劇場公開日 2025年2月28日

「アノーラを演じ切ったマイキー・マディソン」ANORA アノーラ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アノーラを演じ切ったマイキー・マディソン

2025年3月1日

この映画が待ち遠しかった。たった2本しか見ていないのにショーン・ベイカー監督の映画が大好きになっていたからだ。今回も自分の想像を遥かに超えた展開の映画でベイカー監督がますます好きになった。

アノーラ役のマイキーはタランティーノの映画に出ていたらしいが気がつかなかった。この映画では見事に素晴らしいエロティック・ダンサーを演じた。美しいダンスと体の動き、客とのコミュニケーション能力のレベルが半端なく高く仕事に真面目な女性。経緯は語られないが頭がよく職場では一人を除き皆から愛され可愛がられ信用されている。一方で健康保険も年金その他もろもろの権利無視の職場であることをアノーラは分かっている。

イヴァン可愛い!ベイカー監督のキャスティングはうまいなあ。

アニーが言ったなかで一番刺さった言葉を自分はこう理解した:女にとって男は二種類しかない;1)女をレイプする男、2)性愛の対象が女でなく男である男性。

要するに異性を求める男はみんなレイプ魔ってことだ。レイプ魔でない男性と出会うことがなかったアニーに涙が出た。私達観客が見る映像では男性客は皆さんジェントルに映されている。そんなの嘘っぱちってことがリアルに伝わる。

「アノーラ」という名前の意味から話を始めて彼女を最後まで見守ったのは、あの最初から無言の、アニーを縛った男性イゴール。そのイゴールは無口の代わりに全てを見ている人だった。彼へのお礼として仕事の延長しか出来ないアノーラを受けとめながら、やめさせ、彼女を温かく優しく抱擁したイゴール。初めてやっとアノーラはたくさん泣くことができた。

おまけ
イゴール役は「コンパートメントNo.6」に出ていたあの彼なんだ!今回も適役で素敵だった。
......................................................
(2025.03.03)
わーい!ANORAいっぱいアカデミー賞とりました❗️
作品賞:ANORA❗️
監督賞・脚本賞・編集賞:ベイカー❗️
主演女優賞:アノーラ=マイキー❗️

talisman
2025年3月9日

タランティーノもショーンベイカーも梶芽衣子が好きなんだね。
以前、来日したタランティーノがNHKで梶芽衣子と嬉しそうに出ていたことがありましたね。
「キルビル」のラストでいきなり梶芽衣子の歌(「女囚サソリ」の主題歌)が流れた時はビックリしましたよ。

2025年3月8日

今日のショーン・ベイカーの舞台挨拶にサプライズで梶芽衣子が来たそうです。「アノーラ」は「女囚さそり」にインスピレーションを受けていて、主演のマイキーに「女囚さそり」を見せたらしい。
オスカー手に登場し「外で拾って来た」とジョークを飛ばしたらしいですよ。

asaさんのコメント
2025年3月8日

ノミネート作全部網羅してませんが、主要四部門の受賞は納得でした。
共感ありがとうございます。

asa
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2025年3月6日

コメントありがとうございました。
あの笑いは色んな解釈が可能でしょうが、大富豪といえども猛妻に抑圧されていたから「よくぞ言ってくれた!」みたいな感じではないでしょうか。
この作品に一貫して流れるトーンは、風俗嬢にも放蕩息子にもチンピラにも大富豪にもそれぞれ居場所をあげようよ(もちろん恐妻家にも)だと思いました。

ひろちゃんのカレシ
Yumさんのコメント
2025年3月5日

きっと良い人生になっていきますよね!紆余曲折しながら最後に笑うのはアノーラだと信じています( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

Yum
2025年3月5日

もう結果がわかっちゃう寂しさはあるかもですが、やっぱり字幕もつくし、編集されてある程度見やすくなると思います。

カナダでは民放局だったので、CMが邪魔すぎましたー。キーランのインタビュー、見たかった😭…

じゃいさんのコメント
2025年3月5日

コメントありがとうございます!
よほど気に入られたんですね!  イゴールもなんとなく任侠くさかったですね。パンフ読んでたら、ヒロイン役の子が監督に「女囚さそり」を観させられたって言ってましたが(笑)。

じゃい
2025年3月4日

キャパ580の劇場の両サイド後方わずかしか空いていなくて土曜の昼か?と思っていたらアカデミー賞効果か売り切れました。

2025年3月3日

今年の中継はNHK BSでやったらしいですが、来週?WOWOWで字幕付き放映があるとかないとか聞きました。

ショーンベイカー、笑顔が可愛くて、カンペ見ながらのスピーチが温かくて、かなり印象アップしましたよ!

2025年3月3日

3月8日新宿ピカデリーで監督来日して登壇するようです。チケット売り切れ間近。

小町さんのコメント
2025年3月3日

共感とコメントありがとうございます。
そんなんです、アノーラとあの職業を受け入れられるか、私にはそれだったかもしれません。
でもアノーラは仕事へのプロ意識は高いとは思います。
でも離婚に食い下がるアノーラが哀れにも思えたし、「そこに愛はあるんか」って言いたかったです笑
ラストのイゴールの優しさは切なかったですねー。
良いラストでした。

小町
sugar breadさんのコメント
2025年3月3日

コメントありがとうございます。
授賞式まだゆっくり見てませんが、監督賞のスピーチだけ見ました。オスカー像を床に置いて、ちょこまか動いて、最後は映画(館)愛に溢れたコメント。まさに彼の映画を体現したスピーチで感動しました❣️

sugar bread
ニコラスさんのコメント
2025年3月3日

コメントありがとうございます。
お祖母ちゃんっ子のイゴールには女性への見方が違っていて、尊い存在だったのでしょうね。
良い存在感を出していました!

ニコラス
おじゃるさんのコメント
2025年3月3日

共感&お気遣いのコメントありがとうございます。
やっぱり健康は大切ですね。早く完全回復して、見逃した作品を観に行きたいです。

おじゃる
momokichiさんのコメント
2025年3月2日

>彼へのお礼として仕事の延長しか出来ないアノーラ

泣きそうです。

>それを受けとめながら、やめさせ、彼女を温かく優しく抱擁したイゴール。

そうかイゴールはやめさせたんですね。アノーラが嫌がったからなんなのかよくわからなかった。
やはりそうなんだ。。。良かった。。

momokichi
bionさんのコメント
2025年3月2日

アカデミー賞は、ネット中継にして欲しいです。
『アノーラ』は助演男優賞がありそうですね。

bion
SAKURAIさんのコメント
2025年3月2日

ホントにその通り!
大変な仕事とも理解してる。

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント
2025年3月2日

商売でアナタといるのよ!って感じがいい。全ては金の為!(笑)

SAKURAI
sow_miyaさんのコメント
2025年3月2日

「男は2種類しかない」の解釈、ハッとしました。セックスワーカーとして働いてきてアノーラが、体験的に得たものと考えると、とてもスッキリ理解できますね。

sow_miya
かばこさんのコメント
2025年3月2日

ショーン・ベイカー監督、かなり好きかもしれません。
アノーラは勿論ですが、イゴール、良かったですよね。
あの優しさや包容力はおばあちゃんから教わったんでしょうか。
コンパートメント#6 の好演で覚えていて、彼だとすぐわかりました。

かばこ
ノブ様さんのコメント

アニー、イヴァン、二人とも可愛かったー❤️
帰宅した今もインパクト強く、2人の映像が離れない、、、(笑)

レッドロケットもそうでしたが、ショーンベイカーはエロが入ってきますね(笑)
それも悪くない。

ノブ様
bionさんのコメント
2025年3月2日

ショーン・ベイカー監督の作品は、全く予想できないところに物語が進んでいくから、毎回驚かされます。

bion
はるけっとさんのコメント
2025年3月1日

イゴールさんはあの人だったんですね〜!
レビューを読ませていただいて、もやもやがすっきり
今回もおばあちゃんのクルマ乗ってたりして年寄りのご婦人にも優しそう。

はるけっと
NOBUさんのコメント
2025年3月1日

今晩は。コメントありがとうございます。
 ロシアのボンボンの阿呆ぶりは、アノーラを完全に引き立てていましたね。では。

NOBU
Mさんのコメント
2025年3月1日

イゴールさん、よかったですね。
「コンバートメントNo.6」の人だったんですか。
私はとにかくこの映画おもしろかったです。
それから石田さんは俳優の石田ゆり子さんです。全く似ていないのに、ふと彼女らを思い出させるものがありました。

M
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年3月1日

マイキー・マディソンの突き抜け方も素晴らしいですし、イヴァンを探す4人のやりとりも絶妙に面白くて、劇場内でクスクスと笑いが起きていたのが印象的でした。カップルで観るのは、おそらく気まずくなるのでオススメできないなあと素直に思いました(笑)

ひでちゃぴん
活動写真愛好家さんのコメント
2025年3月1日

マイキーマディソンの独壇場でしたね‼️ホントに魅力的です‼️
イゴールはその佇まいからして、イイ奴感がかなり出てますよね‼️アノーラとイゴールには幸せになってほしいですね‼️

活動写真愛好家
やまちょうさんのコメント
2025年3月1日

共感、コメントもいただき恐縮です。職業は関係なくプロ意識があって強く賢い女性が活躍する映画は大好物です!今作は、最後のシーンとかちょっと切な過ぎでした。彼女には幸せになってほしいです。

やまちょう
Bacchusさんのコメント
2025年3月1日

パパの深掘りもうちょい欲しかったですよねw

Bacchus
グレシャムの法則さんのコメント

本当だ!
あの寒くて寒くて震えまくりのコンパートメントの人だ!!

20代前半って、怖いもの知らずでもあるから、今思うとゾッとするようなこともやってましたよね。
就職した途端、オトナっぽく振る舞うことを覚えて、なんだかつまらない人になるというか、社会に適応していくというか。
なんて考えてると、そろそろ、また羽目を外したくなってきませんか😁

グレシャムの法則
humさんのコメント
2025年3月1日

マイキーのアノーラ、かなり魅力的でしたよね〜
あのしなやかさ、賢さ!
渋くて冷静なイゴール役はコンパートメントNo.6に? ありがとう、それはチェックしなきゃだ。

hum
2025年3月1日

共感ありがとうございました。

そうか、切ないラストでしたが、ようやくこれから幸せな選択ができる、希望に満ちたエンディングと受け止めるべきでしたね。

2025年3月1日

予定調和の王道作品じゃなくて良かったです(ハッピーエンドの定番作品だったらカンヌでパルムドールとか絶対無かったでしょうね)

2025年3月1日

つうか18歳以下が観に行くような作品でも無いし指定の必要が無いし🤣

アリさんさんのコメント
2025年3月1日

共感とコメありがとうございます!本当良い作品でしたね♪

アリさん
2025年3月1日

内容と映像が良く出来ていて質の高い良作品でこの作品も自分は年間上位作品間違い無しです🫡
ミニシアター向けの作品なのに
大手シネコンで公開してるから逆にビックリですよ!
公開初日なのに劇場ガラガラだし🤣