劇場公開日 2024年10月4日

「映画としての力がとても強かった」シビル・ウォー アメリカ最後の日 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画としての力がとても強かった

怖い

前線の恐ろしさと爆音と死が支配する空間を無音も含めた物凄い音響効果で本当に体験したような気持ちになった。上から下から意外な地点からとさまざまなアングルの映像もシャッター音の後の写真画像も、目を背けたくなる、逃げたくなる、悲しくなるだけでなく、ずっと眺めていたくなるものもあって目が離せなかった。台詞は少ないのに粒だっていた。

音楽もよかったし、笑える場面、楽しい場面もあったのに映画を見終り映画館を出てからも体の震えがしばらく止まらなかった。

キルステン・ダンスト、素晴らしかった。キルステンの夫のジェシー・プレモンス(赤サングラス)、こういう役を演じるタイプではないのに心底怖く見事だった。カメラマンの卵のジェシー、最初は右靴の靴ひもがほどけていてそんなんで大丈夫か!と思ったが、それを超えた後は靴ひもがちゃんと結ばれていた。

talisman
クリストフさんのコメント
2024年11月2日

ガーランド監督の「エクスマキナ」も怖くてモヤモヤしましたが、
こちらは、可能性でいうと有り得るかも、と思うと怖さが桁違いでした😱

クリストフ
luna33さんのコメント
2024年10月28日

その夫婦の出演で鑑賞を決めるって超絶マニアック過ぎます(笑)

ちなみに「カラオケ行こ!」は非常に評判が良いと最近知り、近日中に鑑賞予定です。でもこのタイトルで劇場へ観に行こう!とはさすがに思えない(笑)

luna33
luna33さんのコメント
2024年10月28日

共感とコメントありがとうございました。

実は僕も戦争ものはあまり得意ではないんです。ただこの映画は色んな側面が織り込まれているため非常に手応えのある作品になったように感じました。

そういう意味では他にもおっしゃってる方が居ますが、予告編は本当にあれで良かったのか?と思わずにはいられません。予告編ではジャーナリスト目線である事やロードムービーであるという事も一切伏せられており、あれじゃ単なる戦争ものだとしか思わないからそれを期待した人はガッカリするだろうし、そもそもこの作品の特徴や良さを全くアピール出来ていないと思うんですよね。だから「思ったのと違った」と感じた人は多かったのではないかと想像しました。

luna33
2024年10月25日

えーっ、それは大変でしたね。映画館で笑えないのはつらいですね。お大事にしてくださいね。

2024年10月24日

いえいえ、どーんと来てください(笑)戦場カメラマンの矜持が感じられる作品でした。安全地帯にいて言いたい放題の人は、どこでもいますから。

2024年10月24日

talismanさん、共感&コメントありがとうございます。いやー、怒ってますねー。最後の大統領のセリフ、『俺を殺すなと言え』、もう最低の男でした。なんか、今の共和党候補をちょっと若くしたような役者さんなのがリアルでした。

berkeleyさんのコメント
2024年10月23日

共感、コメントありがとうございます。
リーは苦悩の果てに映画の始まりの状態に辿り着いていたと思うので、ジェシーにもその道筋を歩む宿命があるのかもしれません。確かに、合間を縫った現像などのシーンは希望を示唆していますよね。
3期目を続ける大統領と混沌とした殺人者の比較、確かに真実を描けるのはジャーナリストだけだと思います。

berkeley
大吉さんのコメント
2024年10月17日

モザイクの代わりにキラキラが入ります。それまではそこに至るまでも含めて全部カットされていたのが、キラキラで隠すことによって大変だったロケもカットされずに使ってもらえるようになったって、宮川大輔だったか出川哲郎だったが語ってました。画期的なことだったみたいです。

大吉
アキよりさんのコメント
2024年10月17日

共感,コメントありがとうございます😊

そうですね😭
リアルを写し出す難しさがほんと伝わり、命をかけている事に胸うたれましたね。

アキより
2024年10月14日

この監督って前作のMENとかも風景とか綺麗に撮るのを意識してる部分がある人だし静と動の配分が絶妙に上手いと思います!
あと予告ってかなり重要で実際はめちゃくちゃ面白いのに予告だと見る気に一切ならないのもあるし逆に予告以上の事は全く起きないから予告だけ見れば本編の必要無いし笑
ってパターンもありますからね🤓

お主ナトゥはご存じか2世
Yumさんのコメント
2024年10月7日

コメントありがとうございます!自分の若い頃と重なって見えたんですね。あのラストを見てジャーナリズムって何だっけ…という疑問が湧いてきてしまいました。

Yum
seiyoさんのコメント
2024年10月6日

さっそくのコメントありがとうございます。

あの音響で眠れるのは
ある意味凄いですね

seiyo
seiyoさんのコメント
2024年10月6日

こんにちは~。
通常上映でも、音響はなかなかの迫力でした

seiyo
琥珀糖さんのコメント
2024年10月5日

コメントありがとうございます。
戦争映画も多いし大統領が出てくる映画も多いですが、
この切り口、白黒付けないのに、なんか揺さぶられました。

琥珀糖
グレシャムの法則さんのコメント
2024年10月5日

赤いサングラスの男。
自分だけの支配区域を作って恐怖で統制する。恐怖=権力に置き換えれば、そんな大国や独裁国家があっちこっちにある。
地球が一つの国家なら、もうほとんど〝シビル・ウォー〟の状態ですね。

グレシャムの法則
トミーさんのコメント
2024年10月4日

共感&コメントありがとうございます。
赤グラサン、ホントに話が通じない恐ろしさが有りました、轢き飛ばされてほっとしました。

トミー
トミーさんのコメント
2024年10月4日

ヒューマニズム的なモノが次々と無力化されてしまう描写が、いかにも現在の戦争映画と思いました。

トミー
めるさんのコメント
2024年10月4日

こちらこそありがとうございます😊

める
あんちゃんさんのコメント
2024年10月4日

黙示録もフィクションです。

あんちゃん