劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

1.0クソつまらない!!!

2024年9月8日

原作は読んでおりません
だから純粋に映画だけの感想ですが、真相が分かるにつれて?が増えていき、最後まで荒唐無稽なクソつまらない映画でした
原作どおりでないなら脚本家の責任で、この作品についていえば役者に罪はありません

とーり

4.5目ヂカラに引き込まれるスリリングな心理戦

2024年9月7日

『夏目アラタの結婚』の予告編を見たときは、正直それほど興味をそそられるストーリーではありませんでしたが、夏目アラタ役の柳楽優弥さんの演技が気になり、劇場へ足を運びました。観てみると、品川真珠役の黒島結菜さんの演技も素晴らしく、特に印象に残りました。

映画全体を通じて感じたのは、登場人物たち全員がどこかしらに異常性を持っているということ。しかし、その異常性は私たちが生きる現実社会にも通じる部分があり、全くの非現実とは言い切れないところが怖くもあり、面白くもありました。実際、誰しもが多かれ少なかれ異常性を内に秘めているのではないかと考えさせられました。

物語の展開は、アラタと真珠が面会室で顔を突き合わせるシーンが中心。1回の面会は20分で、その時間の中で2人が繰り広げる駆け引きや心理戦がスリリングでした。アクリル板越しに交わされる会話が、単なるやり取り以上の深みを持ち、次第に2人の関係がどのように変わっていくのかに引き込まれていきます。

ストーリー自体は重い内容ですが、テンポが良く、飽きることなく最後まで楽しめました。特に柳楽優弥さんの目ヂカラに引き込まれますね。生まれ持った目ヂカラも才能だと感じます。

唯一残念だったのは、品川真珠の子役と成長後の黒島結菜さんの顔立ちがあまりにも違いすぎた点です。もう少し似た雰囲気の子役がキャスティングされていたら、物語への没入感がさらに増したかもしれません。

全体として、予想を超えるスリルと緊張感に満ちた作品でした。柳楽優弥さんと黒島結菜さんの圧巻の演技が光り、物語に対する興味が薄かった当初の印象を覆すこととなりました。

MiMa

3.0マンガチックな

ようたヨウタ

4.0若い女性向けのスィーツ作品といえるけど、あの歯茎では女性客は多分呼べない・・

2024年9月7日

男性漫画誌掲載作品とのことだけど、ある意味若い女性向けのスィーツ作品だと思う。
でも、ヒロインの歯茎は対象となる客を遠ざけるのでは・・

ヒロインの主張がコロコロ変わるが最後のものが真実ならつじつま合わないところ出てくるなあ。
あと、上訴権の放棄についてイマイチわからなかったけど、適応法体系が変るっていうこと?だとすると演出うまくない(ネタバレ避けて書くのはムズイなあ)

良くわからないところを確認するため観客にもう一度劇場に足を運ぼうと思わせる作品は良い作品だと思います。

(ただ、冒頭の「X」の伏線が最後に回収されるあたりはちょっと苦しい・・)

お抹茶

5.0予告編からは想像できなかった奇跡の作品

2024年9月7日

「死刑囚と結婚」という設定に加え、予告編映像もかなりインパクトがあった。一方で、リアリティーに疑問符が付くので、「どうなのかなあ・・」と思いつつも、柳楽優弥と黒島結菜はいずれも割と好きな役者なので、「まあ、観てみよう」とあまり期待を持たずに観賞。

【物語】
児童相談所職員・夏目アラタ(柳楽優弥)は、世間を騒がせた連続殺人事件の遺族から相談を受ける。 事件の犠牲者の男の息子である小学生の少年が、一審で死刑判決を受けて控訴中の容疑者品川真珠(黒島結菜)と文通していたと言うのだ。 文通の目的は殺された父親の首が見つかっていないため、その隠し場所の情報を得るためだったが、被害者の息子であることを隠すためにアラタの名前を騙って手紙を出し続け、しかも最後の返信には「アラタに会いたい」と書かれていたため相談されたのだった。

アラタは当惑したが、少年に「お父さんの首の在りかは俺が突き止める」と約束して、拘置所を訪れる。いよいよ面会に臨むが、現れた真珠に驚く。報道されていた品川真珠は醜く太った容姿であり、世間では逮捕時の異様な化粧から「品川ピエロ」と呼ばれていた。しかし、目の前の真珠は美少女だった。不揃いの歯を除けば。一方、真珠もアラタを前に、「思ってたのと違う」とだけ言い捨てて面会室から出て行こうとする。少年との約束を果たせなくなると焦ったアラタは、咄嗟に獄中結婚を持ち掛ける。

数日後真珠の弁護士宮前(中川大志)がアラタの前に現れ、真珠の記入・捺印が済んでいる婚姻届けを見せる。咄嗟の思いつきで言ったことでもちろん本気ではなかったアラタだが、後に退けなくなる。 アラタは拘置所に通いながら宮前と共に事件の真実、真珠の本心を知ろうとする。

【感想】
これは、想像していたよりずっと面白かった。

まず、観賞前の不安要素“死刑囚と結婚”について、「こんなのあるわけないだろ!」にならなかったことが大きい(ちなみに真珠は一審で死刑判決を受けたが、控訴中で刑が確定していなかったので正確には“死刑囚”じゃないですよね?)。 実際には主人公アラタの置かれた立場に立ってもまず誰も結婚はしないとは思うものの、「この展開なら、もしかしたらあるかも」と思わせる。SFの設定と同じで、現実にはあり得なくても「もしかしたら・・・」と少しでも思えることは俺的にはとても重要。

次に柳楽の演技が良かった。上述とも絡むのだけど「こいつだったら、結婚するかも」と思わせるアラタのキャラを作り上げている。俺が柳楽に惹かれるのはこういう演技力だが、ナイス・キャスティング!

ヒロイン黒島結菜も頑張っていたと思う。“醜い歯”が作品のビジュアル・インパクト的にもストーリー上でも重要なので絶対省けない部分だが、結果としてはヒロインとしては今ひとつ可愛くないのだが、まあ仕方ない。事務所的には出演することを躊躇する面もあったかと思われるが、作品の仕上がりを見れば女優キャリア的にも出演して良かったと思う。

さらに何より褒めたいのは、本作が純愛に仕上がっていること。
この基本設定で、純愛作品にするのは奇跡とも思える。中盤まではおどろおどろしい事件描写、異様な真珠のキャラ、ミステリー的展開で引っ張りつつ、最後にああ仕上げるのは、脚本・演出・役者の演技、さらには編集も加えた力で絶妙のバランス保った結果だと思う。

現実には絶対あり得ないのだけど、「もしかしたら・・・」を思わせる奇跡のラブ・ファンタジー。俺が観た堤幸彦作品の中では最高傑作と思える。

泣き虫オヤジ

3.0Xはバツではなく、2つの線の運命のような出逢い

Rocky.

3.0普通の日本のラブラブ恋愛映画で満足出来ない方は刺さると思う。 佐藤...

sakura

3.5安定の柳楽優弥と黒島結菜

2024年9月7日

主役の2人の演技が上手いと作品が締まりますね☺️

ところで、中川大志君🫢

途中で福士誠治が出てきた事もあって、検事と弁護士で福福コンビだって、エンドロールが出てくるまで、ずっと福士蒼汰と勘違いしていました🤣
確かに福士蒼汰にしては何か違和感あるんだよなと思ってはいたんですが(^^ゞ

おたか

3.0期待は超えないが

2024年9月7日

予告編をみて興味をもち映画に観に行きました
予告編の期待はやや超えないが、それなりに楽しめる
女優の黒島さんの怪演はみていて印象に残る

他の方も言ってましたが、最後には
「あれ、いい話しかも」
と思える

ひろき

4.0黒島結菜を好きになる

Scott

4.5最後まで飽きさせない映画

2024年9月7日

ブラックな内容でありつつも、テンポ良く物語が進んでいくので、飽きずに最後まで観れます
原作より内容が削られているかもしれないけど、一本の映画として、収まりが良かったイメージ

柳楽優弥も黒島結菜もお気に入りの俳優になりました✌️

もってぃ

3.5ヴァンパイア

ブレミン

結局最後まで夏目アラタに感情移入できなかった。

eggman

4.0面白い

2024年9月7日

黒島結菜さんの演技力すごい
迫力あったし、怖さ、可愛さ
でもやっぱり美人は得ですね

ふらふら

3.5黒島結菜の怪演に引き込まれる

tomato

4.0獄中結婚

テレビだいすき

3.0途中までは...

ニックネーム

3.5テンポがよく最後まで引き込まれました

nao

3.5ガッテム ヴァンパイア!

2024年9月7日

原作未読。思いの外 惹き込まれ、楽しめました。が、今一つ説得力が足りない。2時間の枠で表現しきれなかったか? 原作はどうなんだろう? 読んでみます。
エンドロールで流れたオリヴィア・ロドリゴの「ヴァンパイア」…訳詞を含め最高!

後日、原作コミック(1.2巻だけですが)読んでみたところ、足りなかった部分がしっかり描かれていました。概ね原作どおりに映画化されていますが、全12巻を2時間に収めるには、気持ちの変化など伝えきるのは難しいでしょう。映画だけ観る場合は “行間” を想像するしかないですね。

つもろう

4.0【”憐れみの心から、真実の愛へ”哀しき死刑囚を演じた黒島結菜さんの前半はサイコパスの様な様々な顔芸に翻弄され、後半は彼女の真実の姿が明らかになる展開にヤラレタ作品。柳楽さんとの演技合戦作品でもある。】