に秘めた強いメッセージ
一見、人気のアイドルを起用した単純な痛快劇の様ではあるけれど、この作品に込められた日本から世界へ、日本企業も世界と戦える……
時世を取り込んだエンタメ劇にスカッとする
主人公のハルの様な若いパワーで世界で戦える逸材がどこかにいてくれないかとさえ思う
「一人じゃない強さ」のハルガクコンビの物語
そして脇を固める俳優陣の存在感
シシド・カフカさんのエレガントさ石橋凌さんのアル・カポネ感がすばらしかったです
ただミニシアター系やフランス映画を好む方には向いてない
ひたすら日常を忘れたいスカッとしたい現実では無理なことを見たい楽しみたい
そんな方向けのエンタメ作品です
大スクリーンに映える映画
ドラマの時から全話見て映画を前にもう一度見直したが、ドラマを知らなくても充分楽しめる内容。
脚本が朝ドラで酷評されていたのでもしかするとそこで嫌煙している人が多いかもしれない。ただ、そこに関しては原作者がイメージしているものとかけ離れないようにアイディアを出してくれているということなので問題なし!
今回ももしかするとドラマから映画までが短かったようなので構想自体はドラマ中から出来ていたかもしれない。
今回のテーマがカジノなのでポーカーのルールが分かるとより楽しいかもしれない。(わからなくても見ていれば何となく理解できる)
主演の目黒蓮さんは本当に手足が長くて飛び蹴りのシーンは何度も見たくなるほど美しい。
出演者のなかで1番背が高く吉川晃司さん、田辺誠一さん、シシドカフカさんという高身長な方と並んでも圧倒的存在感を放っていた
天王寺陽という2次元の胡散臭いキャラクターを陰陽を付けながら演技しているのはさすが。リアリティーもありつつ現実にはいないキャラクターを自分のものにしているのはすごい。
相棒のガクもビジュアルからかなり原作に近付いていてハルに翻弄されて振り回されているのは佐野勇斗さんだからこそ演じられたと思う。
今をときめく人気アイドル俳優を集めた映画のように思われてしまうかもしれないが今のご時世で失われつつある若者のハングリー精神や仲間との絆、やりたい事や夢を口に出してなにがあっても突き通すというメッセージ性も入れつつとても景気のいい映画。音響、アクション、カジノシーンなどは映画館で見るべき。
目黒蓮さん(様?)と佐野勇斗さん(様?)を愛でる映画。そして都合良すぎる予定どおりの逆転劇を楽しむ映画でもある。TVドラマと同じ展開だがテンポが早い。
いや何が驚いたって、蓮くん撃たれて意識不明の重体で入院しちゃうんだぜ ( ゚Д゚)
どんな窮地に立たされても、ハル(目黒蓮さん)がきっと何とかしてくれる。
ガク(佐野勇斗さん)も,リンリン(福本莉子さん)も,祁答院(吉川晃司さん)も,秘書の水樹(あかせあかりさん)も,ワシもいつもそう思っとった。
もしかしたら、今までTVドラマで,さんざんハルを窮地におとしいれていたキリカ(今田美桜さん)や黒龍パパ(國村準さん)でさえ、秘かにハルの巻き返しを心のどこかで期待してたんじゃないかとさえ思ってた。
ところが今回は銃で撃たれ、意識不明の重体だなんて、ハルさえも想定外だったろうと思う。
さすがに、このままハルが死んでしまうなんて事にはならなずに復活するとは思っていたが、まさかの有り得んレベルの早さで回復。
後で分かるんだけど、今田美桜のキスで眠りの魔法から目覚めたようじゃ ♪ヽ(´▽`)/
「ハル、おまえはスリーピング ビューティ眠り姫か?」とツッコミを入れる (^^)。
TVドラマから引き続き、目黒蓮と今田美桜の関係が微妙である。
黒龍パパと僕は、ハルとキリカが恋人どうしになるなんぞ、もちろん 大、大、大反対である。
まあ、そういうワケで、カジノでのポーカー勝負になる。映画冒頭の、ハルが心理戦で負けたリベンジマッチだ。
もう最後の土壇場で、ハルが一発大逆転して勝つのは分かりきってるのだが、それでもウルフ(石橋 凌さん)の勝ち誇った顔をギャフンと言わせての逆転勝利には拳を握って「ヨシッ」と思った。
運や実力で勝利したのではなく、シシド・カフカさんを味方に引き入れたことによるイカサマ勝利であるのは間違いないのだが、そこらへんは余りちゃんと描かれなかったようだ。見逃したのかもしれない。
あと欲を言えば、ロイヤル·ストレート·フラッシュ(10·11·12·13·A)で勝ってほしかった。
終盤、実は宇喜多(田辺誠一さん)が味方だったのが分かって、これもビックリ。
一体いつ仲間にしたんだと思ったら、前半、カジノのプレゼンで負けて悔しがる宇喜多に近づいて声をかけたのがハルだった事が判明。
僕はあのとき近づいたのがシシド・カフカか今田美桜だと思ってた。
ウルフから引き継いだか乗っ取ったかした事業の社長に國村準がついたオチがあって笑えた。
ハルとガクの挑戦は宇宙へとまだまだ続くようである。
予想外に面白い。
ドラマはそんなにはまらなかったのでそんなに期待しないで見たけど、面白い。
ドラマでは少し違和感のあったCGも、さすが映画なので綺麗だし動きがダイナミックで良かった。アクションがすごくスピード感があり、カメラワークも迫力があって見とれてしまった。目黒蓮の運動神経のよさのなせる業だろうけど、今後ゴリゴリのアクション映画に出て欲しい!
ストーリーはドラマ版の時と同じように、視聴者が置いていかれるくらいすごいスピードで進んでいく。心情を深堀もしないし、関係性も多くは語られない。
ドラマではそこが入り込めないと感じることもあったけど、映画版はそのスピード感が爽快で見ていてワクワクした。そして、目黒蓮と今田美桜の目の演技がいい。多くを語らなくても心情が伝わってくる。劇中ではポーカーをするシーンが多く出てきたけど、周囲の対戦相手に視線を送る目黒の仕草一つ一つに色気を感じる。
カジノという俗物の塊のようなケバケバしい建物と、日本の原風景を思わせる岡山の寂れた孤島。全身ハイブランドでガチガチに固めている開発チームの面々と、農家や漁業を営む素朴な住民。その対比がありきたりではあるけどなかなかにエモーショナルで、自分ならどうするかを考えてしまった。
残念なところは、ドラマ版から引き継いでセットのショボさと現実感の薄さ。ただ、ドラマ版がもっと安っぽかったので、比較したらマシだな、とすぐに慣れてしまい気にならなくなったのだけど・・・。そもそもマンガっぽさが強い話なので、それを味だと思ってみるべきなのだろう。
あとは、複線を方々に散らばせていて、回収はできていたと思うけど、伏線の張り方も数が多いし、一瞬で通り過ぎてしまって覚えるのが大変かも。そこもスピードが速すぎて理解が追いつけない人もいると思う。
ドラマ版からいえるけど、観客に寄り添うという気持ちがあまり無いかも。詰め込みすぎて情報過多で疲れる部分がある。けど、その強いエゴイズムがこの作品にエネルギッシュな疾走感を与えているんだと思う。
今回ポーカーもマネーゲームも疎い目黒ファンの70代の母親と一緒に見に行った。食後すぐ観に行ったため途中で寝落ちしないかとチラチラ盗み見ていたが、母は画面に釘付けで見終わった後は頬を高潮させていた。かなり気に入ったようなので、老若男女色々な世代に受けそうな要素はあると思う。
深く考えず、スカッとしたい。楽しい気分で家に帰りたい。そういう人にはおススメしたい映画です。