「どんな境遇でも純愛は美しい!」夏目アラタの結婚 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)
どんな境遇でも純愛は美しい!
悲惨な環境が生み出した犯罪者である若き女性(黒島)と、同じく真っ当な子供時代を送れなかった児童相談所の仕事をする男性(柳楽)との純愛の一本の大きな太い幹を中心として、事件の謎が徐々に明かされていくストーリーは実に秀逸でした。ただし、不幸な人生だと、本当に犯罪を犯すかというと、これもその人の境涯次第かもしれません。環境に左右されない人間であれば、犯罪は起こさないということも承知していますが、その上でも彼女の犯罪への道筋は仕方のないことかもしれないという展開力に圧倒されました。ヒロインの黒島は悲惨な人生の中で白馬の騎士を待っていました。それが柳楽であったという設定は、まさにハッピーエンドそのものです。しかし、人間は自分の中に裁判官を置いて常に自分に判決をしがちです。この二人が純愛に生きていこうとする気持ちを、二人に中にある裁判官が行かせようとはしませんでした。それが弁護士の中川の力強い言霊によって突破口は開かれます。自分の心の声にしたがい二人は幸せになっていくのです。しかもこの時の二人は、お互いに出会ったことに深く感謝しています。その感謝の気持ちが、幸せへの道のスイッチとなったのでしょうか。結婚式のシーンに感涙です。いずれにしてもこのサスペンス(とにかくハラハラドキドキします)は傑作中の傑作であると思います。
追記 黒島の姉に当たる子供が産められていた場所の探索では、新潟県村上市の自然が映し出されましたが、私の故郷でもあったので不思議な感慨マックスでした。
共感ありがとうございます。
完結の原作未読なので全て自分の中で飲み込みきれていませんが、塀の中と外でお互いを理解しようとする作業は形は違えど“結婚”だったのかなぁとぼんやり思いました。