劇場版 トリリオンゲームのレビュー・感想・評価
妙にヘンテコな知識が問われるのが厳しいが…原作テレビ版ファン向け?
今年54本目(合計1,596本目/今月(2025年2月度)17本目)。
いわゆる合法カジノができていた時代を描く、カジノ経営を裏に持ち、表ではカジノ建設の反対運動等を描いたり、あるいはライバル企業との争いなどを描くストーリーです。
前半のカジノ建設の岡山の反対運動の話はまぁわかるとして(大阪でもカジノ構想で大揉めした)、まぁそこも無難な描写になっています((近い将来にできるであろう)合法カジノの設置許可に対して住民が取消しを争う取消訴訟の展開にすると、マニアックな展開になってしまうため)。
後半もアクションありの賭博シーンありの…で良かったところでしょうか。しいて法律系資格持ちで気になった点を言えば、そもそも論で会社の合併云々といった株主にも当然物事をいう権利がある重要な事項を、ただ単に賭博(ポーカー)の勝ち負けで決める行為は後から取消し(←商法会社法)の対象になりえる等はありますが、それをいうとストーリー成立しませんし…(個人経営の会社ならまだしも、あの規模の会社に誰も株主や関係者がいないというのは変な話)。
ただ個人的に思ったのは、この映画で描かれるポーカーは、一般的に日本では「賭けない」ことを前提に、ブラウザ版やアプリ版で一般的に採用されることが多い「テキサス・ホールデム」が描かれていますが(共通札と、自身に与えられた札との組み合わせで役を作るタイプ。自身に配られた札がゴミだとそもそも論で勝ちようがないので、相手をおろしたりする心理戦的な部分が強く、映画内で扱われているのもこれ)、表記が海外基準になっているため、日本でいうところの「スリー・オブ・ア・カインド」(5枚のうち、3枚が同じ数字で、他の2枚は問わない。他の2枚も(別で)同じなら(例:5,5,5,9,9)、「フルハウス」)が、海外基準でいう「three trips」とだけ表記されていたり(同様に「フォー・オブ・ア・カインド」も同じ。海外では「Quads trips」、あるいは単に quads といい、映画内では海外表記されている)、この一部の部分は日本の一般的な部分にそろえるか、かっこ書きでもよかったのではと思えます。
また、展開の趣旨的に英語も多少出ますが、英語ができるのかできないのか、英検5級レベルの謎会話から、準1~1級レベルの何の支障もきたさない会話とが混在しており、それらも何のトリックもない(なお、この関係で一部字幕は出ます)のも、やや何だかなといったところです(日本では中学、そして事実上高校も義務教育なので、英検5級レベルの会話しかできない、というのは、いわゆる「英語嫌い」のレベルで起きるか、程度)。
総じてみると、ポーカー好きか原作好きであれば推せるかな…といったところです。アクションシーンは一応あることはありますが、おまけ程度なので、その向きで見る場合はちょっと…といったところでしょうね。
採点に関しては以下まで考慮しています。
(減点0.3/ポーカーシーンについて、海外の表記基準の理解を要求する)
ただこの点は原作から含めて、そもそも2000年(20年前)と違ってネットが発達している今日では海外情報を集めるのも容易で、そのくらい自身で情報をかき集めてこい、あるいはもっと言えば「原作基準なんだ」とも言い得るので、採点幅としては限定的です。
(減点0.2/(近い将来の)合法カジノの許認可がどうこうの話)
まぁ、ここまで突っ込んでもしょうがないし、そもそも現在では違法な行為になりますが、これが合法化された場合、その許認可を扱うのは行政書士と思われます(麻雀店等、すでにあるそれらを扱うのも行政書士(の、それに特化した仕事を選択した方)。一方でその話はその後出てこず(「賭けない」ポーカーやマージャン店等でも結構大変です。店舗の図面などを出さないといけないため、行政書士と建築士の共管業務的な部分も一部あるが、それらの話は一切出てこない。その展開にしても誰も理解できないので飛ばしたのでしょう)。
(減点なし/参考/いわゆるボドゲカフェとポーカーのお話)
最近、いわゆる「ボドゲカフェ」というものが増えてきました。飲食ができるタイプのものですね。これは条件によっては風俗営業法の1号営業にあたりえます(実際に、東京、神奈川等ではそれらに沿って運営しているお店もある。その場合、18歳未満立ち入り禁止等の制限がかかる)。
※ このあたりは、やはり行政書士の受け持ち範囲。なお、「風俗営業法」でいう「風俗」は、日本語でいう「風俗」よりも広い意味の語句です。
ただ、1号営業の許可を得ようが、一般の飲食店扱いであろうと、警察(この点を取り扱うのは、各都道府県警察)は、これらのお店に対して「トランプ・花札・麻雀を置くな」という指導の扱いで、それを無視すると「1号営業(場合により5号営業)を取っていない」ということでお縄がきます。この「トランプ等を置くな」は、それらが結果として賭博に使われることの未然防止の点にあるのであって(たとえ1号営業でも賭博行為は当然できない)、ここを無視すると結構警察はうるさいです(よって、特に「麻雀」については、そもそもボドゲカフェの類では麻雀それ自体を置いている店舗自体が少ないが(仮に置いても日本麻雀の普及上問題となる「得点計算」が、客どうしでできず置物になる)、その「麻雀をおいてはいけない」の指導の趣旨から「見かけ上麻雀に見えるようなボドゲ」の類」(いわば「麻雀タイプのボドゲ」というもの)もおかないポリシーを置くお店もあります。
目黒蓮の目の演技は一見の価値あり
2時間あっという間で娯楽として老若男女楽しめる作品でした。顔面どアップカットが多用されてるのが印象的で、特に目黒蓮さんの目の演技は一見の価値ありです。様々な心の機微を目で細やかに表現していて流石でした。
仲間
金(GOLD)は重いよ
世界No.1企業の時価総額と同等の1兆ドルを手に入れる目標を立て、トリリオンゲーム社を創業し、日本のトップ企業にしてきた天王寺陽と平学は、更なる金儲けのため、日本初のカジノリゾート開発に挑むことにした。世界一のカジノ王・ウルフと手を組もうとし、宇喜多とパートナー争いに勝つべく、岡山の桃木島で住民の賛同を得ようとし・・・さてどうなる、という話。
テレビドラマは未視聴だが、特に問題はなかった。
1兆ドル・・・150兆円??? 現在の時価総額だと3兆ドル超えの企業が世界には3社も有るから、まんざら夢物語でもなさそうな設定だとは思うが、何でカジノが岡山の島?
交通の便が悪そうな岡山の離島にカジノを作るなら宇喜多の言ってた様に、隣接した国際空港を作らないと海外から客は来ないよ。
後で無人島買ってたが、最初から無人島買ってカジノ、空港、港、ホテル、と作れば良いのに、なんて思った。
ウルフが金塊を運び出す時だけど、金の比重は鉄の倍以上(比重19.3)だから、あれくらいの大きさ(500ccのペットボトル位?)だと1つ10キロ弱は有りそう。アタッシュケースに14個くらい詰めたら140キロ?片手で持てるわけないが。半分の5キロ/個だったとしても70キロ。両手に持てたとしても、もう少し重そうにしないとリアリティが無いと思った。
陽役の目黒蓮はアクションも良くてカッコよかったし、学役の佐野勇斗とのコンビも良かった。今田美桜と福本莉子の美女コンビも良かった。
カジノ王・ウルフ役の石橋凌の悪人ぶりもなかなかだったし、女ディーラー・ラモーナ役のシシド・カフカの謎めいた女も魅力的だった。
色々と雑な脚本と演出だったが、そこそこ面白かった。
面白い!
ドラマ未見でも面白い!
文字通りドラマの延長線です。ドラマ好きだった方はハマると思います
スカッと感は最高
最後のスカッと感は最高。あの賭けポーカーに勝つのも伏線だったとは
その為、あのカジノ王が元々犯罪に手を染めていたんだけど、悪役は墓穴を掘る
に追い込まれ、ハル達の勝利で、目的を達した後、最後のテロップできっちり
カジノ王はハル達に裏切られ通報されチン。
ただ、カジノ王の仕込みの強盗達にハルが撃たれたところ、致命傷だったら
終わっていたところで、悪事を働いているのを想定していたのなら、あそこも防弾チョッキと血のりのトリックで運び込まれた病院も既に買収済みとかなら完全だったかなという事で
星4つ
これは 楽しめる。。イケメンと美女。
いやぁ。。なんで この島に。。カジノ来るん。千鳥 大悟の実家あるじゃん(笑) 桃木島(岡山の北木島) 撮影は 北木、白石 、真鍋の3島で 撮影したみたいですけど。。この映画 続けて 2回 観たので 2回目は さすがに 大悟の父が エキストラで 出てないか。。って観点で 観てましたけど(笑) どーなんですかね? カジノ出来て 空中からの島の 建物映像の際に 「ジュラシック ワールド」で観た 感じの 恐竜島に 見えてしまって なんか 笑ってしまった。。内容は ハラハラ ドキドキ感 テンポ良く スリル感、悲壮感、達成感もあり ドラマは 全く 観てなかったんですけど あっという間に 終わりました。とても 充実した時間でした。イケメンに美女。。とても 良かったですね。。蓮くん 心臓に 近いとこ やられて さすがに ダメか。。ってなるけど 主役は 簡単には 逝きませんね。。悪運。って 言ってましたけど ヒーローですもん。あの時間から まだまだ たっぷり時間ありましたし(笑) まぁ 美桜ちゃんと 連くん。キスも あれが 精一杯なんだろうね。。しかし 残念でしたけど。。(笑) そして 一発逆転サヨナラホームラン。。何度観ても 最高に 気持ちが 良いもんですね。。スゴく 楽しめました。
天上天下随一の"わがまま"
いつやるの‼️❓今でしょ‼️❓
まぁまぁ
とにかく楽しかった