劇場公開日 2024年9月6日

「思った以上にサスペンス。満点でも良いかも」夏目アラタの結婚 くまくまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5思った以上にサスペンス。満点でも良いかも

2024年10月5日

原作未読。死刑囚と結婚するというポスターの前情報のみで鑑賞。
え、待って、品川ピエロこと真珠(黒島結菜)が本気で怖い!目も歯も怖い! これどうなるの? え、弁護士(中川大志)はいい人すぎて目が曇りすぎじゃない? ていうか絶対犯人だよね? え、夏目(柳楽優弥)取り込まれ出した?? と、真相が全く分からない、サスペンスの盛り上がりが半端ない。
設定の奇抜さから、もしかしたら出オチ映画か?と思ったけれど、想像を超えてドキドキしたし、ヒューマンドラマとしても良い映画でした。

朝ドラの頃から黒島結菜がどうにも苦手で今作も不安でしたが、本作は素晴らしい演技。杉咲花一択だったサイコパス的可愛い女子に選択肢が増えた。
柳楽優弥と中川大志は、役としてもハマっていて安定感。二郎さんが二郎節が違和感のない役で、結構笑ってしまった。
堤幸彦監督は、スペックが大好きだけど、今作も人がよく描けていたなあ。結末が読めずはらはらさせられつつも、人の内面に迫っていく徳永友一脚本もとても良かったです。というか、原作がすごいんだろうな。漫画家って、絵が壮絶上手いだけでなく、ストーリーの構築が天才的な人々だとは思っていたけれど、乃木坂太郎さん凄くないですか?! ストーリーだけでも直木賞ものかと。

被害者の息子の気持ち考えると、このラストの雰囲気で良いのか??と、ラストのあたりがあまり好きではなかったのでマイナス0.5だけど5点でも良いくらい。

くまくま