「?」ナミビアの砂漠 イナヅマゴローさんの映画レビュー(感想・評価)
?
ごめんなさい。結局のところ何が言いたいのかわからないまま終わった映画でした。というよりも、そもそも見る人に何か伝えたいのかどうかさえわかりませんけど。
もともとどこか身勝手な主人公ですが、後半壊れていきます。何が原因なのかもよくわかりません。壊れ方の表現も独特でよくわかりません。新しい彼氏の職業もクリエイターらしいのはわかりますが、どうやって稼いでるのかわかりません。ナミビアの砂漠というタイトルの意味もわかりませんが、他の方のレビューを読むにパンフレットを読めばわかるとのこと。ということは、作品の中でみんなに分からせる気はなかったということなんでしょう。極め付けは中国がわからなかった。中国人の血が入ってるの?入っててもそれはいいんだけどあんなにちょっとだけ見せる意味は?
ということでいろいろ分からなかったのですが、難解なわけではないです。理解するのが難しいわけではなく、詳細と共感がないから分からない、という独特な映画です。
よく理解できないものに出会うと天才と評しますが、天才か独特かは分けて評価して欲しいかな、と思います。
映画はほぼ河井優実の一人称で描かれるので、彼女の女優としてのポテンシャルは恐ろしいほど理解できます。彼女、彼女自身がどんな人なのか分からないんですよね。なんか空虚というか、彼女自身が虚像というか。役の入れ物みたいな、本当の根っからの俳優さんなんだと思います。きれいでとても好きなタイプの女性なんですけどわかりやすい美形でもなく、なんとなく上戸彩さんにも似てなくもないみたいな、個性はあるのに掴みにくいビジュアルも魅力的で今後も目が離せません。
ハヤシの職業は、最後までよく分かりませんでした。
なので、「ご飯どうする」から喧嘩になった時も仕事してるやら動画見てただけなのやら。
まぁ仕事なんでしょうけど、カメラも遠いし、バンドのMVっぽいし…