劇場公開日 2024年8月23日

「悪い意味で白石節が全開」サユリ necoさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0悪い意味で白石節が全開

2024年8月24日

押切氏の漫画も白石監督作品も好きで触れてきた方だったところ映画化を知り、原作は未読であったため「せっかくだから映画から入るか」と公開日を楽しみにしていました。

内容としてはまぁまぁ楽しめたものの、個人的に押切氏っぽくないように思えた表現が悉く白石監督が好きそうな演出であったため、原作を読んでみたところ案の定…というかんじ。

クドい下ネタ・"汚い"演出・生々しいゴア表現あたりは100歩譲って許容範囲でしたが(人によってはこっちの方がマイナス要素かも、というレベルだったと思う)、最終決戦(?)あたりの展開はちょっとないなー…と。
俺のファンが観に来てくれてるんだからこれは必須だろ?みたいな自意識過剰なスケベ根性丸出し。オリジナル作品だったらいくらでも"俺の色"を出してもらえばいいと思います、しかし元々そういう要素が全くない作品にぶっ込まれても冷めるだけです。

実際は良いように作用したと思える改変要素もあった。例えばヒロインの関わり方は個人的によくなっていたという印象。が、最後に許容量を振り切ってしまったが故に全体的に微妙に感じてしまう自分がいる。
謎の専門家が出てきたときは普通に笑ってたんだけれども、後から振り返るとこれも恒例ってかんじだよなぁ…などと思ってしまい。まぁ一般的なホラーあるあるに近いからちょっと穿った見方すぎるかもですが。

そういう意味では純粋な白石監督ファンなら120%楽しめるのかもしれない。

役者の皆さんの演技は素晴らしかった。
主演の方がすごく押切氏のキャラっぽい雰囲気があるなぁと思ったら、キャスティングの理由がまさにそれだったとインタビューで語られていてちょっと面白かった。

neco