劇場公開日 2024年9月27日

「隷従・猜疑・狂信の3章 ★悪趣味炸裂★」憐れみの3章 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0隷従・猜疑・狂信の3章 ★悪趣味炸裂★

2024年9月28日

ヨルゴス・ランティモス監督の悪趣味が炸裂。一章ごとにエンドロールが流れるので3本を連続鑑賞した気分になる。だから、上映時間は気にならない。
 最初の章は、金持ちのジジイに人生を売った男の物語。無茶な命令をされて後悔することになるが、やはり贅沢をすてることができない人間の性が哀しい。

第二章は、遭難して帰ってきた妻が偽物と疑いを抱く男の物語。とんでもないグロシーンにノックアウトされるが、ラストにはもっと驚かされる。

第三章は、命の水教団と呼んでいいようなカルト宗教にどハマりした女性の物語。個人的にはこの章が一番面白い。乳房とヘソが正三角形の配置をしていて、一卵性双生児の女性が救世主らしくて、その女性を探すエミリー。
 ワケのわからない設定の中、エマ・ストーンがダッチ・チャージャーをフルスロットルでぶっ飛ばす。これがラストへの伏線となるのだが、どのシーンもアングルが決まっていてゾクゾクする。

演技力がある俳優がヤバイ役を真剣に演じたらこうなるよね。ジェシー・プレモンスの個性的な顔立ちが、各章のスパイスとなっている。

俺は大好きだけど、人によっては悪酔いすると思う。
 自己責任で楽しむ大人の童話でございます。

bion
talismanさんのコメント
2024年9月28日

ソーセージ!あ~、思い出してしまったー!

talisman
あんちゃんさんのコメント
2024年9月28日

一卵性双生児でしかも片方が死んでいるというのが肝のようです。これは出典があった気がして少し調べてみましたがわかりませんでした。

あんちゃん
琥珀糖さんのコメント
2024年9月28日

この映画の楽しみ方・・・ですね。
レビュー楽しくて最高です。

琥珀糖
talismanさんのコメント
2024年9月28日

「自己責任」で楽しむ大人の童話。いい表現ですね!気に入りました!

talisman