劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

3.5「封鎖できなかったがな」にクスっ

■あらすじ

あの「踊る大捜査線」シリーズの人気キャラ、室井慎次を主人公とした、
スピンオフ作品。2部作の前編。

現場の捜査員のために、官僚である室井は管理官から参事官、警視正と出世、
警察の組織改革に挑むも、本庁上層部の命令を無視し、左遷。
そして、青島たちとの約束を果たせぬまま、早期退職し、故郷秋田へ。
「事件の被害者家族・加害者家族を支援したい」と、
少年たちの里親となり、田舎で穏やかに暮らしていたが、
ある日室井らの前に、謎の女性が現れる。
さらに埋められた死体が見つかり、室井が第一発見者となってしまう。

■感想

踊る大捜査線の流れを汲むも、室井さんが主人公、
想像通り笑うところは少なめ。
そして、隠居していても、言葉少なく、相変わらず不器用そう。
よく里親となることを引き受けたな笑

でも、室井さんを知る人、知る人、ことごとく
「あの、レインボーブリッジを封鎖した・・・」
という言葉に対し、
「封鎖できなかったがな・・・」
と返す室井さんにはくすっと笑わされた。

それに対し、過去の映像があちこちにちりばめられ、
なつかしさと笑いはこみあげた。
やはり、このシリーズは面白い。

かつてのメンバーも登場、
新城役の筧敏夫さん、沖田役の真矢ミキさん、緒方役の甲本雅裕さんとか。
とても、懐かしかった。
さらには新メンバーとして、あのキョンキョンが演じた、
猟奇殺人犯・日向真奈美の娘、日向杏役は福本莉子さん。
この親子設定はナイス、なんとなく雰囲気似ている。
そしてこの娘もやはり恐ろしいのか、まだ底が見えないが、
最後のシーンは・・・
室井さんが預かったお子さんの一人、貴仁役の斎藤潤さん、若いのに上手だよね。
その貴仁の死んだお母さんは佐々木希さん、お母さんを殺した相手の弁護士は
生駒里奈さん、と東北出身キャストか。
秋田の小さな売店の主を演じる、いしだあゆみさんには驚いた。

2部作ということもあり、何か中途半端な、でも続きが楽しみなような、
終わり方であった。

青島やすみれさんは出てこないのかなぁ~。

あさやん

室井慎次敗れざる者

2024年10月16日

柳葉敏郎さんの演技が素晴らしかった。
今までの室井慎次では見られない部分がたくさんありました。
室井慎次のクールの中に潜んでる優しさがとても良かった。
続編がとても楽しみです!

yuu

4.0音楽やっぱ最高

2024年10月16日

懐かしい!場面が鬼気迫るときの効果音。音楽も良かったよねぇ。

いやぁ良かった。やっぱりいいなぁ、君島さんの脚本は。愛があるキャラ、セリフの展開にぐっとくるものがあります。この時代のドラマは良かった。今もいいけど今にはないエネルギーを感じます。心を動かす琴線が時代背景によって違うのかも。ドラマのファンでもなく、観たこともない人は、ちょっと前半退屈だったかも。でも世代ファンには昔のあの時の、あのセリフ状況を反芻するのにちょうど良い時間でした。思い返しながら、ぐっと後半の展開へ流れて行ったことに満足です。

ファンために作られた感はありますよね。室井さんの不器用さや苦悩を知っている人向けの映画だったような気もするから。採点が甘くてすみません。もちろん来月の続編も楽しみ。懐かしいキャストとの再会が映画作品でそれなりの役者さんとなっているのも素敵。松下洸平さんの演技も良かったです。世界観をガラッと現代へと引きこんでくれました。過去と今とが繋がったカメラワークもさすがでした。褒めてしかいない笑、自分の思いしか言えない感想ですが、映画を見てもう胸がいっぱいになったという話です。斎藤潤くんは演技が上手いですね。福本莉子さんはかつての狂気的な役だった小泉今日子さんと似ています。だから思い出してゾッとしました。もう続きが楽しみでなりません。世代の方、そうじゃない方もぜひ🎶

ゆうき

4.5かかって悔い無し

2024年10月16日

おっさんホイホイ。
ほら、懐かしいだろ?ってツボをグイグイ押してくる感じで良かった。
今時よくこんな金も時間もかけた邦画が撮れたものだと感心しました。
キャラの掘り下げが深くて深くて話進まねぇじゃんって思ったけど、
2部作でしたね、そういえば。

みのまる

2.5何故今「踊る」?しかも「室井慎次・・・」?その疑問への答えは無かったが、松下洸平演ずる桜章太郎の発言の意味とは?

菊千代

4.0知ってる顔は、まくあいの子だけ

2024年10月16日

後日譚として観る諸氏には不満も多々あるだろうが“踊る~”をまったく見なかった当方にはじつに新鮮に映る。柳葉敏郎(不穏なリタイア感が良い)をスクリーンで初めて見た。知ってる顔はいつも幕間登場の福本莉子だけ。ということでフツーに面白く観た。
特に、演出で気になったのが、母親を殺した犯人に接見した高校生が相手を追い詰めた後で、室井が彼の肩に触れて寄り添おうとした手を一瞬躊躇したシーン。室井が肩に手をかけなかったのは“まともな大人になる”と語った少年の意思を尊重し、彼の成長を促すためだ。そして微妙な疑似親子関係をも象徴している。
ともあれ、事件解決の進捗がないまま、この尺では………という所で火事になってプッツン。続編を知らされ、まんまとやられた。こんな所で切りやがって、まあ次も観るしかないが、結局、“踊る~”をまったく知らなかったから楽しめたのかもしれない。

オプンチア

4.5レインボーブリッヂ閉鎖できませんでした

2024年10月16日

何回も言ってて、ちょっと笑ってしまいましたー!来月の次回作が楽しみー

ナス夫

5.0ありがとうございます。

2024年10月16日

ありがとうございます。
ただその一言に尽きます。
とても良い時間でした。

海賊王

3.5矛盾点は回収されるのか?

犬くま

3.0リタイア後の室井さん

焼きはまぐり

3.0踊る室井慎次

2024年10月16日

思っていたのと違い 新たな室井慎次さんを見ました 懐かしい場面 懐かしい人がいて 面白かったです。続編に期待します。

じぇいじぇい

3.5室井慎二を観て

2024年10月16日

自分は、踊る捜査線シリーズを一度も観たことなしで、この作品を観ました。
先入観無しで、観た感想としては、今回この作品のメインは、里子の高校生だった気がします、自分の辛い現実に正面から戦って、敗けなかった、サブタイトルからも分かりました。
来月に、続編があるので、昨年観た東京リベンジャーズの第二作目みたいに、単なるまえふりかて思ってましたが、とてもいい作品だと思えました、あの若い女の弁護士、上手いですね、心底腹が立ちましたよ(笑)

頑張れ福浦

3.0踊る大捜査線

2024年10月15日

好きなら楽しめるかな。あらゆる要素が秋田に集結してるのは強引な気もするが、しつこくない作品。

kurakorin

5.0大人のための踊るシリーズ

2024年10月15日

個人的には、とても面白かった
全面に踊るは出てないけど所々に
踊るの要素が出ていたり、キャラクターの後日談など織り混ぜているところが良かった

いままでの踊るという感じではないけど、
もう一度みたくなってきた、
たぶんこれはもう一度見るかも

ぱんちゃん

3.5おかえりなさい、室井さん!

2024年10月15日

前後編に分かれていて、さしずめ前編は序章でしょうか。
物語を語る為の、助走かも。
どう絡んでくるのか、まだわからないけど日向真奈美の娘、杏が不気味で怖かった。
 昔の映像が出てくるので懐かしくて、自分の中で盛り上がりました。
 あの頃、室井さんが巻いた種を回収している気になりました。
 後編、早く見たいです。

のんさば

4.0悪くない。でも一本にまとめて欲しい

2024年10月15日

「踊る大捜査線」のテイストを期待して行くと肩透かしを食うけどコレはコレで良かったです。
とはいえPART2へ行くための長い長い序章。
引退後犯罪被害者と加害者の里親となり田舎で静かに暮らす室井さん。そこへあのサイコパス小泉今日子の娘が現れ一緒に暮らすことに...なんだけどこの子の登場の仕方がよくわからん。なんで一度逃げた子が室井さんの家で倒れてんの?普通に門を叩けばいいのに?まぁこの子が不気味だし2でキーパーソンになるんだろうな。
いろんなエピソードがいっぱい出てくるんだけどこれが全部伏線となって2で回収されるんだろうか?女性弁護士とか村人との確執のくだりとかいしだあゆみとかいらないから一本にまとめてよ(笑)
とはいえコレを見ないと2に行けないしコレを見たら2を見ないわけにいかないから上手く出来てるのは間違いない。予告編めっちゃ面白そうだしね。でその前にレインボーブリッジ編復習しとかないとな。全然覚えてないし。2で青島くん出て来ないかな?

ぎんぞう

4.0新城の心情

ろきすけ

3.0いまはレビューするべきではないかも、、、、

ちゃいろいおうま

3.0“敗れざる”者???

2024年10月15日

“踊る大捜査線”、TVドラマはもちろん知ってはいるが「観てたかな?」程度で、特別な思い入れは無い。それでも、まあ水野美紀他キャスティングは好きで(特にいかりや長介が出ていた頃は全体がとても良いバランスだったと思う)、スペシャルドラマ等も含めてそれなりに観ている。劇場版はFINALのみ劇場観賞したが、それ以外もビデオ・配信では大体観賞済み。

なので、まあ本作も一応観ておこうかと。2部作と言うのは商業主義的気に入らないが、最初から宣言しているのでまあ許そう(映画で良くある、知らずに観たら、最後に「続編に続く」でガックリというのは許せないが)。

【物語】
室井慎次(柳葉敏郎)は秋田の片田舎でひっそり暮らしていた。集落から外れた池のほとりに建つ一軒家で2人の少年と共に穏やかな日々を過ごしていた。

青島俊作とのかつての約束を果たせなかったことを悔やみ、警察を辞めて故郷の秋田に戻って一人暮らしを始めた室井は、事件の被害者家族や加害者家族を支援したいという思いで少年2人の里親をしているのだった。

そんなある日、室井の家のごく近くで他殺と思われる死体が発見される。また、室井の家に謎の少女が現れる。 室井は何も語らない少女を受け容れ、一緒に暮らし始めるが、やがてその少女は猟奇殺人犯・日向真奈美の娘の杏(福本莉子)であることが判明する。

【感想】
序盤室井の無口が度を過ぎていているのはちょっと気になった。健さんでももう少ししゃべる(笑) そこまで無口なキャラだったっけ?
まあ、長いブランクの後なので室井のキャラを思い出せるという意図で、わざと過度に演出したのであれば成功しているかも知れない。

あと杏の登場シーンが不自然。 ストーリーが展開する中で訳有りの娘で、室井に敵意を持っていることが分って来るので、愛想が無いのは理にかなっているとは言え、何らかの目的で室井の家に入り込もうと近寄って来たのだから、むしろ表面上愛想良く、何とか置いてもらおうとするのが自然というものだ。助けてもらってひと言の礼も無いあの態度は無いだろう。それは脚本の問題だけれども、福本莉子の演技もイマイチ。結構可愛いのだが、何度見ても惹きつけられるものが無い。

一方良かったのは、室井が面倒を見ている子供の一人を演じる齋藤潤。“カラオケ行こ”で初めて観て非凡さを感じたが、その後もちょくちょく見かけるようになった。本作でも一番自然に役に溶け込んでいる。今後の活躍が益々楽しみ。

ストーリー展開は事件の回収は全て後編の“生き続ける者”に先延ばしになっている構成。、仕方ないので後編も観よう(笑)
文句を先に書いたが、そんなにつまらなかったわけでもない。後編まで観たら「面白かった」にになると信じておこう。

ところで、“室井慎次 敗れざる者”のタイトルが気になって仕方が無い。思わず、ネットでも調べてしまったが、“敗れざる者”は日本語的には「負けない人」だ。しかし、本作の室井は「俺は負けたんだ」をくどいほど演出している。であれば、“室井慎次 敗れ去った者”だろう。それとも、後編で「俺は負けてなかった」を示すの? でも、そうだとしたら後編のタイトルにすべきだよなあ・・・

泣き虫オヤジ

3.5眉間のシワ男シリ-ズ第二弾! そう簡単に秋田に戻させまい!

The silk sky