劇場公開日 2024年10月4日

「まだまだ続きます...」悪魔と夜ふかし サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0まだまだ続きます...

2024年10月9日

あー好きこれ!めっちゃ楽しい!
実話かと思っていたけど、完全オリジナルらしく、でもちょっと風刺的で懐かしい、実話でなくても実話のようなそんな映画だった。「映画検閲」で見たかったものが見れてすごく満足。こういうのが見たかったんだよ!
視聴率が低迷し、調査週間になんとかいい成績を残したいと必死になっているプロデューサーとか、テレビが衰退の一途を辿った原因も描かれていたりして、とてもフィクションとは思えないリアリティ。そしてそこに悪魔という奇天烈なホラーアイコン。たまらんねぇ。完璧なバランス。期待以上だった、!

やっぱりこの時代がテレビの黄金期。完全体と言える。テレビショーというように、即興が求められる、ありのままの見世物。カメラが捉えるものが全て。この緊張感は、技術が進歩しすぎてしまった今では味わえない。
CMへ行く時の〈まだまだ続きます〉だったり、戻ってきた時の〈おかえりなさい〉だったり、テレビの向こう側の視聴者と一緒に番組を作っている一体感が最高にワクワクする。音楽や効果音もその場で奏でるところとか、上手く言葉に出来ないけどすごく心が踊ってしまう。出演者と視聴者との距離が近い。テレビの在るべき姿だよな〜。

「スーサイド・スクワッド」のポルカドットマンの印象が強い、デビッド・ダストマルチャンの演じる名司会者・ジャック・デルが最高にいいキャラしてた。みんなから愛される存在だけど、一番にはなれない、永遠の二番手的な雰囲気がひと目で感じられる。
元サーカス芸人の底力を遺憾無く発揮したデビッド。1970年頃にモデリングされた風貌や口調からも、これ以上は考えられない、完璧なキャスティング&見事な演技力だった。笑いに変換しようと焦るところとか、名司会者らしくてもはや感心してしまった。解像度が高すぎる。今後とも主役を張って頂きたい。

なんでこんなにテンションが上がってしまったのか、一言で説明できない事そのものがこの映画の魅力だと思う。奇跡的と言えるバランス。少し間違えれば駄作になってしまうギリギリな感じが、自分のような夢中になってしまう人を生み出すんだろうね。
色んなかたちで楽しませてくれるから、見る人それぞれのお気に入りがあるはず。個人的には、これを見る前に見た「シビル・ウォー」と不覚にも被ってしまった、カメラ裏という設定に掴まれてしまった。リアルとフィクションの狭間。「ジョーカー」で感じた恐怖がこの作品にはあった。なんともB級映画ぽいアイデアだけど、70年代のテレビショーという異様な説得力で納得してしまう。

オチは好き嫌い別れるだろうし、自分としてもここはもう少し上手くできたんじゃないか?と思ったけど、色んな名作ホラーのオマージュがふんだんに盛り込まれていた作品だったからこそ、これはこれでありなのかなとも思えた。
にしても、悪魔と夜更かしというタイトルセンスよ。最近の映画は邦題が秀逸。この映画の良さを完璧に言い表せている。いいねぇ、最高だねぇ。ちょっと粗いところも味があって癖になるねぇ。どんどん作ってくれ!日本でもこんなホラーよろしく!

サプライズ