劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

4.5思っていた以上に楽しめた

2024年10月20日

本当は織田裕二さんが主演で、踊る大捜査線として俳優さん達が集結してあっていた方がもっと良かったんだろうけれど。本人が首を縦に振らないって、何度も報道されていたから。そう考えたら、今回のこのメンバーで。新しく参加した人達も、皆さん良い味出されていて。友人と行きましたが、終わって「楽しかったね。思っていた以上に、凄く良かった」って観て良かったと思えました。もっと良くなるのになって所は数ヶ所ありましたが。自然な流れを作る上では、あの方が良かったのかな?笑えるシーンもあって、声を出して皆さん笑ってありました。TVの延長線上ではなく、娯楽映画として及第点だと思います。次回作も必ず観ます。

咲姫也

3.5【敗れない映画】

てっぺい

3.5貴仁、大きくなったな

2024年10月20日

踊る~はそんなに熱狂的ではなく(むしろ相棒派なので…)、以前偶然にも日向真奈美の回を見ていたので、娘がいることに興味を惹かれて見に行ったのですが、結構付いていけました。冒頭の映像がとにかく皆さん、若い!いかりやさんはサービスかな。青島くんと恩田さんの待望論があるようですが、もういいのではないんですかね。最近の柳葉さんのイメージは父ちゃんブギウギでしたが、そこはやはり俳優さん。みじんも感じられません。前半は貴仁少年の成長物語という観点でも興味深い。貴仁少年は中2かと思いきや高校生でビックリした!確かカラオケ行この子でしたね。大きゅうなったな~

印刷局員

3.0ドラマとしては面白いけど…

2024年10月19日

映画としてはあまりにもつまらない

テレビドラマの二時間特番とかで十分

まぁ後編も観るけども!!

龍神

4.0【映画】室井愼次 敗れざる者 感想 評価4点(5点満点):ストーリ...

【映画】室井愼次 敗れざる者 感想
評価4点(5点満点):ストーリー3点、感情移入1点
【理由】初めから最後のエンドロールまでしっかり集中してみることができた。
静かな自然の中に身を置きながら、事件被害者の子供2人の里親として生きている室井愼次の描写に感情移入できた。
突然、死体が発見されて、事件として警察が動いている中に、室井が関わっていくことになるストーリーを過去の映画シーンを交えながらうまく表現できている。里親として·管理官だった室井をこの作品で描けたことで、次の続編への橋渡しとなる序章である映画である。
マイナス1点は、少し強引に踊る大捜査線の本編映画に引き込もうとしているストーリーに違和感を感じた。

キムキム

4.5室井さん、大好きです。

2024年10月19日

室井さんのまったりスローライフがとても良かった。自分もあのような余生を過ごしたい。村の人たちは過激すぎるけど…

子供達もまっすぐ育っててとても可愛かった。後半確実に事件に巻き込まれると思いますが…
いい大人がそばにいてくれて本当に良かった。

ドラマや映画の内容は全然覚えてなかったですが十分楽しめました。

みーくん

5.0室井さんのことが大好きになる作品

2024年10月19日

最近見た映画の中で断トツで面白かった!
室井慎次という人間が本当に大好きになる作品!
面会のシーンでは涙なしでは見れませんでした。
子供たちとのシーンも本当ににやけちゃう!
後半も楽しみ!

UD

3.0秋田県警の人に怒られるよ

2024年10月19日

お巡りさんがうざすぎた。杏はあやしすぎた。室井さんはしゃべらなさすぎた。映像的に良かったのは、過去の回想シーンだけかな。懐かしかった。

satsuん

3.5青島の不在

naichin

1.0映画の宣伝も兼ねた特番の2時間ドラマでよかったのでは?

2024年10月19日

「踊る大捜査線」のドラマシリーズが好きだったものとしては、「MOVIE2」以来の鑑賞でした。

楽しかったのは室井と新城が酒を酌み交わすシーンのみ。それとてシリーズファンだから楽しめただけ。

それ以外の要素は本当にどうでもいいシーンだらけでした。緒方や森下など懐かしい顔ぶれも見られたものの楽しめなくはないですが、ご都合主義でしかないですよね。

矢本さんは完全に浮いてるし、レインボーブリッジネタは3回も重ねるネタではありません。演出も脚本も過去の栄光にすがってるだけのつまらない作品ですね。

ファンなので星0.5にはしませんでしたが、後編は何も期待せずに見ることになるでしょう。

何よりも本作を見て感じたのは、「カラオケ行こ!」であれだけ素晴らしい演技を見せてくれた斎藤潤さんに関する思いです。ある意味で抜擢であり、ご本人にとってもステップアップの機会として、よかったのかもしれませんが、あなたの魅力はそこで止まるものではないです。仕事選びを慎重にしてほしいとおもいます。

よして

3.5当時のやつは、 『封鎖できません』のやつを見ただけで、 しかも自分...

当時のやつは、
『封鎖できません』のやつを見ただけで、
しかも自分が見たい訳じゃなく友達に連れられてだったし、
ほぼ覚えてなかった
でもドラマとして良いのではないかと思い見に行った

一人暮らしの人だし、
あれが里親になるための免罪符には絶対ならないだろうけど、
それ以外は良かった

後半に続くんだけど、
この前半だけで止めてもこれはこれで悪くはない感じ

でも一応後半も見ます

jung

3.5後半 一気に畳み掛けるんだろーね。。

2024年10月19日

回想シーンから 今、現在。。室井さん メチャクチャ若かったんだね。。みんな歳を重ねてて 貫禄ありました。突然 爆音のBGMで ビックリ。まぁ 退職して 普通に暮らしてりゃ良かったものの。。 要らんことして 大事件勃発とか この人らしいストーリーですね。訳の分からん低レベルの警官 矢本悠馬君が出てきて まさかの ゴールデン カムイを思い浮かばされる 同じよーな 感じの役柄で。。セリフ面白くないし ただ苛つだけ。。これで警官??大丈夫??みたいな。この役柄も 必要なんだね。脚本的に。。 秋田出身の女優さん2名も参戦。。地元民で いい感じでした。室井さん自身が 無口で 無表情で どことなく それが愛されキャラで 退職しても 同僚から慕われてる。スローテンポなんだけど 話は どんどん進んでいて。。室井さんの 後ろ姿を 子供は しっかり見ていて どんどん 心も体も 成長していってる。って いい描写です。ホントに あっという間に エンドロール開始。えっー。。これからなのに。って実は 二部作で 後半勝負ですね。エンドロール終わりに 次回予告が流れて。。。これを観なきゃ 終わらない。。来月 楽しみにしてます。

バロム1

2.5室井慎次の近況報告です。

ヤマッチ

3.0思ったほど悪くはないけど映画化するクオリティかと言うと疑問

68686

5.0評価しづらい、が完結編に期待大

YU–GO

3.0映画一本の長ーい序章!後編に期待

2024年10月19日

踊るシリーズの世代なので懐かしい!

ただ、丁寧過ぎるほどに過去を振り返ってくれるのが嬉しくもあり…
逆に冗長にも感じてしまったのでした(^^;;

本編では過去に絡んだ事件が室井さんの周囲でジワリジワリと起き始めます。
映画一本分の長い序章ではありましたが、次回どんな展開になるのか期待します。

後編公開を楽しみに待ちます!

もやすけ

4.0秋田編

2024年10月18日

短期間の前・後編ワンツーセットな上映形態が、やや苦手なのですが、久々の「踊る」シリーズ、これは見たいなと、見に行きました。
1と2(レインボーブリッジ)は劇場で鑑賞、ドラマ本編とその他スピンオフは未見。今、配信で追って見てるところ。。
あの超有名テーマ曲は映画館で聞いてものすごいテンション上がった記憶があります。
今作は、シリーズを全く見たことなくても楽しめますが、人物関係は知ってる方が より良いかと思います。

*****
キャリア組の室井慎次が、定年を待たずに警察を退職。故郷秋田に戻り二人の子どもの里親となって生活するが、見知らぬ女の子が室井家に加わり、また、近隣で遺体が発見され、穏やかな日常が変化していく。

これまでの室井の半生を映像で振り返りながら物語が進む。ポーカーフェイスな室井だが、里親を申し出ることを始めとした、彼の人情味に触れる話となっている。
過去の事件は完全に終わっていなかったのか。前編は序章のようなもの。後編がとても楽しみである。

*****
ギバちゃんを初めて見たのは、世代的に「欽ドン!」の良山先生で、秋田弁のインパクト大でした。
佐々木希など、その地域の出身者を起用するのは、この作品に限らず良いと思います。秋田犬シンペイもかわいかった。
いしだあゆみさんも久しぶりに拝見。

ふわり

2.5これでどう評価しろというのか?

2024年10月18日

当初この映画を観る予定はなかった。
「あぶない刑事」もTVシリーズから長い年月が経ったが、主演陣が変わらず出演している。
しかし本作はスピンオフ。湾岸署の主演陣はでない。なら観る価値が有るのか?
でもフジテレビの戦略に負けました。TVシリーズ・映画版を見てしまったら行くしかないでしょ。

踊る大捜査線シリーズのアーカイブ映像で、シリーズ物だと再認識。嬉しさが込み上げた。
しかし、話が全く進まない。映画全編が序章部分。もちろん前後編だというのは知って、見に行ってはいるが。前編で盛り上がりところがまるでない。
インド映画は長尺や二部作でもその前半でしっかり盛り上がり、後編に大きな期待を持たせてくれる。
しかしそれが無い。

福本莉子演じる杏は映画公式でも本名が明かされているが、映画内で明かされていましたっけ。見落とした?
明かされていないのなら、究極のネタバレ。
明かされていたのなら、復讐劇なのか別の何かが有るのか?もっと後編への期待が明確に高まるシーンも描けるのでは。
なんとなく匂わせるだけなのでは、本作のみでは評価のしようがない。
普通の2時間映画で、1時間だけ見て評価できますか?2部作にするのなら、単独でもそれなりの盛り上がりがなければならない。
それが困難であるのなら、映画ではなくTVドラマにすべきだった。配役や内容からそんなに予算掛かっていない気がするし。
まあ、映画の方が儲かるし、何度も儲かるか。⤵︎

レインボーブリッジのくだりはくどい。1回で十分。
あと行った映画館は、音響をこの作品でも売りにしていたけど、そんな場面はなかった。むしろ音が大きすぎて邪魔な場合すらあった。

ただ後半は絶対映画館で観るよ。最後まで付き合うよ。

……10月24日追記……
この映画の企画についての記事を発見したので追記します

元々有料動画サービスの連続ドラマで企画されたものを、限られた視聴者だけではもったいないので映画公開になった。しかし、脚本や撮影体制が決まっていたので1本にはできず、2部作になったとの事。

当サイトの評価平均が3.6と好意的に捉えている方も多いようであるが、辛口評価を見た人が見に行くのをやめたとしても、企画変更が原因なので映画会社には受け入れてもらうしかない。後半「生き続ける者」で評価が5に近くなるような映画になっている事に期待する。

imaxmax

5.0おもしろかった!

おもしろい!

nitika

4.0人に歴史あり

2024年10月18日

よく口説いてくれました。この映画が製作されたことに感謝します。室井慎次が期待のまま、キャラクターのまま描かれていました。室井に集まる人は成長するのですね。人が人を成長させる。人間関係の様々な展開が無駄なく必要に描かれていました。セリフの一言一言に意味と感情が込められ演者もそれに応えられる力量でした。色々なメッセージが映像に言葉に音に込められていて派手なアクション映画ではないのですがこの臨場感は映画館で見る価値のあるものだと思います。室井さんの頭、心の中を覗けたような気持ちになれました。彼の生き方の正義が試される後半楽しみでなりません。約1間ヶ月後の公開という絶妙な時間の取り方にまた製作者の意図を感じます。素直にそれに乗っかります。ありがとうございました。

ワン