劇場公開日 2024年10月4日

「その行く先は…」シビル・ウォー アメリカ最後の日 ふわりさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0その行く先は…

2024年10月7日

近未来のアメリカ合衆国の内戦の物語。
カリフォルニア&テキサス州からなる西部勢力vs政府軍による争いにより、緊迫する米国内。
大統領へのインタビューを敢行しようとワシントンD.C.を目指すジャーナリストたちの行動と共に描かれる。

今作は自国民同士の戦い。
内容はあまり好きではなかったが、あり得る話だろうし、こわい。人類の戦いは、現実にいつまでもなくならず繰り返されている。
元は50州あるアメリカ、分断というかほぼ崩壊。
前情報少なめで鑑賞したため、通常のウォー・ムービーのように兵士がメインキャラだと思っていたので全然違った。ジャーナリストたちの使命をも考えさせられる。
終盤の戦闘シーンは凄まじかったと思う。

ジェシーにムカムカしたが、経験不足で無鉄砲、それが若さであり、みな手探りでその道を辿り、(良識ある)先達から学ぶのだ。
初めは本当に子どもかと思った小さい彼女、「プリシラ」のケイリーとわかり納得。
「エイリアン:ロムルス」と大活躍ね!(見てないけど)

ちなみに…「防弾ベスト」という字幕を見た時、そういや自分の聞きなれているのは「防弾チョッキ」だなと。年を感じてしまったのだった(笑)

ふわり
トミーさんのコメント
2024年10月7日

共感ありがとうございます。
継承で考えるなら、リーは遂に力尽きジェシーが自立した体なんでしょう、但し師匠同様色んなモノを喪ってしまいましたが。

トミー
活動写真愛好家さんのコメント
2024年10月7日

私も「栄光のエンブレム」劇場で観てます。なぜ観てるのかと言うと、「ロッキー4」と同時上映だったから‼️ホントに懐かしいですね😆

活動写真愛好家
活動写真愛好家さんのコメント
2024年10月7日

「サルバドル」怖かったですよね‼️特にシンシアギブをはじめとする女性職員たちが暴行の末、殺害されるシーンはまだ子どもだった私にはものすごくショックでした‼️

活動写真愛好家