劇場公開日 2024年9月6日

「どういうスタイルで採点するのかが難しい」夏目アラタの結婚 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5どういうスタイルで採点するのかが難しい

2024年9月7日

今年320本目(合計1,412本目/今月(2024年9月度)6本目)。

法律系資格持ちなので、裁判の進行についてはちょっと気になる点がありました(後述)。

ストーリーとしては、死刑判決の控訴審であるところの高裁での審理中にある方(主人公)があらわれ、重要な事実を知っていくことになり、この裁判に大きな影響を与えていくことになります。しかし物語はそれだけでは終わらず、実は…といった内容です。一定量、日本の裁判制度や刑法ほかの知識を知っているかどうかであれれ?と思えるかどうかにも気が付きうる作品かなといったところです。

異様にネタバレ概念が強い作品でどこまで書くのがベストかな…と思ったりします。
ただ、「良い意味で」映画のストーリーに「飲み込まれる」ことにはなりましょう。その部分は良かったなというところです。

採点は以下のようにしています。

(減点0.3/刑法103条、105条に対する解釈) ※ネタバレ回避のため条文番号でのみ記載

刑法105条によるものは、あくまでも「任意的」なものです(絶対的なものと任意的なものがあり、前者は必ず考慮されますが、後者はされない場合があります)。
よって、その後の展開(そもそも主人公はそのままでいいのか)にも若干かかわってくる部分があります。

※ このあたり、103条、105条は「牧会活動事件」という有名な判例があり(簡裁の判例だが、思想良心の自由・宗教活動の自由と絡めて論じられる、最高裁判例ではないが超有名判例の一つ)、そちらも見ておくとよいのかなという気がします。

yukispica