劇場公開日 2024年7月5日

SCRAPPER スクラッパーのレビュー・感想・評価

5.0ミニシアターでの良い出会い

2024年7月8日

全編とっても良い感じ〜。格キャラクターがユニークだし、映像も楽しいし、色彩も良い!!感動も有り!!

su

3.0どうやってこうなったかは理解できないが、ともかく逞しすぎる12歳だなあと思った

2024年7月8日

Dr.Hawk

3.5思いの外アッサリとした英国らしい小良品。

2024年7月7日

とても良いメロディでお洒落でポップだけど2分に満たないBritish popって感じの映画でした。the beatlesの曲に例えると「hey jude」ではなく「here there and everywhere」のような小良品ですね。大好き。
亡くなってしまった母親及び元妻の導きにより出会った二人が、その出会いにより成長を始める映画です。携帯に残った彼女の録音音声を事あるごとに聞き返す二人の親子の絆に涙が出そうになりました、司令塔はお母さんですね。正に人生は円で繰り返す、ラスト辺りの塀を乗り越えるシーンも繰り返しでした。
それにしてもヨーロッパは独立心が強いが本心は愛する人を求めてる子供のお話しが多い気がする。

春

3.0思ったほど感動がなかった。

寝られる

もっと胸熱系かと思ったら違った。離婚してずっと会ってなかった父が母が亡くなり突如現れ少しずつ父娘の距離を縮めていく物語で、それが上手く感動にもっていけてなく、ちょっとつまらなかった。多分音楽の盛り上げがなかったからな気が。
娘役が可愛く、父は超イケメンだった。ハリウッドに出たらもっと売れそう。

ノブ様

3.5曇り空も突き破るような夏の魔法

2024年7月7日

《空》ジョージー ✕ ジェイソン = 機能不全で不器用な親子が時間をかけて打ち解けていくさまを描いた英国産良作ドラメディ!ノリノリなハリス・ディキンソンと、魅力的な主人公2人の化学反応がステキ。
同年代の子より早く自立しなければならない理由事情はあるにしても、いくらなんでも自立・大人びていすぎやしないかと言いたくなる女の子(そして作中触れられない補聴器)。例えば、その辺の大人の一人暮らしより色々とちゃんとしていそうだ。常時"ホーム・アローン"でもバレないのか?社会制度の虚弱性を突くテーマ。語り口は時にオシャレに(ウェス・アンダーソンぽさ)鼻につく感じもありつつ、英国らしい空気感で、決して温かみ一辺倒じゃなく、その辺りはある程度リアルに褒められたものじゃないこともする。そうした時にどうしようもないような現実をほどよくファンタジカルに昇華する方法なのかなとも思った。
母親の動画を夜の路地裏に座り込んで見るシーン1回目は感情移入させて、2回目は孤独を際立たせて。また、遊ぶ時間の同ポジ・ジャンプカットつなぎ編集も、近所の男の子から父親へと。なんだか、なんとも愛しい時間が流れる。

I CAN RAISE MYSELF THANKS
THE 5 STAGES OF GRIEF
勝手に関連作品『フロリダ・プロジェクト』『アマンダと僕』『アフターサン』

P.S. 隣には前の座席の間に足を挟み込むイカれクソヤババア

とぽとぽ

3.5紛いもないクソガキ

2024年7月6日

さて、別の作品(『WALK UP』)を鑑賞しに来た際に観て気になった本作のトレーラー、帰宅してIMDbやRotten Tomatoesを検索するとなかなか評価が高いようなので鑑賞を決めました。ヒューマントラストシネマ有楽町、土曜の午前回は思ったよりも客入り少な目。席について映画.comの本作へチェックインをしていて気づく(その時点の)評価「2.7」が気になりつつ、スマホの電源を落として上映を待ちます。
で、観終わっての感想は十分に楽しめました。設定そのものは今どきの基準で考えると緩々。また編集も長編作品でこれが通用するのは今だけな感じはしますが、出てくるキャラクターが皆、個性があって魅力的。何といっても主役であるジョージー(ローラ・キャンベル)から目が離せません。「仕事」と憚らずに言い切って相棒のアリ(アリ・ウズン)とやることは「自転車泥棒」。見つかっても、相手を畳み込むように出るに任せて止まらない減らず口は紛いもない「クソガキ」なのですが、彼女も生きるために必死です。また、それ以外の日常を見てみると掃除、洗濯などの家事の仕方など案外「丁寧」なことに気づきますし、おそらくは大好きな母からの教えであり、それを忠実にやり続けていることが想像でき、結局は彼女を想い幸福を祈ってやみません。。
そこに突然塀を越えてやってくる「父親」を名乗るジェイソン(ハリス・ディキンソン)。悪い奴ではなさそうに見えますが、そもそも何の証拠も見せない彼。そんな彼に早々に懐くのが相棒アリってところが、また男子の単純さで微笑ましい。そんなアリも不在となってからのぎこちない父娘二人の様子を見ていると、実は相性が良いだけでなく「やはり父娘」と認めるしかないほどによく似ているように感じます。
シンプルなストーリーですが、要所要所での何気なく出るキラーフレーズも感じよく、終始微笑ましく観られます。劇場必至な作品ではありませんが、監督も役者も若く将来を見据えるためにも観て損はないかな、と。気になる方は是非。

TWDera

3.0自立し過ぎ

2024年7月6日

2人暮らしだった母親を亡くし、おじさんに面倒をみてもらっていると嘘をつき1人で暮らす12歳の少女と、彼女のもとにやって来た父親の話。

近所に住む悪ガキ仲間のアリと自転車を盗み、それを売って暮らすジョージーのもとに、突然父親と名乗る男がやって来て巻き起こっていくストーリー。

もちろん疎ましく思い避けようとするジョージーだったけれど、悪ガキの心を知っている大人だけど子どもな父親と少しずつ距離が近くなっていく感じは、お互いに不器用ながらも寂しさを埋め合う感じで、哀しさと温かさとがあって、それでいてコミカルな要素もあって、少しハズしちゃってる感じもあったもののなかなか良かった。

Bacchus

2.0自分勝手でわがままな父と娘

2024年7月5日

若くして娘を授かったものの、努力すること無く娘と母親をおいて出て行った父が、母子家庭で育った娘が母を亡くし一人暮らしとなった娘と親子の絆を取り戻す話(説明長…)
パターンでプロセスも目立った展開は無し 金曜日のサラリーマンには辛かった…

ろくさん

3.5発展途上父娘の愛情物語

2024年7月5日

母を亡くして悲しい日々の中でもたくましく生きる少女ジョージーの前に、自分が父親だと名乗るジェイソンが突然現れた。そりゃ戸惑うよね。このジェイソン、ダメな父親なんだろうけど、なんか憎めない。子供がそのまま大人になったような男で、ジョージーとの距離を詰めようと一緒に自転車泥棒やって警察に追いかけられるなど、娘に負けない位のやんちゃさ。
ジョージーもなんのかんの言ってもまだ12歳の子供。一人で生きて行くなんてとても無理な話。
この二人ちょっとづつちょっとづつ距離が近くなっていく感じがいい。
娘ジョージーに対して愛情を感じてはいても、自分が育てて行くのは不安な父ジェイソン。
死期を悟っていた生前の妻のメッセージに残されたジョージーの側にいて欲しいと言う言葉。
俺に何が出来るんだ?
何も出来なくてもいい、ただそこにいるだけでいい。
最初に出てましたよね。
「子供は地域で育てるもの」
そうだ、地域の力を借りて一緒に育ててもらうのがいい。
ついでに父親の方も地域に育ててもらいましょう。
友達のような、相棒のような、きっと素敵な父娘になることでしょう。
金属探知機で見つけたあのブレスレットは、最初から父が仕組んだ娘へのプレゼントだったのかな?
いい映画を見ました

たつのこ

2.0少し退屈な親子物語でした

2024年7月5日

唐突すぎる父親の登場は新鮮だが、ラス前のネタバレまで設定が呑み込みにくく退屈な前半。ありがちなストーリーだが、娘の置かれている環境演出に力を入れているようで、周囲のコメントがキモなのか最初はチンプンだが、ラストでダメ押しする監督のドヤ顔感が思い浮かび食傷気味。ストーリー自体は凡庸な感じだし、ラストの娘の徒歩圏内のサッカー?コートにいるジェイソンは何?😪ここの工夫が物足りないので、感動も涙も出なかったです

JAG

3.5以外とテーマがしっかりしていた作品

2024年7月5日

よくある父娘親子関係映画だが、予告編以上にテーマがしっかりしていた。
娘のジョージー、父のジェイソンの二人は最初、再会した時はぎこちなかったが、
段々心が通じ合い関係が修復した。ジョージーは母が亡くなり大変だったが、しっかりしていたし、友達のアリがサポートして強く生きていた。しかし、母がいないと寂しいんだなと
スクリーンから感じ取った。こういう不器用な親子関係でも関係修復する見本を見せてもらった。
昨年の父娘親子関係映画アフターサンとケースは違うが、比べて観るのもあり。
興味深い作品でした。

ナベウーロンティー

3.5不器用な親子の物語

鑑賞方法:その他

盗難した自転車を転売して暮らす12歳の女の子ジョージィ。突然父親と名乗るジェイソンが現れます。母親が居なくなった本当の理由とは...不器用な親子の距離が次第に縮まっていく様子が良かった。

機内鑑賞

サラ