劇場公開日 2024年9月6日

「醜い歯並びに込められた死刑囚の愛」夏目アラタの結婚 bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0醜い歯並びに込められた死刑囚の愛

2024年9月12日

同名の人気コミックを、サスペンスの巨匠・堤幸彦がメガホンを撮って映画化。連続バラバラ殺人事件の現場で、現行犯逮捕された犯人の女性と、突如、獄中結婚を決意した一人の男の物語。獄中の面談室や法廷でのシーンを通しての心理合戦を描いた、究極のサスペンス・ラブストーリー。

コミックの原作ということもあり、獄中の犯人に最初に面談したその瞬間に、「俺と結婚しよう」と呼びかけるくだりは、あまりに唐突過ぎる設定で、冒頭はなかなか入り込めなかった。また、法廷シーン関しては、これだけの事件の裁判にしては、弁護士一人、検事一人という裁判は、ちょっとリアルさに欠けていたように感じた。

しかし、死刑囚・品川真珠を演じる黒島結菜の猟奇的な表情の中に浮かべる、愛らしい表情に、いつしか魅了されていった。朝ドラの国民的女優が、これまでとは全く違う狂気に満ちた死刑囚役として、また一段高い女優の幅を広げたように感じた。

日本中を震撼させた連続バラバラ殺人事件の犯人、ピエロの化粧を施した太った醜い女『品川ピエロ』こと品川真珠が現行犯逮捕されるシーンから始まる。それから3年。その事件の被害者の子供から依頼され、死刑囚の真珠の面会に行く児童相談所職員の夏目アラタ。その目の前に現れた死刑囚は、可愛らしく華奢な女。ただ、口を開いた時に見える歯は、虫歯だらけの黄色く黄ばんだ醜い歯並び。その容姿と歯並びのギャップに、彼女の底知れぬ猟奇的な心模様が映し出されていると感じた。

その後、次第にアラタと真珠は打ち解けて、真珠は無罪と信じる弁護士と共に、連続殺人事件の真相を、面談室での会話や法廷で証言によって明らかにしていく。そして、真珠は「自分は誰も殺してない」という衝撃の告白をアラタに告げるのだが…。

アラタ役の柳楽優弥も、真珠の言動に翻弄されながらも、次第に、真珠への愛おしさへと変貌していく、幼少期の闇を引きずる男を見事に演じている。誠実な弁護士役には中川大志が務め、友情出演の佐藤二郎が、いつもの様にコミカルな中にも不気味さを感じさせる演技で、いいアクセントとなっていた。

bunmei21さんのコメント
2024年9月13日

パタリロ殿下さん(^^)コメントありがとうございます😊
低予算で少ない役者さん達でしたが、それぞれ個性ある立場で、見応えもありましたね。

パタリロ殿下さんのコメント
2024年9月13日

共感ありがとうございます。
アラタと真珠の二人はもちろんのこと、周りを固める役者さんたちも各々、それぞれにイイ味を出していましたよね。面白く感じました。
またよろしくお願いします。

パタリロ殿下
bunmei21さんのコメント
2024年9月12日

トミーさん(^^)コメントありがとうございます😊
コミックらしい展開と内容だな,というのが感想でした。
黒島結菜の演技は鬼気迫るものを感じました。

トミーさんのコメント
2024年9月12日

共感ありがとうございます。
二朗さんは苦手な部類ですが、「あんのこと」や今作の使い方は良いと思いました。原作はとっかかり位しか読んでないのですが、中川弁護士さんは絶対真珠に魅入られてますよね。志らくを除けば、一番演技に引っかかったのは彼でした。

トミー