ブルーピリオドのレビュー・感想・評価
この熱さ、情熱、素晴らしい!
ブルーピリオド
何となく周りに合わせて適当に砕けながらもしっかり勉強もして、将来も国公立の大学を確立させるかと思われた八虎。順風満帆に見えるが何か手応えがない。
しかし出会ってしまう。
森先輩の絵をみて感動を知ってしまい いてもたってもいられなくなる。
絵を描くことで、やっとそこに自分を見いだし、受かるかどうかも分からないが倍率200倍の東京藝術大学、東大よりも狭き門に挑戦する。
まず自分のやりたいことをやれてる人なんてどのくらいいるのだろう。
中学、高校生のうちにやりたいことがハッキリしてる子なんてそんなにいないだろう。
だがしかし八虎は絵と出会ってしまい、芸術の素晴らしさに触れてしまい、あんなにも真っ直ぐに夢中になれるとは どんなに素晴らしいことか。
森先輩の絵に対する情熱が、美術教師の佐伯先生の、八虎の可能性を広げる優しい語りが、好きなことを選んだ八虎をみてパティシエになろうと思った友達、八虎を嫌いだというライバルで才能ある世田介が八虎を認めるくだり、初めは八虎のことを嫌悪していたゆかちゃんこと龍二も、だんだんと八虎の努力を認めて何かと支える存在になり、そんな八虎のまわりの数々の言葉がすごく突き刺さり、何度も目頭が熱くなる。
性的マイノリティに悩む龍二の辛い思いも、今の時代一番の理解者が親であるべきなのに。
八虎の将来を心配する母親の気持ちもものすごく分かるが、そうやって自分の子供が苦労しないように、失敗しないようなレールを植え付ける親も多いのではないか。
何となく親の期待に答えようとしていた八虎が、自分の好きなことが明確になり、最終的にその思いを母親に伝えられた事が良かったし、反対していた母親も、八虎の強い決心を受け入れ、信じて父親とともに応援する姿も良かった。
藝大の狭き門をくぐる為には 在り来りな発想では残れない。凄まじい努力でひたすら絵を描き続け、学び、色んな感性を身につけ、絵を通して自分を見出していく。
なかなか自信を持てず右往左往する八虎のその成長が素晴らしく、自然と応援している自分がいた。
藝大の1次試験の結果が出た時、2次試験も終わり合否を決めた発表を見る時も
一緒にドキドキし、結果に「よし‼️」と喜ぶことができた。というか声に出てしまいそうだった。
日本の将来が懸念される今、若い人に響いて欲しい作品。
天才と見分けがつかないほど描く努力
予告で気になり鑑賞!
ソツなく器用に生きてきた高校生・矢口八虎は、美術の授業の課題「私の好きな風景」に困っていた
悩んだ末に、一番好きな「明け方の青い渋谷」を描いてみた
その時に絵を通じて初めて本当の自分をさらけ出せたと感じ、美術に興味を持ちはじめ、のめりこんでいく
そして、ついに国内最難関の美術大学への受験を決意するのだが…
立ちはだかる才能あふれるライバル達。正解のない「アート」という大きな壁
経験も才能も持ってない自分はどう戦う!? 八虎は【自分だけの色】で描くことができるのか
というのがあらすじ!
この映画を観て思ったのが好きなことに夢中になれるのって羨ましく思っちゃいました…
八虎が絵を描くことを好きになるきっかけが森先輩の絵なんですが…
絵のことは素人で何がいいとかわからないのですが森先輩の絵はなんかすごくいいなと見てて思いました!
佐伯先生の「好きなことは趣味でいい」これは大人の発想だと思いますよ
好きなことをする努力家はね、最強なんですよ
っていう言葉は確かになと思い納得しました
名言ですよね!
絵を描くシーンでのCGや縁は金属なのではとかのシーンをすごく良かったです
そして民宿でのシーンは2人とも綺麗すぎでしょ!
驚いちゃいました笑
最後は合格できてなにより😊
原作読んでないしアニメも観てないし絵のことも全くわからないのですがとても楽しめました!
青春映画だなーと個人的に思いました☺️
素敵な映画をありがとうございました!
原作知ってるのが前提
まず原作知ってるのが前提の時点で映像化としては失敗だと思いました。
前半1時間がとにかく退屈で退室しようか迷ったぐらいです。ただ後半は良かったので評価は五分、初見で理解できないだろう点でマイナス1。
2時間でまとめるには何もかも半端だと思いました。
原作と合わせて見た方がいいかも
自画像=アイデア勝負
原作未読。1枚の絵をきっかけに美術に魅せられた高校生が短期間で鍛練を積んで美大を目指す話で、世界観は良かった。不良っぽいのに成績優秀。モテそうなのにそうでもない。言い返しそうなのに素直。皿投げつけそうなのにちゃんと片付ける、みたいな主人公八虎の二面性が面白かった。
ストーリーは結構極端で、まぁ長い原作ということなのでギュッとまとめたのかな?って感じはした。あの体調崩したのは特に意味がなかった気がするけど何故に?普通に万全で挑む展開の方がかっこいいのに。
で、やっぱ気になったのが全員全く高校生に見えないところ。特にユカちゃんはあれではあの多感な年代だからこその性自認の葛藤みたいなのが見えてこない。普通に美しくて洗練されてた。
あと高校生にしてはみんな金ありすぎな。キルフェボンとかあんな高級タルト屋にフラッと行かれたらたまらんわ。公園のベンチでコンビニのケーキでも十分贅沢やで。
好きな事をひたすら努力できるって素晴らしい!!
原作は未読。
勉強の成績は良いが本気で打ち込めるものが無く、人に合わせるように生きてきた主人公が、絵に目覚め東京芸術大学を目指す物語。
青春学園ドラマ作品は数ある中で、美術がテーマの作品は珍しいのではないでしょうか。そもそもスポーツものと違って、勝敗や良し悪しの判断が難しい美術の世界を素人でも分かりやすく表現されていたのは良かった。
主人公が絵を描くことが好きという事に気づき、ひたすら努力を重ね、挫けそうになりながらも着実に実力を付けていく様は素直に応援したくなる。
そして、ただただ好きな事を貪欲に頑張れるってのは何とも羨ましくも感じた。
久しぶりに娘と映画鑑賞をしましたが、娘も美術部。
何か感じるものもあったのではないかと思います。
少し残念だったのは、主人公を取り巻く仲間たちのサイドストーリーがほぼ無かったこと。
それぞれのキャラクターにも芸大を目指す物語があるだろうに、映画では尺が足りず盛り込めなかったのだと思います。
きっと原作では少なからず描かれているとは思うので、尚更原作が読みたくなりました。
文化系の熱くなれる作品です✨
若干の物足りなさを感じつつも良かった!
原作とは違う雰囲気も好きでした
原作未読でしたが、自分も美大受験をしたことがあったので観に行きました。予備校の雰囲気とか講評で泣いちゃう子がいるとか、「絵なんて趣味でいいだろ」とか、「あー こんな感じだったー…」と当時の感触が蘇りました。
何でもオールマイティにこなせる主人公が、つぶしの効く進路を捨てて美術一本にしたのは、死んだように生きていきたくなかったということ。手堅いけど手応えのない人生は、いずれ自分を蝕んでいく。本当の自分をアウトプットできる世界を見つけてしまったら、もう手堅い生き方になんて戻れない。おそらくずっと、周りに合わせて本当の自分をさらけ出せず苦しかった。「俺の心臓は今、動き出したみたいだ」のセリフは、そういう意味だと思います。
主人公と元おな中のユカちゃんは最高にかわいいし綺麗だし(高橋文哉の役作りは圧巻!)、何より主人公が母親にまっすぐ届ける言葉が刺さって、1巻だけ原作も読んでみました。
原作マンガの方がポップな感じでテンポもいい。当然、情報量もセリフも多い。主人公はもっと器用で明るいキャラです。2巻目以降はさらに深掘りされるのでしょう。「原作と違う!」と仰る方がいるのはごもっとも。
でも私は、映画の少し不器用で静かな、時にシリアスなテイストがやけに気に入って、2回目も観に行きました。セリフは所々割愛されているけど大事なところをきちんと見せているし、やっぱりユカちゃんにはキュンとさせられるし、主人公と母親のシーンは沁みる。ちょっとした「リトルダンサー」ですね。親と進路のことでぶつかったことのある人は、どこかしら響くのでは。
映画は、エフェクトのかけ方も音楽の使い方も巧みで、ハイセンスだと感じました。3回目も観に行こうか検討中。
なお、どうでもよいことですが、芸大(美術)の一次試験て今は国技館じゃないんですね。ずっと国技館のイメージだったので、この映画で「今は違うの!?」となり、調べたら2009年で終わってたみたいです。昔とは色々変わっていました(当たり前か)。
「描きたい」の思い
【ブルーピリオド】
空虚な高校生活の中で絵を描く喜びに偶然出会い、東京芸大を突如目指し始める青年のお話です。
「絵が描きたい」「上手くなりたい」という彼の思いは熱くヒリヒリ伝わります。努力は才能を超えられるのかの迷いも心に迫ります。しかし、それが「東京芸大を目指す」に直結する事にどうしても違和感が拭えませんでした。つまり、芸大に合格できる絵が「よい絵」なのでしょうか? 少なくとも必要条件ではあるのでしょうか?
いや、そんな事は無い筈です。僕たちが観たいのは、『ルックバック』の京本の様に、たとえ引き籠りでも人の心を捉えられる絵を描く人が苦闘する物語です。『Blue Giant』の大の様に、たとえ音楽学校などに通わずともステージで藻掻きながら才能を研ぎ澄ませていくアーチストのお話です。
これが、「東大一直線」の様に、「とにかく東京芸大に受かりたい」を真ん中に据えた作品ならばもっとスッキリしていたでしょう。でも、「芸大の試験があの様に進められるのか」が分かったのは収穫でした。
最高の青春映画。キャストも美男美女
原作は知っていたものの、あえて実写版から鑑賞。
結論から言うと、王道かつ、見やすい構成でとても良かった。
芸術×高校生というテーマでの映画作品ではとてもバランスのとれた作品だと思う。
東京藝大という最難関の受験であるため、容赦なく同胞が落脱していく。
高校生特有のモラトリアムも表現されており、自由への要望と将来への不安、親や仲間との関係も感情移入できる場面が多かった。
性自認や美術(男女の裸シーンあり)といった場面も、2時間の上映時間のためか、だいぶスマートに描かれていた。
主人公、ライバルの高橋役の俳優、りゅうじ役の俳優が息を飲むほどの美青年。
薬師丸ひろ子の演技力の高さにも驚く。
円盤になったら買います。
期待以上に面白い。
シナリオが残念
漫画原作のシナリオが難しいのは分かる。
2時間で何をテーマにし、何を引き算するか。
引き算から生まれるメリハリと心に刺さるテーマ。
漫画原作の映画ではこの計算がとてつもなく難しい。今回も期待して失望。
最後まで観ると八虎の「高校生としての進路に向かい合う成長」にしか見えなかった。
藝大受験を扱うなら「若き凡人が天才と対峙する」くらいの風呂敷を広げて欲しかった。
藝大入学の後の苦悩に続けて欲しかった。
続きが作れないのは理解しているけど、漫画を読んだことのない人に感動させれるシナリオでも演出でもないのだから。
せめて漫画を読んでる人に納得のいく内容であってほしい。
しかし、他によくありがちな。
原作のエピソードに振り回されてテーマが何かも分からないシナリオよりは全然良い。
そうなるしかなかった青年の物語
予告を観た時はキャラクターのコスプレっぽさに、観る気が起こらなかった。
けど、評判を耳にして観てみた。
ゾクゾクした。何度も。
この主人公は自分の事を天才ではないと言う。しかし、やはり天才だと思う。
才能があり、努力を努力と思わない人。その事で頭がいっぱいの人。その為の追及心や行動力が人並み外れている人。そんな人が天才だと思う。
自分もそうなりたいと思っていた。けど、「なりたい」と思ってる時点でそうはなれないんだろう。
これは、そうなるしかなかった青年の青春映画だった。
良い映画だ。
現在大ヒットしているアニメ映画「ルックバック」と併せて観たい。
そちらは「才能はあるけれど何がが足りない、天才ではない少女二人の物語」だった。
#ブルーピリオド
とても面白かった