劇場公開日 2024年8月9日

「真っ赤なブルーだ」ブルーピリオド ホビットさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5真っ赤なブルーだ

2024年8月10日

「俺の絵で全員殺す」
自分も昔、そういう事を考えていたかもしれない。

作中の美術の先生の言葉で
「絵は言葉ではない言語」という下り

かつて自分の師匠が「真っ白いキャンバス。このキャンバスに制限はない。自分の表現を自由に叩きつけろ」と初めに言われた言葉を思い出した。

誰にも似てない自分の考えが思春期の頃とても窮屈で。
八虎とリンクした気がした。

言語ではない表現をした瞬間、自由を得た気がした。むき出しの自分。

もっと魅せてくれ!!少し物足りない

キャラの雰囲気も其々すごく合ってて良かったのに、特に龍二は再現不能では?実写だと、普通に女子を男装させるのかな、とか思ったけど、やってくれた!と私的には拍手喝采。

尺の関係か人間関係や、葛藤等の大事な部分をはしょってあって、仕方ないかもしれないけど、すごく残念!
勿体ない。そこが骨格じゃない?
映像も、制作された数々の作品達も綺麗だし、我が琴線に触れまくるのに。

とはいえ、作中の1つ1つの事柄が記憶を呼び起こされる。
没頭という恍惚の中にいる。
そんな予熱。

自分のイメージを、カタチにしてキャンバスに叩きつける。
開放して削ぎ落とす
ワタシのカケラ達…

お母さんに美大受験を言うシーン
やだ、ちょっとこれ涙なしに見れないから
自分には、これしか無い
そういうの、すごく分かった。
伝わった

海のシーンで
正論の位置から見てる人には分からない的な(正確なセリフじゃなくてごめんなさい)
グッときたし、その後の裸のシーン、実写だとどうなるんやろ…とか心配しましたが、いいシーンでしたね。
ぎこちなく、頼りなく、美しかった。

純粋すぎて、真っしぐら。
怖いけど、試されたい

痛みが青くて…覚えがある
ラストの筆圧の音も悪くなかった

テールベルト、好きですよ。

…だが!手加減無しでいい、
もっと魅せてくれ!!

ホビット
くまくまさんのコメント
2024年9月9日

コメントありがとうございます!
各人のバックグラウンドなどが確かに気になりました。原作を見ていると、もっと魅せて!となりそうですね。原作楽しみに読んでみます。

くまくま
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年8月30日

ホビットさん、あたたかいコメントをありがとうございます。映画以前にホビットさんから元気をいただきました✨

ひでちゃぴん
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年8月30日

ホビットさん、地震の心配をしてくださり、ありがとうございます。徐々に日常に戻っている矢先に今回の台風🌀10号で参ってしまいました。桜田ひより的な俳優が出演する映画で元気になろうと思います。

ひでちゃぴん
グレシャムの法則さんのコメント
2024年8月13日

お母さんとのシーン。
絵を描くようにならなければ気づけなかった母の苦労の跡…
これにはガツンとやられました。
自分が高校生の頃、いや大学生になってからも学費や部活の合宿費用など、母がどうやって工面していたのか、考えたこともなく。そのような背景まで背負っての決断は凄いし重い。
絵を描くって自分の持つ想像力を最大限に、或いはそれ以上に引き上げる魔法でもあるのですね。

グレシャムの法則
琥珀糖さんのコメント
2024年8月10日

痛みを経験した人にしか書けない没入感、
素敵です。
タイトルの、真っ赤なブルーだ。
とてもとても、情熱的!!

琥珀糖