劇場公開日 2025年2月28日

ANORA アノーラのレビュー・感想・評価

3.0やや期待外れ。気の良い娼婦は結局、何も手に入れられないっていうことになっちゃいませんか?

2025年2月28日

この映画に関してはセックスワーカーへの差別的な発言がチラチラ漏れ聞こえてきて嫌な感じはしていた。(ストリップダンサーが主役の映画が何でカンヌのパルムドールを取るのかとか、セックスシーンだらけで作品自体のクオリティが低いとか)そのあたりについては主役のアノーラを演じるマイキー・マディソンの突き抜けた演技でかなりぶっ飛ばしてくれている。彼女は可愛く、そしてたくましくもあって、アノーラの造形については全く文句はない。
でも相手役のイヴァン(役者は可愛らしい)のクズ息子ぶりやそのロシア人両親(特に母親)の非道は本当にお約束通りであってハッピーエンドでもなく、アノーラが一矢報いるといった展開にもならないところが哀しい。気の良い娼婦は割を食うっていうことになってませんか。「べらぼう」みたいだよね。だから全体の筋としてはあんまり共感できなかった。最後のシーンについても納得しかねる。何故彼女が泣かなくてはいけないの?
シーンとして面白かったのは2箇所あって、最初はアノーラがイヴァンの家に出張してきてセックスする前にみせるストリップダンスのシーン(短いチェックのスカートをはいてる)。これは立派な芸です。
もう一つは皆さんも同様だと思うが、イヴァンの両親の手下3人組を相手に、イヴァンの家のリビングでアノーラがみせる大立ち回りのシーン。実にメストラのような暴れ方でこれは凄いです。(撮影に数日を要したとのこと)
この2つのシーン以外はちょっと期待外れだったかな。

(補足)
ご存知の通りアカデミー賞の作品賞と監督賞まで取りました。主演女優賞はまあ当然かなとは思っていましたが。
少々、グダグダな部分もあったけど、これがこの監督の味というところで、業界内愛されているんだなという印象です。
パルムドールとオスカー両方とったのは「パラサイト」以来でほとんど事例がないハズ。凄いね。
それはそうとこの映画、トランプ大統領が観たらどんな感想をもつのかな?上映禁止の大統領令にサインしたりして。

あんちゃん

4.0幸せになりたい人達

萌える

ハラハラもドキドキもない残念な話しでしたが、最後まで集中して見れました。
不思議な味わいが有り、登場人物が愛らしかったです。
R18のシーンも魅力的でしたが、やはり主演のマイキー・マディソンの演技が見事です。
ユーリー・ボリソフも、ボソリボソリと話す雰囲気がとても良かったです。
アノーラはスレている様に見れて、イヴァンの危うさに気づかなかったのですね。
アノーラの強い口調を、イゴールは気にしてない様に見えました。
ロシア系の女性は強そうですね。
今後のマイキーとショーン・ベイカー監督に注目です。

のっぽ

3.0前半の長い長いフリ

いるかな?
ずっと胸くそ悪かったけど。

早くなんか起きてくれってずっと思ってた。

ボケ山田ひろし

2.0監督は味方なの?嗤うだけ?

2025年2月28日

セックスワーカーの映画公開をこんなに心待ちしたのは『プリティ・ウーマン』以来である。
(娼婦のシンデレラストーリーで王子様がリチャード・ギア。
いくら映画だからってブッ壊れてんじゃん、と憤っていたが、それをファンタジーにもするのもハリウッド。
その御伽話にひれ伏した。)
でも「ANORA アノーラ」にリチャード・ギアはいない。
脚本監督は底辺の味方・ショーン・ベイカーである。
とことんブチ壊して勝利の愛に変えて欲しい。
その一心で花粉で痒く涙を流す目を庇いながら劇場へ。

そうだね、ショーン・ベイカー。
貴方はいつも味方のふりをしてハッピーエンディングでは結ばない。
人は変わらない、変われない。それを描きたいだけ。
愛という言葉の意味も人それぞれ。
男は女にハメるのが愛。
男は女に金くれるのが愛。
それが愛じゃないなら、愛ってなんなの〜
ってアノーラちゃんは叫ぶのでしょうね。
ね?言っても駄目でしょ、ってショーン・ベイカーさんは苦笑いしているようですね。

アノーラちゃん、Fuckの言葉ぱかり。
いっそのことFuckちゃんに改名すればいいのに。
とすら思うほど頭が空っぽで同情した。
日本でも『超〜』『マジ?マジマジマジマジ?』『ヤバ』しか語彙能力ない空っぽチャンが多いが、こうやって映画で観ても危機感を通り越して救いようがないことを知る。
新宿の夜の街でもアノーラFuckちゃんレベルの女性と何人もすれ違う。
よくいるセックスワーカー。
幸せになって欲しい、と思うが彼女たちの幸せ(エッチ・スケベ・金)と僕のいう幸せは意味が違うのだ。
そう、何を言ってもムダなのである。

なかじwithみゆ

3.5王道ストーリーとは違う面白さ

2025年2月28日

映画って始めるのは簡単だけど、どう終わらすのかが難しいって思ってるんですよ。

ストリップ・ダンサーと大富豪の息子の恋愛ストーリーって良くあるシチュエーションだけど、その終わらせ方はどうなのか?

ラストは見てのお楽しみだから書かないけど、余韻が揺さぶられます。

イゴール役のユーリー・ボリソフが良い感じだったけど、アカデミー賞の助演男優賞にノミネートされてるんですね。受賞してくれたら嬉しいな。

MACKY

4.0アノーラが行き着いた場所

2025年2月28日

ラストがたまらない、鑑賞後に尾を引く映画だと思う。夢見る女の子がどうしようもできない現実を次々とつきつけられ、ぶち当たっていく様子が巧妙でなぜか清々しい。様々なしがらみに抗いたいけど結局屈してしまう気持ち、よくわかる。境遇は違うけど大勢の人が経験したことのある気持ちだと思う。ラスト10分の優しさは堪えた、、あれは泣いちゃう。出演者は素晴らしい演技、すごかった。上映時間はわりと長めだけどあっという間。

hihin

3.5瞬間的な感情が詰まった哀愁コメディ

2025年2月28日

派手な演出でかなり引き込まれたし、面白くも、ちょっとほろ苦─非常に魅力的な作品だと思います。
絵的な執拗はまぁまぁ、音響なかなか、・・・と漠然としていて、しかも勝手なイメージでしかないのですが、それほど凄い質とは・・・
演出とか演技とかで魅せられたような気がします。
全て、一時の出来事や勘定の連なりといった印象で、その分、瞬間的に楽しい作品でした。ただ、最後はちょっとそれとは違う感じだったかなーと。
どうしてオスカーということが気になるし、故にこの作品もいち早く観賞したんですけど、質は間違いなくブルータリストで、面白さは断然アノーラと思いましたが、まぁまだまだ見ていない作品だらけなので、この2作だけで比較するのは早計とは思うのですが、下馬評が高いのでとりあえず─

SH

5.0タイトルなし

2025年2月28日

ラストに迫っていく緊張感とラストが良かった。最初の方はあまりにひどくてもう見続けるのがしんどかった。ただ間抜けなアルバニア人らというだけでなく、喚き立てるそのボスの酷さ。でもそれにもまして最低の彼のママ。それとたたかうアノーラは潔い。

えみり

3.0最初のお店

2025年2月27日

何処にあるんだろう? めちゃくちゃ行きたい。

あんなに愛し合っていたのになぜ離婚?

ラスト興奮したけど、意味がわからないです。

作品賞は無理でしょう。

完

5.0超おもろっ‼️

2025年2月26日

久しぶりかな、アカデミー賞候補で普通にこんなに面白い作品って。もうね、最初から良かったし面白かったし釘付けでした。
要は凡々息子に風俗嬢が振り回されて恋に落ちてしまうシンデレラストーリーだが、その終始がオモロい。
最後はちょっと同情する悲しさもあったし、終わり方はこれぞアカデミー賞って感じで流石でした。
何度も言いますが文句なしで面白い作品でした。
エロすぎる点は賛否分かれそうですが(笑)

超お勧め映画です‼️

ノブ様

3.5もしも、王子様がクズだったら…?

Kさん
2025年2月22日
鑑賞方法:試写会

《試写会にて鑑賞》

“シンデレラストーリーのその先へ”
閃き婚の行方はいかに…。

ずっと弱音を吐かず
強く前向きに生きてきたアノーラ。

生まれながらに自分の人生を奪われ
一瞬一瞬を全力で生きるイヴァン。

登場人物全員の人間ドラマを感じとれて
さすがはショーン・ベイカー監督です。

今まで泣かずに無理をしてきたアノーラの号泣と
初めて人に心を許せた瞬間はぐっとくるものがありました。ラストは余韻の世界へと誘います。

鑑賞後は改めてアカデミー賞6部門ノミネートに
深く納得。無音のエンドロールがとにかく良いです。

K

4.5おもしろい!

2025年2月21日

試写会で見ました。マイナス0.5なのは、全ての年齢層が楽しめない
という点だけです。

本当におもしろい!!うまい!!

大人はポップコーン片手にただただ
噂話の真相でも見る気持ちで楽しんだらいいと思う。
そのくらいリラックスして見たらふと
そういえばアノーラはこの先幸せなのかな?
幸せにならなそうだとすればなんでかな?
と私のように彼女について夢中になるはず。

他のショーンベイカー作品と同じく、登場人物全員が憎めないずるい作品でした。
必ずまた見ます!!

ひかりすぎ

4.5風俗嬢とロシアのバカ息子の恋の行方やいかに?

2024年12月2日

IMDb での評価8.2、61人の評論家のメタスコア平均91、しかも18禁w、どれだけ危なくて、どれだけ傑作の作品かと思いきや、やっぱりこういう話でしたか…。

風俗嬢アノーラ23才、美人だし、スタイル抜群だし、テクニックもすごそうだし(?)。こりゃロシアのイケメン年下おぼっちゃまだって、簡単に堕とせそうです。

ただね、大豪邸に住むのに相応しくないほど、パーティー三昧、ドラッグ三昧、セックス三昧のバカ息子なんですが、やっぱりイケメンの大富豪なら、そりゃ最高の玉の輿。トントン拍子に行くと思いきや、そうは問屋が卸さないわけで…。

実はカナダの若い女の子もパパ活が流行っているらしく、私もしょっちゅう彼氏がいるのかとか、「パパ」(sugar daddy)を探してるのかなど、ズケズケ聞かれたりします。

ただやっぱり、こういう作品を見ると、誰かに依存しなきゃならないうちは、幸せにはなれないんじゃないかなと思います。

心身を削って、若くて美しい身体を目先のお金のために差し出したとして、年を重ねた後に何が残るのか…、ただのエロ映画としてでなく、そんな深いメッセージを込めた寓話として心に残った作品でした。

追記

ちなみに現代版「プリティウーマン」とかいう評判ですが、後味はあんなに良くないですよ。身体を売る女性たちに見てほしくて星4.5とかつけましたが。

ゆ~きち

3.0みずみずしい画面、グダグダの物語。

2024年10月25日

アニー(本名アノーラ)は、ナイトクラブで働くストリッパー。上客を相手にかなりきわどい性的サービスも副業でこなしている。あるときナイトクラブを訪れたロシア人青年は、たちまちアニーに夢中になる。青年は大きな邸宅に1人で暮らしていて、なにやら素性の分からぬ巨額の資産をもっているらしい。彼女が大金を積まれて青年を関係を持つと、青年はさらにアニーに溺れ、結婚を申し出る。アニーは半信半疑のまま青年と婚姻届を出し、ままごとのような結婚生活がはじまる。するとストリッパーとの結婚に驚愕したロシアの親族が乗り込んできて…。

オープニングからしばらくの疾走感、すごいですね。ぶれぶれのカメラ、逆光とハレーション、ほとんどYouTubeみたいなんだけど通俗に転落してはいない。やはりこの監督はかなりの才能。

でも彼はそれだけの才で立派な傑作などを撮るつもりはないらしく、中盤から話はひたすらグダグダになってゆく。グダグダ映画というとカサヴェテスとかジャームッシュとか系譜があるわけですが、あれほどの一種の美意識には到達してないですね、残念ながら。単なるジェットコースター映画に終わっている。これを見て傑作と興奮するかどうかで、ちゃんと画面を最後まで正確に見ているかどうかが分かりますね。大傑作と言っている評論家は「傑作」を安売りしすぎ。

主演のマイキー・マディソンは今年いちばん大化けした俳優と言われていて、それも納得のいろいろ振り切れた演技がたいへん痛快。彼女の思いきりのよさを楽しむ映画として見れば結構楽しめるのでは。

milou