「ミステリーだと思っていたら、XXの様相を呈してきて、最後はXXにXXした。ナンノコッチャ」夏目アラタの結婚 マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
ミステリーだと思っていたら、ラブストーリーの様相を呈してきて、最後は純愛に感動した。
最初の面会のあと夏目アラタは、真珠が鎌をを掛けてアラタが手紙を書いた本人かどうかを試したことを知る。手紙はいつも拝啓で始まっていたから、もう既に手紙の主がアラタでないことが真珠にバレてしまっている。アラタと観客は、真珠が頭が切れる事を知る
アラタはアラタで、面会のとき心にもないことを、表情1つ変えることなく口に出す。真珠と会話してる時のあらたの心の中のモノローグが面白い。
夏目アラタになんかヤバイ感じを抱いたとき、ふとジョジョの岸辺露伴が頭に浮かんだ。いま考えると全然違うキャラクターだが、”ヤバイ” という言葉から露伴先生を連想しただけである。
さて、物語はこの後、アラタと真珠がお互いの腹を探りあい裏を読み合う心理戦、頭脳戦となり、丁々発止のバトルが繰り広げられて行くのかなと僕は思ったのだが。
モチロンそんな風になるわけがない。ミステリーの犯人を当てたことがない僕の想像なんか軽々と飛び越えていく。
そして、真珠の「誰も殺してない」発言にアラタも僕も度肝を抜かれる。
そしてぞして、アラタと死刑囚フェチ(?)の藤田(佐藤二朗さん)との出会いがアラタを変える。
アラタは藤田に死刑囚のことを聞くなかで、真珠と対峙して真実を突き止めるには上っ面の駆け引きではどうしようもないという考えに至る。
覚悟を決めたアラタは婚姻届を真珠に見せる。
おおー、新たな展開か? ♪ヽ(´▽`)/
まあ、なんだかんだで裁判が始まる。裁判での真珠の発言や振る舞いから、僕にはこの裁判が全て真珠の思惑どおりの筋書きで物事が運んでいるように見えた。
もしかしたら真珠はホントは殺人犯なのに、無罪を勝ち取るために周到な計画を練ってきたのではないかと思えてくる。
真珠が裁判の観客(^^)の方へ垣根を超えて飛び込み、アラタに抱きつく場面には驚いた。面会時のガラス越しでは近付いても直接相手に触れることは出来なかったが、真珠のルール無用の荒業に裁判所中が度肝を抜かれる。もちろんアラタも僕もビックリ。いやホント、驚いたあ ( ゚Д゚)
2審の判決の後、法の網の目の隙を突き、再逮捕しようとしていた警察の包囲網をくぐり抜けて2人は逃げ出す。
このとき裁判長(われらが市村正親さん)の渋すぎるセリフが飛び出す。
「その先に何があるというんだ」
くわーカッケー、ビシッと決まったぜい ( ≧∀≦)ノ
さてこういう時、バイクで逃走する2人が向かう先はどこか? もちろん海に決まっとる。ラブストーリーの定番じゃ。
渚に座って海を見つめる2人が微笑ましい。
しかしこの時点では未だミステリーの部分で気になることも残ったままだ。殺人の真相は? 犯人は結局誰なのか? 4人目の犠牲者は誰か? 等々、イチャイチャしてる場合っじゃないぞと思いつつ僕はもうすっかりラブストーリー鑑賞モードに完全に切り替わってしまっていた。バラバラ殺人の謎なんかより2人の愛のゆくえの方が気になってきた。
真珠がアラタに投げかけた「僕は哀れみでなく真実の自分を愛してほしかった」みたいなセリフが真珠の口から飛び出た時には、おおー、ラブストーリーの定番フレーズじゃないかなどと大いに盛り上がっていた。
そのあとミステリーの謎も究明されて、これで映画ももう終わりだな、或いはミステリーだから最後に実は真相は違うんじゃないかみたいな事を匂わせる映像でも出るのかななんて思ってボンヤリと終わりを待っていた。
そしたらミステリーPARTにではなく、ラブストーリーPARTに続きが残っていた。ナント真珠の純愛が描かれたではないか。最後の最後にちょっと感動してしまったヨ。
いま思ったのだが、あんなに昔の幼い頃の微かな匂いを覚えていて、しかも、それを今も嗅ぎわけられるなんて、真珠、オマエは犬か? などとツッコンでみる。 ワン (^ω^U)